День рождения у дяди Джо 6 марта 2012

Редкий человек может похвастать тем, что отпраздновал свой День Рождения, проведя при этом замечательный рок-концерт, где его близкие друзья исполняли всеми любимые песни. К таким людям относится местная знаменитость – Дядя Джо. В прошлый вторник все желающие имели возможность поздравить старого рокера с этим праздником, а заодно и насладиться живым пением под акустическую гитару и не только.

До начала концерта ещё пол часа, но свободных мест уже нет. По залу разгуливает сам виновник торжества, в знакомой многим ковбойской шляпе и косухе, окруженный толпой гостей, из которой каждый говорил имениннику что-нибудь лестное о его прошлом и желал успехов в будущем.

Наконец, Джо вышел на сцену и объявил об открытии. Сам он, вместе с вокалистом группы «Проспект», Евгением, исполнили несколько старых душевных песен, под собственный гитарный аккомпанемент. После чего  именинник оставил своего друга на сцене одного, а сам стал за микшерский пульт.  Но это была не последняя его обязанность в тот вечер, ещё предстояло взять в руки барабанные палочки, а пока Дядя Джо и другие музыканты готовились к выходу на сцену, мы попросили уделить нам немного времени:

Сегодняшний вечер носит камерный характер, для Вас это – вечер ностальгии?
Я бы так не сказал. Я старый человек,  и у меня, наверное, мало дней Рождения осталось. Как и Zималь, который сейчас поёт на сцене.  Мы очень трепетно относимся к своим праздникам, а это даже не юбилейный, это рядовой День Рождения.

Вам сегодня – 52 года?
Да, мне сегодня исполнилось 52.
С чем я Вас поздравляю. Вы выросли в эпоху рок-н-ролла, как  считаете, изменились мнения людей, отношение их к музыке?
В те времена, когда я начинал слушать и делать музыку, просто выглядело всё по-другому. В 70 году меня увезли в Польшу  и, однажды, от взрослых ребят я увидел большие пластинки, где были надписи «Led Zeppelin», «Deep Purple», и я уже лет в 11-12 разбирался в этой музыке,  а потом в Краков приехал Марк Болан с группой «T.Rex». Я на колени просто упал перед отцом. Он сказал: «Если у тебя будут пятерки по физике-химии, то  я куплю тебе билет». Я попал на концерт  и после этого понял, что жить по-другому не буду, всё! И на этом сразу закончилась моя карьера будущего геофизика, хоть я и получил высшее образование, я никогда не работал по этой профессии.

А каково Ваше мнение о современных музыкантах?
О, это прекрасные ребята! Но только есть один нюанс - для меня четко видно разделение на тех, кто играют музыку и тех, кто играются музыкой.  Есть ребята, которые взяли в руки гитару для того, что бы просто попонтоваться перед девочкой, а есть те, которые живут так и по-другому не могут. Это касается и байкеров, и многих других. Жизнь меня довольно плотно прессовала, я всю жизнь был водителем огромного грузовика и проехал я столько, что от Луны до Земли раз 20 уже будет, наверное,  и  когда мальчики на «Деу»  или модном мотоцикле говорит, что я на дороге не прав, я ругаюсь. И с теми ребятами, которые берут в руки гитару, у меня, примерно, такой же разговор.  Люди, которых Вы сегодня слышали, взяли в руки гитару для того, чтоб сказать что-то людям, донести мысль. А бывает, что мальчишка берет в руки гитару и сразу вопрос возникает: «Зачем ты на сцену вышел, вообще? Что ты хотел сказать?»,  я это вижу часто, к сожалению. Мне не надо денег, у меня, собственно говоря, уже жизнь прожита. Просто хочется, чтоб те парни, которые прейдут после меня, так называемое next поколение, чтоб они жили хотя бы чуть-чуть лучше, чем я.

Как считаете, может ли Луганск соперничать с другими городами по качеству музыки?
Да, однозначно, да! Однажды,  я проштрафился в институте, меня выдали в армию, в то время это была катастрофа для молодого человека. Служить я попал в Свердловск, там познакомился с одним пацаном,  и тот мне сказал: «А у нас, в Ворошиловграде, рок играют в каждом подвале!» , а я в то время был хорошо знаком со Свердловским роком, потому что лазил по всем клубам, там при каждом ЖЭКе играла группа, оттуда, кстати, вышли «Наутилусы» и много кто ещё. Ворошиловградский рок существует. Наверное, мы, занимающиеся музыкой,  - самые свободные люди. Да, я завишу от этой аренды, у меня нет огромных денег, и никогда их не будет, но главное, что я делаю то, что я хочу, и никакая компания звукозаписывающая мне не указывает, как мне жить в  этом мире. И я счастливый чувак, обычный полу - байкер, полу - рок-н-рольщик. Знаете, я очень не завидую своим ровесникам, многие из них приходят ко мне и говорят: «Я раньше на бас-гитаре играл», на что я отвечаю: «А я и сейчас играю! И на бас-гитаре, и на барабанах, и на том, что под руку попадется».

Не поделитесь ли своими планами на будущее в жизни, творчестве?
Конечно, поделюсь! Первое, что я хочу  сделать - снять домик у огромного озера, где я хочу жить, ловить рыбу по утрам, а по вечерам устраивать рок концерты. У меня один товарищ нашелся, у которого частное озеро есть, и он сказал: «Вот такого идиота я пущу! Так что собирай свои киловатты лампового звука и выезжай». Хотелось бы на море поехать, но всё равно денег не хватит.  Я не шагаю слишком широко, когда шагаешь слишком широко, штаны рвутся. Поэтому, пока сделаем так, а там – посмотрим, доживем до лета.

Большое спасибо за Ваше время. Сегодня Вас поздравляли песней, стихами, танцем, а я Вас поздравляю от всей души.

Ответив на все вопросы, именинник вышел на сцену в качестве ударника коллектива «Кэпка». Также в тот вечер радовали слух посетителей музыкальные поздравления от исполнителя регги из Харькова - Андрея Потапенко, близких друзей Дяди Джо, таких как Zималь и Евгений («Проспект»).

Не одно поколение музыкантов воспринимают Дядю Джо как друга и наставника. «Когда такие молодые люди, как мы, находим общий язык с таким, грубо говоря, отцом, он – ровесник моих родителей, это замечательно!», - признается вокалист  группы «Кэпка» Сергей. Сам Джо говорит, что у него очень мало друзей-ровесников, в основном, это люди младшего возраста. Мы же хотим пожелать и дальше молодеть душой, при этом, не переставая приобретать житейскую мудрость. С наилучшими пожеланиями, «InDaRock».

Der Wahnsinn

специально для indarock.com