Интервью с харьковским музыкантом Павлом Алдошиным

- Перед концертом ты заявил, что Полтава и Черновцы - это истинно украинские города. Почему именно они ассоциируются с Украиной?

- Сложно сразу найти внутренние оценочные факторы, классифицирующие украинские и неукраинские города. Я доверяюсь чутью. Как и все в этом мире я познаю не логикой, а интуицией. Полтава для меня стала украинской именно по духу, хотя я бродил по городу всего полчаса, сегодня перед концертом.

- За эти полчаса возникла подобная ассоциация?

- Да. Приезжая в любой город я познаю его по людям. А здесь мне не хотелось ни с кем общаться, спрашивать дорогу. Я просто бродил один. С Харькова до Полтавы расстояние небольшое, всего два часа езды, но тут настолько спокойно. Спокойно не в смысле замедленного ритма жизни. Мне самому захотелось пройтись по городу, самому добраться до места проведения концерта. В душе я чувствовал невероятное спокойствие, которого мне, как украинцу, не хватает в Харькове. Похожие ощущения меня посещали когда я был в Черновцах три года назад. Странно, но там я тоже с людьми не общался. Я, даже, объяснить не могу, это какое-то подсознательное ощущение сходства городов. Движение людей, которые переходят дорогу, фактура зданий, на которые падает свет. Я сейчас говорю, но мои слова не передают в полной мере суть. Я чувствую, что сейчас промахиваюсь, значит, не буду об этом говорить.

- Если продолжать эту тему, то с чем ассоциируется Харьков?

- Харьков ассоциируется с недовольными водителями маршруток. Я уже когда-то отвечал на этот вопрос, и мое мнение не изменилось. Харьков - это город водителей маршруток и бездельников. Каждый день я вижу очень много молодежи, которая просто снует, бродит в рабочее время, хотя Харьков - это промышленный город. В большинстве этими бездельниками являются студенты, прогуливающие пары, либо какие-нибудь тусеры. Главное, чтобы твое времяпровождение с пользой или без, было осознанным. Если это неосознанно, то вряд ли тебе нужно жить в городе.

- А где нужно жить?

- На Мангуп-Кале.

- Это где?

- Это в Крыму. В древнем скалистом городе. Там очень много всяких аскетов бродит. Я никого не выгоняю, но хочу сказать, что каждому город дает то, что человек хочет от него взять.

- Давай вспомним песню о случае в автобусе. Там фигурировала женщина, которая осквернила свою репутацию. Ты сказал, будто эта песня об Украине. Прототипом чего она стала в этой песне?

- Именно эта женщина. Она дурная баба. Данная песня - это параллель, аналогия. Так я ощущаю свое государство, мою Родину. Это очень красивая, высокая, чернявая женщина лет тридцати. За это время она пронесла через себя очень много плохих мужчин и родила некрасивых детей. Это те люди, которые управляют Украиной. А ведь они - это наш выбор. Мы, дети Украины, поставили у руля власти свой прототип. Данной женщиной неправильно пользуются, ну посмотрите, ну одерните же дуру глупую.

- Кто должен одернуть?

- Осознанные. Не идущие "за", а "ведущие".

- В Украине таки есть?

- Есть. Сегодня это люди говорящие не только "Героям Слава" в ответ на "Слава Україні", а понимающие, что они могут что-то сделать для Украины, а не она для них. Они не должны, они могут. Сейчас этот люд в большинстве своем поменялся, он думает: "Так подожди, может быть иначе". А мне кажется, им никто об этом никогда не говорил. Всегда было слышно, вот Германия - это страна, там государство обеспечивает то и это. В Украине живут ведомые люди, и мне не хочется быть среди них. Ведущие люди способны отвечать за совершенные поступки, несут ответственность за свой завтрашний день. Можно вдаваться в подробности, но главное это ощущение: когда тебя возьмут "за шкирку" ты найдешь, что ответить. Я уже начинаю повторятся, но в Украине в большинстве живут ведомые люди, которым навязали это мышление, они как заморенные лошади не понимают что может быть по-другому. Сейчас Украина сплотилась, но это еще не максимум. Я не знаю, что должно произойти, чтобы произошел вот этот максимум. Тяжело представить и не хочется этого делать, потому как мысли материальны. Но точно знаю, что людей, которые будут делать "завтра" нашего государства стало побольше. Я знаю таких людей, общаюсь с ними, и понимаю: будущее Украины есть. Это одна из частиц моего счастья.

- То есть ты считаешь себя ведущим?

- Да. Я все делаю для этого. Мой инструмент - это мое творчество: песни, стихи, моя позиция. Голословности не люблю, я имею инструмент, которым я и говорю людям, что проникаю в их сердца.

- Что слышишь в ответ?

- Разное. В большинстве - это первичное восприятие того, что я делаю. Первичное в каком смысле? Говорят, мол, хорошие песенки, красивые стихи, красивый голос, красиво читает. Чисто эстетическое наслаждение, но как инструмент я готов его использовать. С полной ответственностью говорю: я умею красиво прочитать, и человек через эстетическое восприятие познает глубину стихотворения.

- Ты читал стих о материальных и духовных ценностях. С кем тебе легче идти по жизни: с тем, кто твердо стоит на ногах или с тем, у кого есть душа?

- Мне легче одному. Со временем мое мнение изменится, но сейчас я же не могу себе врать. Мне легче одному шагать, поскольку не нужно тратить время на объяснение своей точки зрения. Если мы в одной лодке с двумя веслами, то всегда легче грести одному, чем вдвоем. И снова: если достичь консенсуса, то вдвоем намного мощнее. Сейчас я нахожусь на таком этапе, когда набираюсь силы, опыта и словарного запаса, для того чтобы объяснить другому как грести. Или же услышать второго.

- Не могу не спросить о шоу, в котором ты участвовал "Битва хорів". Расскажи, как это было.

- Все было достаточно просто, никто ни на что не надеялся. Еще в июне я сказал Леше Копылову, что в августе будет такое-то шоу, можно будет сходить. Наступил день кастинга, это было в августе, и мне звонит Леша с вопросом "Идем мы или нет?" А я забыл совсем, занимался своими делами, так не хотелось отрываться, а Леха говорит: "Я уже здесь. Приходи". До этого мы с ним уже пели кое-что. Вот приходим с гитарой, договорились какую песню будем петь "На небесах". У нас было такое отношение к этому шоу, мол, вот такие есть парни в Харькове, послушайте нас. Задача у нас была такая: пройти на видеокастинги и отсеяться. Смысл: освежится в телевизоре, не больше. А случилось так как случилось, нас отобрали. Приехав на кастинг, мы спели ту же "На небесах", и еще одну. Мне очень хотелось, чтобы в эфир попала вторая, но ее видимо посчитали слишком радикальной и пустили "На небесах". Нам с Лешей было намного проще, потому что мы были вдвоем, а телевидение - это полный шлак. Все шоу такие и неважно кто тренер, кто участник, какая у них основа. Любое слово "шоу” - это говно. Сразу, шоу тире говно. Я убеждался все больше, потому как участвовал неоднократно. Но один плюс все же есть: мы с Лехой Копыловым научились кое-что петь. Мы познакомились с людьми, которые сказали нам: "Ребята, петь надо вот так".

- Все-таки, шоу дало свои результаты.

- Это не шоу, а люди, которые в нем были. Мы познакомились с интересными людьми, и они нас подкорректировали. И это круто.

- Что ты хочешь сказать напоследок людям, которые тебя слушают.

- Как бы из моих уст все не звучало сложно, знайте, что все просто. Я выхожу на сцену для того, чтобы дарить людям вдохновение, побуждать их к чему-то новому. Приглашая людей на свои концерты, хочу, чтобы они открывали себя заново, чтобы у них возникало ощущение легкости. Чтобы вот этот золотой танцовщик у каждого в сердце задышал, начал танцевать вместе со мной или с тем, с кем он пришел и держит его за руку. В следующий раз на концерте в Полтаве буду рад всех обнять))

Светлана Борисенко

специально для indarock.com