Элитарная музыка для широкой общественности

 

Я думаю, каждый хоть раз слышал какие-то из своих любимых песен в обработке непривычного жанра. И если электро-индустриальные трибьюты ушли в прошлое вместе с песней Behind Blue Eyes и mp3-дисками дискографии Короля и шута, мода на симфонические версии даже не собирается отступать. Естественно, собрать целый оркестр (или даже отдельную его секцию) – это вовсе не то же, что растолкать своего вечно пьяного друга со словами: «Жека, бери гитару». По этой причине для таких утончённых каверов не выберешь ту песню, которая просто удачно попала под руку. Если хочешь соблазнить публику, забудь о музыке и сосредоточься на именах. Если вы ещё не поняли, это беда. Расскажу почему.

Кому-то может показаться, что если объединить несколько сфер, то можно привлечь больше народу. К сожалению, всё это работает не совсем так. Для наглядности представим себе вегетарианца и мясоеда. Первый хавает овощи. Второй – отбивные. При этом первый ни за что не возьмёт в рот мясного, а второму совершенно не в кайф жевать капусту или морковь. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: пирог с тушёной спаржей и тефтелями в этой странной компании не станет жрать никто. Это неприятно признавать, но с музыкой та же фигня.

Выражаясь языком этих наших интернетов, любители рока просто не могут «въехать» в классическую музыку. И я не хочу этим сказать, что у любителей рока извилин не хватает. Они в классике секут ничуть не меньше, чем любители, например, R'n'B или ямайского рэгги. Но и не больше. В конце концов, есть причины, по которым они именно любители рока, а не фанаты классики.

Тем временем ценителей камерных композиций совершенно не качают примитивнейшие ритмы битлов или постоянно повторяющиеся рисунки Джона «Итсмайлайф» Бонджови. Большинство культовых вещей (в принципе, в любом современном жанре) в плане витиеватости и многогранности аранжировок сильно не дотягивает до Листа или Шостаковича. Что, опять же, не ставится кому-либо в упрёк и является абсолютно нормальным явлением.

Рок-хиты в классической обработке – это представление для редкого ума, для очень узкого круга буквально избранных, редких ценителей РАЗНОЙ музыки. Мысль вполне обоснованная, в принципе, несложная, однако, как стало понятно, оставшаяся за скобками нашего замечательного концерта в ДК Ленина.

Вообще-то, кто я такой, чтобы судить тех, кого не знаю, и думать что-то о людях, которых вижу впервые. Но, каюсь, мне в голову начало лезть всякое, когда я видел у входа дам в мини-юбках и колготках в сеточку рядом с брутальными бородатыми джентльменами в косухах с перемотанными цепями рукавами. В конце концов, даже дядька в растянутом свитере на таком концерте выглядел более уместно, чем молчел, гордо рассекающий в футболке «чёрно-белый». Да-да, это те самые тру-фанаты футбола, которые радостно потирая сбитые кулаки, не смогут вспомнить, с кем же играла Заря в прошедшем матче. Я-то думал, быть из ультрас – это как слушать рэп или принадлежать к секс-меньшиствам: кто-то этим занимается, но все считают, что это, вроде как, неприлично. А тут человек гордится этим настолько, что определил концерт камерной музыки, как мероприятие, где по достоинству смогут оценить его спортивные интересы. Да Б-г с ним, с фанатом, я видел пьяных людей, я видел даже людей, украдкой бухавших прямо в зале (ДК, кстати, расшифровывается как «дом культуры»). Так что, в принципе, я не особо удивился обилию «экспертов», которые задорно орали под «We Will Rock You», а после исполнения песен Pink Floyd доверительно выдыхали в лицо своим соседям: «Та ото я ваще не понял, шо за песня».

Если же брать публику в целом, то зал был наполнен одним типом людей. Они все были разные, разного пола, возраста и социального происхождения, но тем вечером все они в едином порыве стали 15-летними девочками. Скучающими под Rolling Stones и истошно кричащими под «Smells Like Teen Spirit». Снимающими сцену на свои смартфоны, чтобы потом объяснять своим зевающим знакомым, что вот те блики – это музыканты, а «пшшш» - на самом деле волшебное звучание контрабаса. Однозначно оставшиеся довольными – ведь нужно быть очень смелым человеком, чтобы признаться, что тебе не понравилась классическая музыка. В наше время это заявление сродни тому, что твоя любимая группа – Ария, а видео Боженова ты находишь напыщенными и несмешными. Словом, нужно быть очень смелым человеком, которому ВООБЩЕ пофиг, что о нём подумают. А подумают о нём после таких откровений наверняка очень плохо.

 

 

Закруглить растянувшийся монолог о самой концепции такой вечеринки хочется какими-то предметными заявлениями, касающимися непосредственно самой музыки. Моё слово таково: есть песни, хорошо ложащиеся на те или иные инструментальные комбинации, а есть хиты. Рок- это хиты или, скажем, техно- при этом совершенно не важно. Так вот иногда эти категории пересекаются, иногда нет. Что я увидел на концерте: исполнение самых популярных песен. Популярных практически до пошлости: Hotel California, Yesterday, Final Countdown, etc. При этом обратная сторона медали заключается в том, что сам по себе эффект оркестровой музыки просто не может оставлять равнодушным. Во-первых, это звук: можно было без усилий расслышать любой инструмент, находящийся на сцене. Во-вторых, это мастерство, статус и умение держаться на сцене: целая пропасть лежит между выпускниками музыкальных академий и какими-нибудь 7th Street. Разве можно себе представить виолончелиста, который прерывает исполнение обращением в зал: «Ипать, пацаны, у нас третья скрипка опять лажает, щас песню сначала начнём»? Словом, после разного сорта рок-клубов визит в ДК стал настоящим глотком свежего воздуха как это ни странно (и в каком-то смысле – досадно) вовсе не за счёт репертуара или исполнения. В своём посещении такого мероприятия ценной я нахожу именно атмосферу, царившую на сцене. Всё-таки когда на чёрном фоне синхронно взмывают ввысь белые струны смычков, образуя дьявольски красивую иллюзию пробуждения некоего колючего зверя – это по-настоящему волшебно.

 

Мишка Леонтьев

специально для indarock.com

Автор: Pobeda

Похожие публикации: