Deep Purple

 

Британская группа Deep Purple покорила мир своей музыкой. Все заварилось в небольшом городке Хартфорд, именно тут появилась самая влиятельная и знаменитая группа 1970-х годов. Многие фанаты группы до сих пор полагают, что именно они являются «Отцами» хард-рока и их вклад в прогрессивный рок просто нельзя описать словами. Музыканты «основного» состава группы, а именно гитарист Ричи Блэкмор, барабанщик Ян Пейс и игрок на клавишах Джон Лорд являются мастерами своего дела – это музыканты большого калибра и настоящие виртуозы. Примечателен также тот факт, что пластинка этой группы разошлась по всему миру 100 миллионным тиражом.

Кто же выступил главным инициатором создания столь великой и популярной группы? Впервые, желание собрать музыкальный коллектив изъявил Крис Кёртик, который в то время ещё играл в The Searcers. Спустя некоторое время после ухода из группы он решил возобновить карьеру. В 1967 году Крис позвал к себе в команду известного менеджера по имени Тони Эдвардс. Можно сказать, что это было начало группы Deep Purple. Как известно, хороший менеджер в группе – это почти 50% успеха. С этого момента началось восхождение популярной группы и в скором времени в команду пришли ещё несколько человек. Совсем скоро к основному составу подключился Джон Лорд, который недавно покинул распоряжение группы Artwoods. Так, создалась первая мини-группа для раскрутки популярного хита «Lets Go To San Francisco».

 

 

Основной состав группы в период с 1968 по 1969 год сложился из следующих фамилий – Род Эванс – вокал, Джон Лорд – клавиши и бэк-вокал, Иэн Пейс – ударник и Ник Симпер - бас-гитара. Такой состав образовался в ходе случайных знакомств, которые сложились весьма удачно. На тот момент коллектив вдохновился творчеством Vannilla Fudje и Битлз, которые в тот момент были на вершине мира. Первая полноценная работа группы назвалась «Shades Of Deep Purple», и ребята потратили немало времени на создание этого творения, и это было весьма заметно. Были некие шероховатости и непонятки, но в скором времени все же появились последующие 2 альбома «Deep Purple» и «The Book Of Tailesyn». С этого момента популярность группы возросла, но лишь в США, ведь в Европе они все ещё находятся в тени.

В дальнейшем состав коллектива немного изменился. Ушли Ник Симпер и Род Эванс из-за разногласий в области дальнейшего развития. Вместо этих парней в состав группы вошли Роджер Гловер и Иэн Гиллан. Дальнейшие действия группы просто не поддаются объяснению. В это трудно поверить, но Д. Лорд наконец-то осуществляет свою мечту, а именно группа исполняет его классическую сюиту совместно с Филармоническим оркестром. Да, воссоединение Рока и Классики – это выход за рамки разумного, но Deep Purple это не останавливает. Этот шаг дал им необходимую популярность на радио и телевидении. Этот успех группа закрепила в строках нового альбома под названием «For Group And Orchestra». Но если ко всему этому набору прибавить жесткий вокал Гиллана и бас Гловера, то при взаимодействии все превратится в новое направление группы. Можно сказать, что вектор группы в очередной раз изменил курс, но и эти перемены пошли на пользу. Их популярность в очередной раз взлетела, теперь Deep Purple стали слушать повсеместно. Спустя время коллектив начинает выпускать новые альбомы один за другим - «Fireball» 1971, «Machine Head» и другие. Тем не менее, находясь на вершине успеха, в коллективе зарождаются некоторые разногласия. Участники группы не выдерживают психологического напряжения из-за чего Гловер и Гиллан выходят из состава.

Дальнейшие составы группы и их музыкальная направленность все также изменялась, но группа продолжила покорять мир и радовать слушателей новыми хитами. Всего насчитывается 9 составов группы и каждая из них может похвастаться уникальными песнями, которые знает весь мир. Действующий состав группы сложился в 1994 году и коллектив без изменений выступает по сей день. Только вот к действующему коллективу присоединился новый гитарист по имени Стив Морс, который до этого имел большой послужной список и несколько сольных альбомов. Когда группу покинул великий Блэкмор, всем на некоторое время показалось, что это конец, но не тут-то было. Группа начала дышать новой жизнью и именно в этот момент они смогли почувствовать творческую свободу. Группа провела несколько феерических концертов и постепенно поднялась на вершину славы. Совсем недавно в 2013 году они провели свой концерт в России и доказали всем, что у этих парней ещё есть «порох в пороховницах».

Можно смело сказать о том, что группа Deep Purple будет и дальше играть уникальный хард-рок, который имеет свою «изюминку».

 

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 1 096

Похожие публикации: