Легенды золотой эпохи в Киеве

Nazareth, Rainbow, Judas Priest, Dire Straits. Поклонникам рок музыки не стоит объяснять, что значат эти слова. Эпоха наивных иллюзий, хиппи, пацифизма, бунтарства, объединяющая в себе музыку и философию жизни того незабываемого времени, прошла под аккомпанемент этих, без преувеличения, легендарных групп. Эпоха прошла. К сожалению или нет?.. Но осталась замечательная музыка, которую помнят и по-прежнему любят не только представители той эпохи, но знают и любят и более молодые поколения поклонников рока. И это классика. Классика рока прошедшая испытание временем. К счастью еще остались легендарные музыканты, не покинувшие подмостков сцены, которые вместе со своей музыкой несут дух этой эпохи. И именно они, к огромному удовольствию поклонников, 7 июля дали грандиозный концерт в Международном центре культуры и искусств Киева (бывший Жовтневый палац).

Подобный концерт в сопровождении симфонического оркестра, уже проходил в этом сезоне, но в этот раз состав команды знаменитых рокеров изменился и расширился. На этот раз к легендарному солисту группы Nazareth Дену Маккаферти присоединились: солист Rainbow образца 1994 года – Дуги Уайт, один из основателей Dire Straits и по совместительству младший брат Марка Нопфлера – Дэвид Нопфлер и солист позднего периода Judas Priest – Тим Оуэнс. Аудитории наших читателей, думаю, не стоит представлять Дэна Маккаферти, как впрочем, и остальных музыкантов. Все они оставили свой след в истории рок музыки. Не будем вдаваться в детальное описание жизнедеятельности наших героев. Будет правильней уделить больше внимания происходящему в этот замечательный вечер на сцене Жовтневого. А наш пытливый читатель найдет в сети немало информации посвященной этим грандам рок музыки.

К 19-00 – времени начала концерта, публика не полностью заполнила зал. На сцене установлена аппаратура и места для симфонического оркестра. Оркестранты симфонического оркестра, не спешат занимать свои места. Зал заполняется практически полностью, но по какой-то причине сцена все также остается безжизненно пустой, ощетинившись микрофонными стойками, пюпитрами и ударной установкой. Публика, уставшая от ожидания, аплодисментами вызывает музыкантов на сцену. И вот, наконец, к удовольствию зрителей, музыканты оркестра занимают свои места и настраивают инструменты. Выходит дирижер и представляет оркестр. Все ждут появления героев этого вечера. Но к микрофону, установленному в центре сцены, подходит, наперевес с гитарой, очевидно музыкант аккомпанирующей группы. Но, это оказывается Алексей Ревенко рок-музыкант, певец и композитор, выступающий в роли разогрева.



Он исполняет две композиции, в сопровождении симфонического оркестра, одна из которых инструментальная. И во время этого выступления происходит эпизод, который не был замечен практически ни кем. А жаль! Когда зазвучала инструментальная композиция, за правой кулисой неожиданно появился сам Маккаферти и с явным удовольствием отбивал такт ногой и «дирижировал» рукам. Было видно, что ему понравилось выступление Алексея. Не часто удается увидеть такую звезду, не как артиста, а как зрителя!



Публика аплодисментами благодарит группу разогрева «G.A.», в нетерпении ожидая появления своих кумиров.

Практически в темном зале звучат всеми узнавемые аккорды назаретовсой «Miss Misery» из альбома 1975 года «Hair Of The Dog». Публика взрывается аплодисментами, предвкушая появление Маккаферти. Но появляется никто иной, как Дэвид Нопфлер.





Зал, обескураженный такой подменой замолкает. Дэвид, подражая Дэну Маккаферти в голосе и манере исполнения, заканчивает номер под совсем не восторженные овации. Публика намного приветливее встретила бы Дэвида, исполни он свои собственные композиции. Тем паче, что они у него есть. Далее прозвучали известные назаретовские хиты: «Razamanaz» из одноименного альбома и «Hang On To A Dream» - 1 Snakes 'n' Ladders. Закончил свое выступление Дэвид под скучные аплодисменты. В этот момент публика видит, что к стойке микрофона подносят стул. Взрыв оваций и дикий свист. Сомнений нет. На сцену неспешным шагом в своей «фирменной» а-ля «ковбойской» черной рубашке выходит Дэн Маккаферти. Он благодарит уходящего Дэвида и приветствует оркестр и его дирижера. Затем он приветствует зрителей - Hello! Кто - то из зрителей не веря своим глазам повторяет – Это он! Да, это он!





Конечно, это он, супер-мега звезда – неподражаемый Дэн Маккаферти. Хотя, и несколько постаревший, но такой же смешливый и обаятельный. Поприветствовав оркестр и дирижера, отметив великолепную публику и женщин, присев на высокий стул просто сказал – Что ж начнем, я думаю.



И он начинает «Dream on». От волнения, вызванного таким теплым приемом публики, он немного не попадает в ноты. Но здесь есть вина оркестра. Музыканты задержались и к тому же не попали в темп, который взял Дэн. Но когда оркестр, наконец, то «догнал» солиста все пошло замечательно. Великолепно исполненная композиция из альбома «2XS», 1982 года окончательно убедила зрителей, что перед ними действительно Дэн Маккаферти.







И здесь впервые на концерте слышатся крики – Браво! Благодарностью за такой восторженный прием Дэн успокоил публику и объявил следующую композицию – «Hair Of The Dog» из самого успешного одноименного альбома 1975 года. Во время первых заводных аккордов он жестом и словами поднимал публику, призывая участвовать вместе с ним в исполнении. И публика откликнулась. Зал неистовствовал под одну из самых замечательных композиций Nazareth. Здесь надо отметить, что Маккаферти покинул группу из-за проблем со здоровьем. Он больше не мог выдерживать многочасовых концертов и переездов. И именно поэтому он после исполнения двух песен покинул сцену. Зрители очень огорчены. И как сказал один из зрителей: «Ну, хоть 2 песни, но Маккаферти. Когда мы его еще увидим.»



Концерт продолжил солист Judas Priest – Тим Оуэнс, которого публика очень тепло приняла. Разряжая обстановку он отпустил несколько шуток и размял плечи виолончелисту оркестра и так же успел пожать руку фану, который крутился возле сцены в ожидании встречи с кумиром.









Он великолепно исполнил две композиции Judas Priest. И под аплодисменты Тима сменил на сцене Дуги Уайт.

Дуги вышел на сцену, подражая стилю Blackmore's Night, в одежде несколько напоминающей средневековую.



Во время выхода зрители скандировали – Rainbow! – предвкушая наслаждение от композиций Ричи Блекмора. Он очень эмоционально исполнил все четыре композиции. Первой объявлена и звучит «Hall of the Mountain King» из последнего альбома Rainbow написанную на тему композиции Эдварда Грига «В пещере горного короля». И не случайно. Тема великолепно прозвучала в сопровождении симфонического оркестра. Следующая композиция- «Ariel» из того же альбома и Deep Purple. Продолжил свое выступление Дуги красивейшей балладой «Catch The Rainbow» с первой пластинки Rainbow. Последней темой выступления Дуги была знаменитая «Stargazer».









Зрители заслуженно оценили вокал и артистизм Дуги Уайта. Обратила на себя внимание совсем юная, лет 12-и, поклонница творчества группы Rainbow, которая в течении всего времени выступления Дуги Уайта очень энергично пританцовывала возле сцены, а во время последней композиции даже попыталась на нее взобраться.

Все артисты, заявленные в анонсах, выступили. Концерт близится к своему логическому завершению. И здесь зрителей ожидал сюрприз. Дуги Уайт еще не ушедший со сцены произносит - Дэн Маккаферти! И к огромной радости публики на сцену из-за кулис вновь выходит неподражаемый Дэн. Зал поднимается от восторга! Маккаферти занимает место на стуле.



Оркестр начинает играть и зал мгновенно узнает «Love Hurts»!





Во время исполнения этой звездно-знаменитой баллады зал зажегся мириадами огней, плавно колышущимися над головами зрителей. Зрители начинают подтягиваться к сцене. И в заключении концерта прозвучала «We Are Animals». После ее исполнения публика взорвалась аплодисметами. Это кульминация концерта.





На сцену вышли все четыре легенды и вместе исполнили заключительную композицию.







Публика еще долго сокрушала зал овациями, не желая расставаться с любимыми артистами. Дэн, Дуги, Тим, и Дэвид, обнявшись, отвесили глубокий поклон в знак благодарности за любовь, которую зрители подарили им в этот вечер, и приняв букеты цветов, окончательно покинули сцену.







Вот и закончилась встреча с великолепными легендарными музыкантами золотой эпохи рок-музыки. Нисколько не умаляя достоинство других музыкантов, надо сказать, что большая часть зрителей пришла на концерт, чтобы увидеть и услышать неподражаемого и действительно легендарного Дэна Маккаферти. Таких музыкантов уже можно пересчитать по пальцам. К сожалению время не щадит никого. Но с нами, присутствующими на этом концерте, навсегда останутся приятные и волнующие воспоминания о встрече с великими музыкантами. И огромна благодарность организаторам концерта за предоставленную возможность окунуться в атмосферу золотой эпохи Рок-н-Ролла!

Сергей Разин
Фото: Олег Костяев

специально для indarock.com

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 423

Похожие публикации: