Асхат Ош: «Продолжатель, а не подражатель!»

22 февраля на мемориальном концерте, посвященном Виктору Цою, в Харькове в ККЗ «Украина» впервые в нашем городе выступила группа «Виктор». Созданная в далекие 90-е Асхатом Колбаевым в г. Ош (Кыргызстан), молодая группа стремительно завоевывала популярность на Родине. Когда же их записи попали в руки Юрия Белишкина (директор гр. "Кино") он стал их директором и предложил переехать в Санкт-Петербург для того, чтобы стать трибьют-проектом памяти Виктора Цоя.

Как развивался этот проект, как был встречен родными и почитателями творчества В. Цоя, нам рассказал лидер и вокалист группы - Асхат Ош.

Вчера у вас прошел первый концерт в Одессе. Как вас встретила Одесса и не переживаете ли вы перед концертом в Харькове, ведь у нас вы так же впервые?

Переживаю. Я давно выступаю, но всегда есть волнение, мандраж, которые подхлестывают и помогают на сцене быть эмоциональнее и наладить контакт с залом. В Одессе нас встретили очень хорошо, замечательный город, и зал очень дружно подпевал и средства массовой информации нас не обделили вниманием. Думаю, что после этого концерта нас полюбят в этом городе.

Где на ваш взгляд более всего любят Цоя? Ваши концерты и концерты его памяти собирают наибольшее количество людей и виден серьезный интерес СМИ

Ну, я по количеству людей не сужу, бывает народа мало, но они так заводятся, что 10 тысяч человек «нервно курят в стороне». Недавно играли в Риге, было более 800 человек в зале, они очень тепло принимали каждую песню. Правда, у нас я вот могу похвастаться, зал никогда не бывает равнодушным.

Вы группа гонорарная, собирающая большое количество людей, играете ли вы квартирники?

Мы недавно сыграли первый квартирник в своей жизни. В городе Пенза. Я никогда это не практиковал, по своей природной скромности мне неловко общаться с незнакомыми людьми о каких-то личных вещах.

Вот вы решились на квартирник,  какие пережили эмоции? Хотите ли повторить этот опыт?

Да предложения есть, видимо, летом в Питере сыграем еще один.

А как ваша собственная семья относится к вашему творчеству и его составляющим: постоянным гастролям, фанатам?

Сложно. В начале было намного хуже, все время надеялись, что я схожу в армию и все забудется. Сейчас, конечно, они уже полностью смирились. Поняли, что это мое и поддерживают все мои начинания. А официального фан-клуба у нас нет. К тому же я не люблю это слово. У нас есть официальный сайт, группы в соц. сетях, где могут пообщаться поклонники нашего творчества и узнать всю необходимую им информацию. Очень приятно сознавать, что хотя мы группа памяти, но и нашим собственным материалом интересуются, песни знают.

Давайте поговорим о вашем авторском материале. Откуда приходят тексты, даются с неба, приходят во сне, пишутся с гитарой в руках?

Мне сложно объяснить, рассказать в деталях. Бывает такое состояние, наверное, вдохновение называется, они пишутся и все, а потом думаешь: «Я ли это написал?»

Это замечательно, так бывает у настоящих поэтов!

Я не считаю себя поэтом.

Тогда, может быть, музыкантом? Музыку и аранжировки песен делает группа? Или приносите им полностью готовую песню?

Чаще всего полностью готовую песню

Вы позиционируете себя как трибъют проект, но ведь вы сам автор, разве вам не хочется акцентировать внимание на собственном материале, на своих песнях?

А я не тщеславный автор. Виктор Робертович был знаковым человеком в моей жизни, я считаю его своим учителем. В принципе, я уже играл тогда на гитаре, но именно он показал мне путь, которым нужно идти. Так что я считаю себя продолжателем его дела, а не подражателем.

Знакомы ли вы с семьей Виктора? Как они относятся к вашему проекту?

С Марьяной (жена В. Цоя – пр. автора) мы были знакомы лично, более того, она никогда не отрицала своего хорошего отношения к нашему делу. Она даже разрешила официально записать песню "Кончится лето". В 2002 г. мы издали к 40-летию Виктора Робертовича целый альбом, в который включена эта песня.

А друзья Цоя, люди, близко знавшие его, как относятся к идее вашего проекта?

Раньше было хуже. Они все, наверное, ревновали. С Юрием Каспаряном мы познакомились только в позапрошлом году. Хотя мы живем в Питере с 1996 года.

Расскажите в каких крупных мероприятиях группа «Виктор» принимала участие и в каких интересных проектах памяти В. Цоя?

У каждого свои ценности. Если кто-то меломан-рокер, то конечно, для него самым значимым событием будет выступление на фестивале  «Нашествие», а для нас таким событием было выступление на концерте, посвященном  50-летию В. Цоя. В первом отделении играл симфонический оркестр «Глобалис» вместе с Каспаряном, во втором - мы и другие музыканты. Это событие было наиболее знаковым для нас.

Корреспонденты: Поливода Марина, Цицина Пацурия

специально для indarock.com