Валентин Стрыкало в Харькове



Украинская группа «Валентин Стрыкало» была основана в 2010 году Юрием Капланом, который прославился через интернет как провинциальный парень из села Бурильцево. Его ироничные видео-обращения к звездам шоу-бизнеса, которые он выкладывал на портале youtube, стремительно набирали просмотры, а вымышленный персонаж Каплана вмиг обрел признание авторитетных СМИ. Созданная группа стала продолжением предыдущей работы. Из хлёстких авторских песен-насмешек над поп-хитами и шансоном, накопленных Капланом за время сольного интернет-творчества, вырос полноценный рок-проект, представивший аудитории его прежние акустические «дворовые» баллады в новой аранжировке, заправленные мощью и драйвом настоящего живого бэнда. С этим бэндом Юра в очередной раз и приехал в Харьковский арт-клуб «Корова» 25-го сентября.

За несколько часов посетителей клуба встречали традиционные очереди на входе. Огромное количество людей в клетчатых рубашках, преданная и постоянная публика заполнили «Корову» за час до начала концерта.

«Всем привет! Группа «Валентин Стрыкало», город Киев, будет сегодня развлекать вас песней и танцем. У нас был большой перерыв между концертами, мы всё забыли. Если что – не судите строго. Сегодня будем лажать, забывать текст, не попадать в долю. По крайней мере, какое-то разнообразие…» - в присущей Каплану манере начал концерт солист.



Первой песней был хит летне-морского отдыха «Наше лето». У молодёжи, даже не из числа поклонников группы, частенько возникают какие-нибудь ассоциации при её прослушивании. После первой песни Юре одна из поклонниц подарила его портрет. Следующей песней была «Фанк» - та самая песня-виновница моря клетчатых рубашек на концертах группы. Продолжила ряд хитов песня «Серёжа» - юмористически-печальное повествование о мальчике, которому его отец Серёжа зачем-то сбрил брови. С этой песней, кстати, и обращался Валентин Стрыкало к Сергею Звереву через youtube.

Исполнив ещё три песни – «Знаешь, Таня», «Ты не такая» и «Взрослыетравмы» - музыканты покинули сцену, оставив Каплана с гитарой один на один с публикой. «По-настоящему», более известная как «Дешёвые драмы» - одна из немногих серьёзных песен группы, каждый раз находит отклик в сердцах зрителей. Уже не такая серьёзная, но не лишённая смысла «Я стараюсь быть лучше», с припевом которой на сцену вернулись музыканты, была исполнена следующей. Треки под номерами 9 и 10 в сет-листе – «45 лет» и «Все мои друзья» - стали одними из самых зажигательных на этом концерте. «Самый лучший друг» - песня на вечную тему «френд-зоны».



Саркастическая «Преждевременное семяизвержение», заводная «Танцы» и лирическая «Улица Сталеваров» - песни из последнего альбома группы, горячо любимые публикой. Далее была исполнена песня «Космос», с которой публика и начала в своё время знакомство с «новым Стрыкало» и альбомом «Часть чего-то большего». После прозвучала «Так гріє» - единственная украиноязычная песня, фигурирующая в трек-листах группы на данный момент, которую можно даже назвать единственной эмоционально- напряжённой песней коллектива.



На этих песнях лирика закончилась и прозвучала «На кайене», которую публика первый раз услышала в видеообращении Валентина Стрыкало к Потапу и Насте Каменских. Со временем песня получила утяжелённую концертную обработку, и теперь весь зал с энтузиазмом подпевает песне, высмеивающей псевдоавторитеты любого социума. Трек открыл заключительную череду драйвовых, от души приправленных юмором, песен.
«Песня о духовности и человечности» - комментирует Каплан песню «Сега- винтовар». Классика Стрыкало – «Я бью женщин и детей» и «Отель кооператор» - завершили основной сет-лист. На бис была спета «Альбина», которую «Корова» просила исполнить в течение всего вечера.

На концерты группы Валентин Стрыкало стоит идти в том случае, если вы понимаете сарказм и иронию. Знакомы вам эти песни или нет – хороший вечер в атмосфере юмора вам обеспечен!

Полина Бровко
специально для indarock.com

Фото: Максим Караульный

Автор: Pobeda

Похожие публикации: