«Настя»: «Оказалось, здесь нас знают все!»

14 ноября в клубе «Jazzter» с акустическим концертом выступила легендарная группа «Настя». В последний раз Настя Полева и гитарист Егор Белкин посещали Первую столицу 20 лет назад.

— В Донецке вы были 11 ноября, 13-го — в Киеве. Чем украинская публика отличается от российской? Да и вообще чувствуется поддержка нашей публики? Все-таки давно вы не были у нас…

— Я думала, что нас вообще никто не знает. Не то что не помнит, а просто не знает. Другое поколение выросло за 20 лет... Оказалось, здесь нас знают все! Люди пришли целенаправленно… Мы слышали, что Харьков очень рок-н-рольный город, разбирается в своих группах, которых очень много, и вообще в курсе много чего. Последний раз мы были в Харькове 20 лет назад, в 1992 году. В 90-е–2000-е годы ездили только в Одессу или в Киев, в основном на фестивалях выступали. Если говорить о публике, то мне показалось, что душевность, к сожалению, больше у украинцев присутствует, чем у россиян. Все-таки люди у нас более озлобленные, что ли. А здесь этого почти нет. Это меня очень удивило. Даже ругаются как-то по-другому. У нас сразу: стрельба, ножи…

— Знакомы с кем-то из украинских музыкантов?

— Самая первая группа, с которой мы познакомились еще на рубеже 90-х годов, — это «Вопли Видоплясова». Я не сказала бы, что мы поддерживаем отношения, но, во всяком случае, когда они приезжают, мы приходим к ним на концерт. Я очень люблю эту группу еще с тех «фестивальных» времен.

— «Братья Гадюкины», наверное?

— Да… «Разные люди» мы давно знаем. Харьковская группа, хоть они сейчас в Питере живут. Вот. Ну соответственно, если считать, что Чиж работал с «Разными людьми», то тоже можно считать наполовину из Харькова. Тоже его знаем. Так, в целом, конечно… Ах, как же я забыла «Океан Эльзы»?! Самые-самые монстры, самые великолепные… Когда я в первый раз услышала, то очень потрясло: насколько хорошо сделано. Вакарчук — прекрасный вокалист. У меня вообще «голубая мечта»: услышать украинские группы, которые всегда поют на украинском языке, на русском языке.

— Вопрос о самом концерте. Вам как вообще комфортнее: когда электричество или в акустике?

— Лично мне приятнее акустика, а тем более акустика с барабанами. А электричество для меня сейчас тяжело чисто физиологически, потому что звук более мощный, гитары мощные и мне приходится напрягаться, а у меня не такой сильный голос. Хотя, конечно, сами музыканты любят поддать жару, «комбики» выкрутить, а в акустическом варианте звучит также мощно, но это все прозрачно, то есть звук такой обволакивающий.

— В Харькове вы недавно с БИ-2 были…

— Да, год назад еще они мне предложили поучаствовать в качестве гостя, в качестве инструмента, голоса. Я сказала им: что я, наверное, не справлюсь…

— Почему?

— Ну, чтобы голос подошел, чтобы все слитно звучало, чтобы был единый организм. Я просто не пробовала никогда с ними, естественно возник вопрос: смогу ли я сделать все достойно. Они сказали: что все сможешь, репетиции будут… Я еще у них спросила: почему именно меня выбрали? У вас тот, тот человек был… Они сказали совершенно логичную мысль: «Мы должны как-то меняться, и мы являемся твоими давними поклонниками еще с 80-х». Ну, это аргумент серьезный!

— Я читал, что вам записывали придуманные вами мелодии, потому что сами вы не знали нот. Вы научились с тех пор нотной грамоте?

— Чуть-чуть научилась… Ну, для того, чтобы оформлено, более-менее ясно показать песню… Играть, так я могла… Ну, конечно, ноты я знаю, но «читать» с листа я не умею и записывать тоже. Потом мне предложили поучиться: в смысле начать петь с листа, сольфеджио. И после нескольких занятий, которые по идее должны быть такими же, как обучение чтению, мне стало смертельно скучно.

— В последнем альбоме «Мосты над Невой» песня «Кантри» Сон» представлена в двух версиях: последняя из которых в виде бонус-трека и записана в стиле «кантри». Не думали в какой-нибудь другой аранжировке, кроме электричества, акустики или с симфоническим оркестром, подать свои песни? Не было таких идей никогда?

— Скорее было бы логичней каким-то другим людям сделать со стороны. У нас 2 или 3 раза был такой опыт. Человек уже ушел из жизни, он сделал нам 4 версии одной песни. На альбоме «НеНастье» — это песня «Факультет естественной любви». И он сделал не то чтобы ремиксы… Все треки он переделал, сделал в 4-х совершенно разных стилях, в разных аранжировках: там было и регги, и кантри, и т.д. Это был очень интересный эксперимент, талантливый парень оказался. К сожалению, он погиб. Так бы я продолжила с ним сотрудничество. Только-только начали… Он сам, просто по своей инициативе. Там все оставалось: мой голос, мое пение. Просто он все по-другому сделал, как бы свой взгляд на песню. И это было очень интересно. То есть это все-таки сможет музыкант со стороны сделать. А мы можем как бы в разноформатном варианте. В электричестве, например. Для акустики: тут своя специфика аранжировки. То, что для электричества подходит, для акустики — нет. Ранние альбомы у нас были с использованием клавиш. И поздние тоже в какой-то мере, но на концертах клавиши не используем... Какие-то вкрапления…

— А почему?

— Во-первых, для мобильности состава. То есть, у нас 4 человека — классический состав. И как-то мы очень долго, я помню тот период, с клавишником работали. Клавиши перекрывали гитарную составляющую, они берут на себя много внимания и энергии. Нам же захотелось более живого, струнного инструмента — гитары. А синтезатор все-таки синтетический. Поэтому мы его используем только в записи для нюансировки каких-то темок. Может, доживем до других времен, у нас когда-то были попытки. В принципе, моя вторая гитара, мой аккомпанемент, он идет как замена клавишам, как поддержка основной гитаре, чтобы гитарное звучание было более полноценным. Конечно, нужно гитариста взять, мне сложно это: петь и играть одновременно. Я начинала с двух-трех песен в концерте, а сейчас больше половины программы поддерживаю. Какие-то сложные вещи я не могу играть, потому что я тоже на гитаре сама училась, а когда Егор понял, что я могу аккорды брать, он решил меня нагрузить. Я долго не знала даже, какие ноты на грифе беру и какие аккорды. Знала только, как пальцы ставить! Но постепенно училась… Считаю, что добилась даже большего, чем хотела. Мне кажется, что если желания у человека есть, то они исполняются. Желание, особенно связанное с духовной сферой — великая вещь!

Беседовал Сергей Качечка
Фото Романа Матвийчука