Олимпийский. Марафон. ОЕ.

Нет, фанаты рока, вы не ошиблись, это не спортивный портал. Верьте своим глазам вы, действительно, на Индарок и этот репортаж о событии, которое останется не только в памяти поклонников группы Океан Эльзы и Святослава Вакарчука, но и, безусловно, в памяти тех, кто был на этом уникальном концерте.
Но давайте вернемся к началу всего, что происходило в этот праздничный августовский вечер.
Программа, анонсированная устроителями шоу тоже была не совсем обычной. На разогреве были представлены ди-джей Katro Zauber и этно - группа Даха Браха (популярный проект основателя международного фестиваля современного искусства «Гогольфест» Владислава Троицкого). И если Katro Zauber исполнитель известный, мягко скажем, в узких кругах, то этно - группа Даха Браха это очень интересный и состоявшийся звездный коллектив.
Некоторые зрители уже были на трибунах к моменту начала выступления Katro Zauber и, конечно же, самые ярые фанаты ОЕ начинали занимать самые вкусные места в фанзоне возле сцены с 18:00. Когда на сцену вышли Даха Браха стадион еще не был заполнен и на половину. Как раз в это время, в медиацентре Олимпийского, Станислав Вакарчук проводил мини брифинг.


На брифинг Станислав вышел с небольшим опозданием, поздравив всех присутствующих с Днем Независимости, Станислав очень любезно отметил выступление группы Даха Браха и анонсировал свои три новые песни, включенные в программу концерта, а так же отметил тот факт, что на сцене будет присутствовать инструмент, на котором он сочинил большинство песен группы. Был еще очень интересный момент, который совершенно не связан с музыкой - прозвучали тезисы о соблюдении всеми законов, независимо от занимаемого положении в обществе, что и визвало небольшое удивление присутствующих журналистов. На вопрос о ближайших планах Святослав дипломатично ушел от прямого ответа, процитировав цитату Скарлетт О'Хара "Я подумаю об этом завтра", чем вызвал смех присутствующих на брифинге. Надо сказать, что Святослав очень и очень дипломатично отвечал на все вопросы представителей прессы. Он так же отметил, что концерт не планировался именно на эту дату, которая совпала с Днем Независимости-просто так вышло. Было еще несколько вопросов, которые больше относились к теме внутренних проблем коллектива, затем поблагодарив присутствующих, Святослав закончил этот непродолжительный брифинг, сославшись на очень сложную подготовку к предстоящему концерту.



Вот и наступило время начала выхода на сцену ОЕ. Публика явно заждалась. Возгласы, крики, рукоплескания… и вот, наконец, гаснет свет над сценой и звучит интро. Публика взрывается аплодисментами и криками. На сцене, в своей обычной манере, стремительно появляется лидер легендарного коллектива ОЕ, который после исполнения первой композиции приветствует публику. Стадион к этому времени уже забит под «завязку». Кстати сказать, такого не было даже на последнем концерте ОЕ в 2016 году. Фаны и публика, которая пришла в этот день на арену, как всегда очень тепло встретили своего кумира, но если бы они знали, что он им приготовил!
После исполнения нескольких старых композиций настало время новых песен, которые Святослав анонсировал во время брифинга. Прозвучавшая первая из них, действительно, заслуживает внимания. Лирическая композиция «Без тебя», во время которой вся арена и наполненные трибуны Олимпийского зажглись мириадами огней. Эта композиция, по словам самого автора, написана во время его нахождения на другом конце земли, в Калифорнии, когда он очень скучал по Украине.
Прозвучало еще несколько старых и новых песен, затем маэстро подошел к роялю, старому роялю, который одиноко стоял на сцене и ждал своего часа и вот он наступил, его звездный час. Именно на этом рояле молодой еще никому не известный Слава Вакарчук набрасывал много лет назад мелодии, ставшие впоследствии звездными композициями ОЕ.
На протяжении всего концерта драйв и лирика, сменяли друг друга. Именно этот прием, наверное, и позволил пройти всю дистанцию этого марафона. Почему марафона? Как вы думаете, дорогие читатели этого репортажа, сколько длился этот концерт? Многие, ко времени выхода этого репортажа уже будут знать ответ на этот вопрос. И все же? Два? Три часа? Нет! Шесть!!! Шесть часов лирики и драйва! Можно смело утверждать, что это был самый продолжительный моно концерт в мировой истории рок музыки.



В знакомой и полюбившейся всем манере Святослав исполнил, практически. все самые известные композиции ОЕ, сменил пять рубашек и пять раз выходил на бис публики, которая, безусловно, не верила во все происходящее и в тоже время была обескуражена этой реальностью. Такой концерт бывает только раз в жизни!!
И рояль снова и снова был одним из главных героев вечера, получив свою долю славы, когда уже не только лидер группы, но и весь состав ОЕ собрался у рояля, что бы вспомнить, как все начиналось, а затем опять драйв и публика вместе с кумиром поет свои любимые песни. А как замечательно и душевно весь стадион исполнил с ОЕ гимн Украины, когда по арене зрители растянули над головами огромное желто-голубое полотно - символ нашей веры и независимости!
Он выходил на сцену снова и снова. Боюсь, но где-то в глубине подсознания проскочила мысль, а не прощание ли это со сценой в связи с предстоящими политическими планами? Не знаю…но событие было совсем не похожим на обычный концерт!
Все что происходило в этот праздничный вечер и послепраздничное утро, а концерт закончился в 3:02, похоже на мистику. Такого никогда не было и не могло быть, но это была реальность… а зрители, как и исполнители, с честью выдержали и завершили этот музыкальный марафон. И победителями были ВСЕ, ОЕ!

Специально для «Индарок» Творческий Союз РаГу
Сергей Разин
фото Олег Губаревич

Автор: Sergey Razin Уникальных просмотров 19

Похожие публикации: