«Файне місто» 2016



Фестиваль «Файне місто» 2016 – долгожданный летний фестиваль, который проводиться в маленьком уютном городе Тернополь, а вернее около 2 километров от Збарзкого кольца на территории старого аэродрома: «Место встречи изменить нельзя!»











И так, немного инфы кто не знал о группах на фестивале: Хедлайнерами «Файного міста» были финские монстры LORDI, американские ветераны реп-кора CRAZY TOWN и шведские рокеры PAIN. Zdob si Zdub, Brutto & Ляпис были в расширенном составе с духовыми, как мы и любили раньше. По крайней мере я так уж точно.

И как же без отечественного авангарда украинской музыкальной сцены: Бумбокс, The HARDKISS, ТНМК, O.Torvald, Onuka, Антитіла, Mad Heads, Pianoбой, Ірена Карпа.

Много, много, много групп: отрывных, позитивных. Я не верил глазам, когда видел афишу. В итоге из 100 групп приехало на фестиваль 88. Мне и одних PAIN уже с головой хватало, чтобы брать билеты, ноги в руки и на поезд, а тут ещё и аккредитация подоспела.

Город Тернополь, ещё в первый день я обошел его центр полностью. Поезд приехал рано. В 5 утра. Делать было нечего, отсидевшись на вокзале часок-другой в ожидании потепления, я отправился исследовать маршрут на фестиваль. Организаторам большое спасибо за объяснения как добраться до фестиваля. Сел раз, два в автобус – привет аэродром, привет фестиваль. С Збарского кольца были прямые автобусы практически под «ворота» фестиваля. Организаторы позаботились. Автобусы ездили по заполнению, но людей, приехавших на фестиваль было много, и автобусы катались каждые 5-7 минут забитые, и это не могло не радовать! Проблем не было вообще.

По месту фестиваля, я ознакомился окончательно с территорией и программой. Спасибо девчонкам-волонтёрам раздававшим листовки. Отстояв поначалу небольшую очередь, я пришел в разочарование, узнав, что журналистов начнут пускать только после 11-ти дня, как приедет начальство.

Быстренько улыбнувшись, взглянув на часы, я отправился обратно бороздить просторами Тернополя. Не самый красивый город, но культура в плане памятников, парков – вполне прекрасна. Погодка была мягко сказать никакая. Несмотря на солнце, было холодно, но я знал: «Надо дожить до начала концерта и там я согреюсь». Прямо в центре, недалеко от ЖД вокзала есть столовая, там очень дешево, правда нужен был мне только чай. Приятные люди напоили чаем, и я снова в путь. Немного побродив случайным образом, я вышел на улицу Пирогова – порадовало.

Приближалось время к 11, и можно было спокойно идти на фестиваль. Прям от центра, там, где столовая я пошел пешком, и дошел до фестиваля за 2 часа. Ну, совсем не было куда девать силы. Получив разрешение на вход, я рванул на территорию фестиваля. Очень ждал, очень хотел, и вот я на нем. Аж слёзка радости проскользнула вниз по щеке.













Уважаемые читатели, я Вам напомню пословицу: «Лучше один раз самому увидеть, чем 100 раз услышать» Поэтому не буду описывать каждый день, это как минимум будет оооооочень много. И действительно лучше там побывать самому.

Ближе к теме: Драйв, позитивные эмоции, тоска, усталость, воспоминание, свобода, счастье – я опишу по этим основным тезисам весь фестиваль.

Драйв: это начало, когда первая группа выходит на сцену и понеслось. С этого момента он не угасает.

Позитивные эмоции: вообще не представляю, как там можно ходить с кислыми лицами. Этот фестиваль разложен для многих категорий людей. Кто-то просто приехал отдохнуть, встретиться с друзьями и не слушает рок – не беда, на «файном» были ещё развлечения и различные виды музыкальных направлений. Так же были живые истории – это поэты, успешные в творчестве, люди, побывавшие во многих странах – путешественники. Они делились своими достижениями, секретами и их слушали с удовольствием. Думаю, кто-то после – сел да что-то такое необычное для себя придумал или уже даже реализовал. Да, например, сразу уехал в Европу путешествовать автостопом! Легко!

Тоска: Это когда хочешь разделить себя на части и бывать везде одновременно. На фестивале 5 сцен, перечислять их? Думаю, знаете. И «амфитеатр», там, где как раз люди и собирались шутили, слушали друг друга и общались. Так вот, просто очень грустно, когда нравиться все, а побывать сразу везде невозможно.









Усталость: Да попробуйте четыре дня, грубо говоря ночи: прыгать, плясать, подпевать – да ещё и кто громче, бегать от одной сцены к другой, чтобы глазком увидать все группы, может взять у кого-то автографы, или же медиаторы =). Это реально! Но от такого отдыха нужен еще отдых, где-то с недельку.















Воспоминания: Какие только воспоминания у меня не всплывают, и атмосфера, и фото/видео, и за кулисами взять автографы и сувенирчик прямо из рук исполнителя. Больше всего воспоминания от общения с людьми. Много с разных городов, все общительные, все друг друга понимают. Даже приятно удивили англичане, побывавшие на этом фестивале. Уходив, я даже «селфи» не сделал, ведь знаю, я ещё приеду, и это не последнее моё ««Файне місто».



















Свобода: Конечно, что такое эта свободна, ну, например, слушая музыку, и довольно громко, я не слышу окружающих людей, я забываю за работу, учебу. Забываю о той же поездке домой, обратно после фестиваля. Я жил каждой песней. Плюнь на моду и погоду, слушай РОК – цени свободу!
И немного отойдем от моих тезисов. Как раз о погоде. Погода: холодно, ветер, открытая местность же. Иногда шел дождь. Даже ливень. Многие прятались от всего этого, но как только выходят группы на сцену: ПОНЕСЛАСЬ! Не запугать нашего слушателя плохой погодой! Главное, чтобы его группа любимая выступала! Обожаю таких людей.

И завершает тезис: Счастье. Что это такое счастье? Совсем я «взлетел» на седьмое небо от счастья, когда начала выступление группа PAIN.

















Многие не ожидали, но они вышли заведомо раньше. Выходя из палатки, я услышал знакомую песню, бросаю взгляд на Mein Stage, и действительно, они начали выступление. Быстро фотик в руки, и бегом под сцену. Каждая их песня уносила меня к ним. После пойманного мной медиатора, я думал меня разорвет изнутри. Это неописуемое чувство счастья…





Вот резко к заключению:
Нужны нам такие фестивали? – Да.
Больше иностранных групп? – Да
По какой шкале я оценю весь фестиваль в целом? – 9/10 (минус балл за мелкие недочеты организаторов)
Поеду я еще? – Да. Да ещё и всех друзей прихвачу!
Файний фест!
Файні сцени!
Файні люди!
Файне місто!

Пирогов Максим
специально для indarock.com

Автор: PomoRde Уникальных просмотров 421

Похожие публикации: