Стесненные обстоятельства снова в Киеве



16 декабря во Дворце спорта в Киеве, в рамках гастрольного тура, состоялся второй уже в этом году концерт легендарной группы Dire Straits или как они теперь себя именуют - The Dire Straits Experience. Первый их приезд в Украину был в феврале этого года.





Группа, образованная в конце 70-х, обрела свою наибольшую популярность в 80-х годах прошлого века, благодаря оригинальной игре на гитаре и вокалу основателя группы Марка Нопфлера и необычности композиций, его же авторства. Группа прочно заняла одно из лидирующих мест в калейдоскопе блюз-роковых групп того времени. Необычные и в тоже время очень мелодичные композиции сразу же нашли путь к сердцам как искушенных, так и не искушенных слушателей. Одно то, что альбом «Brothers in Arms» был продан тиражом в 30 млн. экземпляров, говорит об огромной популярности группы.









«Опыт Dire Straits» - это знаменитый проект Криса Уайта, постоянного участника группы до её роспуска в 1995г.

В туре принимает участие обновленная команда музыкантов. К сожалению, для нас, в настоящее время Марк Нопфлер занялся сольными проектами и продюсированием.











Итак, кто же предстал перед нами на арене киевского Дворца спорта?

Chris White - саксофон, флейта, перкуссия, вокал, лидер команды. Тот самый легендарный участник группы с Марком Нопфлером.

Chris Whitten - ударник альбома "Flowers In The Dirt", альбомов Пола Маккартни и участник одноименного мирового турне 1989/90, музыкант оригинального состава, участник 18 месячного мирового турне " On Every Street” Dire Straits.

Terence Reis - ведущий вокал и гитара, которому досталась очень ответственная роль - заменить на сцене самого Марка.

Тim Walters - гитара, вокал, один из лучших джемовых музыкантов Великобритании принимавший участие в проектах ведущих рок, поп и джаз исполнителей.

Simon Carter - фортепиано, орган, клавишные, работал с большим количеством мировых музыкантов, играл с Jamiroquai в период между 1999 и 2002, работал с такими артистами, как Ник Кершоу, Elkie Брукс, 10cc, Лео Sayer, Рик Эстли, Kim Wilde.

Danny Schogger - клавишник, выпускник Королевской академии, один из самых востребованных сессионных музыкантов, записывался с Полом Янгом, Крисом де Бургом, Wham и Джорджем Майклом.

Paul Geary - бас гитара, вокал, играл в Nik Kershaw’s band, в 1993 голосованием издания «Новый Музыкант» Британской Музыкальной Ассоциации был удостоен звания Лучшего Музыканта UK и с тех пор является одним из самых популярных великобританских студийных и сессионных басистов.

















Итак, к концерту! Концерт начался на полчаса позже заявленного в афише, но сразу же после раздавшихся бурных аплодисментов, призывающих к началу действа. В кромешной тьме, наступившей внезапно, раздались оглушительные громы и засверкали ослепляющие молнии, зазвучали аккорды «иерихонских труб» и под это впечатляющее светопреставление музыканты появились на сцене. Telegraph road, затем сразу - «Walk of life» и любимый всеми хит Romeo and Juliet! Фирменный звук Dire Straits, нопфлеровской гитары и очень похожего вокала сразу же отмели все сомнения, терзающие поклонников легендарной группы перед началом концерта. Манера игры и вокал Теренса Рея превзошли все ожидания. Это то, что называется - точным попаданием в цель! Когда прошла первая волна восторга и мозг принял информацию искушенного слуха старого меломана, стало ясно, что эту эйфорию вызывает не только снайперское попадание Теренса Рея, но идеально сбалансированный и выстроенный красивый звук! Звукооператоры проявили невероятный профессионализм! Не припомню, где бы еще так мастерски был выстроен звук да еще к тому же семи инструментов и семи микрофонов!

И, конечно, вся команда DSE - это потрясающие музыканты! И дело даже не в том, что они настоящие и крутые профессионалы. Они к тому же и виртуозные импровизаторы! Весь концерт прошел в джемовом ключе. Каждый из них заслуживает отдельного повествования, но к сожалению, в рамках этой статьи невозможно это сделать. Не умоляя достоинства каждого из музыкантов, необходимо отметить невероятное владение инструментами - саксофониста, а заодно флейтиста и кларнетиста Криса Уайта и клавишная виртуозность импровизаций Саймона Картера.











Отдельно хотелось бы отметить и тот факт, на который, думаю, обратили внимание многие зрители - музыканты, буквально, упиваются тем что, они творят. Для них это не работа, это удовольствие. Улыбки, смех, прыжки и милое дурачество на протяжении всего концерта подчеркивали джемовое и раскрепощенное настроение группы. Это, конечно же, передавалось зрителям. Атмосфера в зале, буквально после первой песни, стала под стать дружеской вечеринке. Зрители, почувствовав настроение музыкантов, потянулись на площадку перед сценой.

Не без восхищения стоит отметить работу осветителей. Свет очень органично вписывался в каждую композицию и мягко подчеркивал ее индивидуальность.











Что касается репертуара, то он состоял из хитов группы входивших в альбомы: «Dire Straits» , «Brothers in Arms», «Communiqu».

Это, без сомнения, был один из лучших концертов уходящего года. Очень жаль, что слабая работа организаторов в совокупности с нереальной экономией на рекламе и прессе в результате не заполнили импровизированный зал Дворца Спорта и на половину… хотя музыкантов это не сильно смутило и для небольшой компании они выложились максимально.







Разин Сергей
Фото: Губаревич Олег
Творческий Союз РаГу

специально для indarock.com

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 428

Похожие публикации: