Интервью с Антоном Шараповым о программе "Живой Звук" и других проектах

Вот и закончился летний фестивальный сезон - одна из немногих возможностей для молодых групп "засветиться" перед большой аудиторией. Всего этих возможностей у начинающих исполнителей не так уж и много. Поэтому появление объективных и честных проектов, продвигающих новую музыку, всегда радует.



Один из таких шансов для новичков - передача "Живой Звук", основанная Киевским Рок-клубом. Часовой радио-эфир, в котором молодые коллективы играют песни, рассказывают о своей команде и имеют возможность быть услышанными тысячами слушателей. Подробнее об этом проекте мы поговорили с руководителем Киевского Рок-клуба и идейным вдохновителем "Живого Звука", Антоном Шараповым.



Антон, расскажи про свой проект. Какова конструкция проекта "Живой Звук"?

- Проект "Живой Звук" в данный момент, в основе своей – программа радио формата. Ведь именно радио во всем мире "диктует" тенденции развития музыки в стилистическом ее разрезе. Появление Проекта от возникновения идеи (еще около 2 лет назад) и до воплощения его в жизнь не случайно. Многие годы я "обивал пороги" радиостанций всё усердно стараясь "попасть на поклон" к основным функционерам данного рынка в Киеве с тем, чтобы кто-нибудь начал что-нибудь делать. Носил идеи, предлагал/просил помощь. Я ведь изначально музыкант. И я понимаю, что без сформированного цивилизованного рынка все мои старания занять свое место на отечественной рок-сцене увенчаются ничем. Впрочем, если интересна история появления проекта и мои мотивы - могу рассказать об этом всём более детально в отдельном разговоре.

Конструкция Проекта, на первый взгляд, очень проста, если не сказать, примитивна. Есть масса хороших украинских групп, которых я давно знаю (благо опыт организации концертов позволяет мне анализировать ситуацию), есть заявки на электронке от групп, которые мне, по какой-то причине, еще не известны. Так или иначе, мы приглашаем лучших из лучших на студию с тем, чтобы записать программу. К сожалению, мне так и не удалось пока добиться прямых эфиров. Но, в силу отсутствия богатого опыта радиоведущего, для меня это, в какой-то мере, даже плюс. Во время записи часовой программы мы, так же, снимаем видео и, после выхода программы в эфир на нашем портале появляется симпатичный лаконичный отчет о программе с аудио- и видео файлами. Но программа на радио - это всего лишь верхушка айсберга, 90% которого еще никто не то что не видит, но даже и не подозревает о существовании такового.
Проект "Живой Звук" Включает в себя целых 6 линейных самобытных проектов, одним из которых является программа "Живой Звук" на радио. По-сути, мы находимся на первом этапе формирования Проекта.
Об остальных составляющих говорить сейчас не стану, всё сами увидите. Скажу только, что цель всего этого "предприятия" - формирование и становление нормального конкурентоспособного музыкального рынка с развитой инфраструктурой. Хотя бы в Киеве.

По какому принципу отбираются исполнители для "Живого Звука"?

- Вопрос интересный. Есть механика отбора. Я и концерты провожу периодически, и постоянно отслушиваю все новые и новые группы, и создаю фокус-группы для опросов... Но это, в итоге, все равно процесс интуитивного характера. Ну, вот судите сами: в году у меня получается всего 42 программы. Волей-неволей 12-16 из них идут под "именитых" исполнителей. Это связанно не так с моим личным желанием, как с объективными тенденциями. Условно говоря, 25% эфира я отдаю "под имидж", а 75% - "под молодых перспективных исполнителей".

Сейчас у меня наметан план по группам на 3 года вперед. Остальных отбираю по остаточному принципу, ну, и конечно же по принципу внеплановых программ (часто к нам в город приезжают на концерты группы, с которыми говорим о записи дня за три до самого эфира).

Надеюсь, что уже в ближайшее время нам дадут 2 выхода в неделю. Тогда я, безусловно, смогу строить эфиры куда более глобально и насыщено, работая над правильным подбором групп.

Чаще приходится отказывать группам по идейным соображениям или из-за недостаточно высокого уровня качества материала и профессионализма музыкантов?

- Вот как раз из-за количества программ в год мне никому отказывать и не приходится. У меня, Слава Богу, из-за лимита есть право выбора. Никто не возмущается. Все всё понимают и группы, которые уже были на программе, искренне довольны и благодарны

Есть ли коллективы, которых вы никогда не возьмете в свой проект?

- Есть некоторые коллективы, которые себя проявили мягко говоря "плохо" в некоторых жизненных ситуациях. Безусловно, с этими людьми я работать не стану

Что дает молодым музыкантам участие в таком проекте?

-Опыт эфиров. Шучу. Во-первых, радио программу слушает около 15-20 000 человек по Киеву (и это в 22.00 !!!). Но, что самое важное, у слушателя есть возможность оценить музыкантов не просто как группу, но и как людей. А это очень сильно влияет на отношение к группе. Во-вторых, мы же не только играем музыку, но и объявляем ее автора, чего обычно нет в ротации радиостанций (вспомните ощущения, когда слышите по радио новую песню, но нигде не можете найти ее автора). В-третьих, музыканты получают качественно записанные 10-12 треков и видео на нашем канале на ю-тубе.

Но самый главный момент - я продолжаю после эфиров всячески содействовать ребятам в их дальнейшей деятельности. Ступеней развития много. И мы сейчас над этим работаем. Следите за нашими новостями!



Ситуация в стране и другие экономические факторы пока не позволяют программе выходить на радио в эфир, но проект не закрывается.
Более того, одну из весьма амбициозных ступеней развития, о которых говорил Антон, мы можем наблюдать уже сейчас. Это ежегодная рок-премия Украины, отборочные туры для которой начинаются уже на этой неделе.

Первый отборочный концерт Ежегодной музыкальной премии "Живой Звук" состоится уже завтра, 20 сентября в киевском клубе "Docker Pub". Соревнуются "Гражданин Топинамбур", "ДМЦ" и "Восьмий день".

живой-звук.com.ua
vk.com/sharapov_jivoizvuk
vk.com/zhivoy_zvuk_doker
vk.com/rock_batalija
vk.com/jz_premija

Соня Каральник
специально для indarock.com

Автор: Pobeda

Похожие публикации: