Михалок без Брутто это тоже круто?



Два тонких ручейка людского потока медленно, вязко затекали в монументально-совковое здание ДК КПИ. Это поклонники Ляписа Трубецкого и Брутто стекались на встречу с самим основателем этих проектов Сергеем Михалком. Вялотекущее заполнение зала продолжалось без малого 45 минут. Жидкие хлопки особо жаждущих не приводили к желаемому результату. И только когда зал заполнился до отказа, под звуки интро, (одна из песен Ляписа) в полумраке на сцену вышли два незнакомца с гитарами, взгромоздились на барные стульчики и уже потом, совершенно без пафоса, на сцену вышел «сам Михалок», как он себя представлял в течении всего это действа. Вышел он со своим талисманом - посохом «драгон-стилом» пожирающим ведьм, как представил его позже Сергей Михалок. В зале раздались аплодисменты и концерт начался:
– Посейдон коралловым трезубцем раскалывает айсберги как рафинад.
– Многие считают меня безумцем.
– Шухер граждане, на сцене психопат!








После такого впечатляющего эпиграфа, вечер обещал быть по меньшей мере прикольным, а по большей по-настоящему драйвовым. Закончив первую песню Михалок представил по его словам тех ребят, которые вместе с ним сегодня несут почетный караул на этой культурологической Голгофе, в этом прекрасном, намоленом рок-н-ролом месте. А дальше было слово, потом еще слово, а потом песни.











За эти два с небольшим часа, зрители узнали, практически, полную биографию Сергея с момента его рождения в Дрезденской галерее. Это сопровождалось шутками, стихами, историями из жесткой совковой жизни и, конечно же, старыми любимыми да и новыми тоже песнями. О предках, об учителях, о Дрездене и Сикстинской Мадонне, пиве и сурках, о преподавателе Ляхновиче, о Михоэлсе и Станиславском, о народном пении и кирзовых сапогах и еще огромное количество черт знает, чего влил, словно расплавленный свинец в уши зрителей неутомимый, но сегодня совсем не брутальный фронтмен Ляписа и Брутто. Но этот расплавленный металл затекал словно амброзия в уши достаточно умиленных и счастливых зрителей. Как сказал бы совковый репортер - «в зале стояла душевная атмосфера и формат творческого вечера». Песни репертуара Ляписовского и Бруттовского периода под аккомпанемент двух прекрасно звучащих акустических гитар вызывали ностальгическое и, как сказал сам герой нашего вечера, сентиментальное настроение.













Зал внимательно слушал опусы Михалка и песни в новом и непривычном формате. Да, были умиленные взгляды и смех, да и зал был забит под завязку, но ни танцев, ни подпевок не случилось на протяжении всего концерта. Даже светлячки мобилок так и не прилетели, за исключением пару десятков в единственной песне. Балкон так и оставался во мраке до конца «шоу», по выражению самого. Шоу?... Вечер так же спокойно закончился, как и начался. Отсутствие какого либо концертного света при неподвижном расположении трио исполнителей несколько обескураживало искушенных любителей Брутто и только яркое электронное панно, со сменяющимися картинками, несколько оживляло сцену. Когда, в конце выступления, Сергей объявил последние 2 песни типа на бис, никто в зале даже не присвистнул. После окончания последней, музыканты раскланявшись под фоновую музыку старой песни Ляписа, стояли несколько минут под аплодисменты… а у публики так и не появилось желания заставить музыкантов спеть еще парочку любимых хитов, что для меня, например, было очень странным.









Вытекала толпа так же вяло как и затекала. Не было горящих глаз, смеха и обсуждений. Двоякое впечатление. С одной стороны, знакомые любимые песни, отличный профессиональный гитарный звук, интересный рассказчик, а с другой - непривычная мягкость, полнейшее отсутствие драйва и сам Михалок местами в роли, например, Жванецкого. Тем не менее, о прошедшем вечере остались приятные и добрые воспоминания, но еще раз посетить Михалка в таком формате совсем нет желания.







Однако, в любом случае это было интересно и как бы сказал Капица (профессор и ведущий старой совковой передачи «Очевидное-невероятное») –познавательно! Вот так.





Сергей Разин
фото Олег Губаревич
Творческий Союз РаГу

специально для indarock.com

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 225

Похожие публикации: