… А в Симферополе - Шторм!

Молодая симферопольская группа ComplexofGod (играющая альтернативный рок) 26 июня представила в своей группе вконтакте (и на всех цифровых площадках) дебютный альбом “Storm”.

Справка: Коллектив сформировался 17 октября 2020 года.
Звучание группы близко к таким группам как Evanescence, LacunaCoil, ScarletDorn, LOUNA, TheHardkiss.

Состав группы:

Артемьева Маргарита - Вокал/тексты/музыка/менеджмент
(Многократный лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов в категории «Вокал». Певческий голос — альт. Берет уроки у педагога высшей категории Лазутиной Милы Геннадьевны)

Николай Харченко - Гитара/аранжировка
(Свой музыкальный путь начал в 15 лет. Окончил музыкальную школу по классу баяна, затем поступил в музыкальное училище им. П.И. Чайковского и окончил его с красным дипломом).

Михаил Присяжнюк - Ударные/аранжировка/эффекты
(Начал играть на ударных в 2012 году).

Почта: rockangel.t.h@list.ru

Песни оказались настолько красивыми, что мы не могли пройти мимо этого события. Сочетание атмосферных эффектов, мощных гитарных партий и низкого женского вокала выделяет группу среди своих коллег в альтернативном направлении. Мы поговорили с солисткой (и по совместительству фронтменом) группы Маргаритой Артемьевой о дебютном альбоме группы и познакомились с остальными членами коллектива.

- Маргарита, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Меня зовут Маргарита Владимировна Артемьева. Я думаю, что приставка «АРТ» в фамилии располагает к творчеству сама по себе. Все передки по отцовской линии были музыкантами, певцами, ведущими, - артистами, словом.
Я родилась 26 апреля 1995 года, как часто сама про себя говорю, «чернобыльская». Училась в 7-й общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка, что оправдывает мое увлечение этим чарующим языком и мое желание писать тексты именно на этом языке. Окончила КУКИиТ по направлению «Режиссура театрализованных праздников и мероприятий». Уже 5 лет работаю в учреждении Пионерский сельский клуб в должности Культорганизатор. Хочу сказать, что с выбором профессии я не ошиблась и с удовольствием делаю свое дело.
Я замужем за прекрасным человеком, очень творческим и надежным - это Николай Харченко, гитарист нашей группы. Мы вместе создали проект ComplexofGod.

- Расскажите подробней о создании группы.
- 17 октября 2020 года я принесла мужу записанную на диктофон мелодию со словами на птичьем языке (так говорит наш барабанщик Миша об искаженном английском). В тот день Коля подобрал аккорды на эту мелодию и был создан скелет на нашу первую песню. Эта композиция BreakAway, которая в альбоме занимает предпоследнюю позицию.
Было решено, что такой способ работы наиболее эффективный. Мы написали материал на весь альбом за несколько месяцев. После завершения творческого процесса мы подумали: а не создать ли нам группу? Тогда мы предложили Мише прослушать наш материал и предложили место ударника в группе. Миша согласился сразу и принял активное участие в аранжировке альбома.
Запись альбома продлилась с 11 января по 20 апреля 2021 года. Это очень малый срок для такой масштабной работы, но мы стремились как можно скорее все записать, чтобы подать заявку на фестиваль «Классная Площадь 2021».

- Вы не прошли в финал, но это ведь не последняя ступень в развитии молодой группы? Расскажите о конкурсе, о фестивале. Как вам пришла идея поучаствовать в отборочном туре?
- Я очень хотела дать ребятам стимул в плане музыки и личностного развития. Наши хорошие друзья группа SeaZone (Севастополь) подали заявку и попросили поддержать их в голосовании. И тут у меня возникла мысль: мы ведь тоже можем заявить о себе! Все музыканты профессионалы в своем деле, имеют многолетний опыт выступлений и талант, почему бы и нет?
Это решение стало отправной точкой, которая определила сроки подготовки альбома, стиль группы. Хоть мы и не прошли отбор, мы благодарны организаторам фестиваля за надежду, которая помогла нам сделать отличный материал в кратчайшие сроки. К сожалению, мы еще не успели заявить о себе на сцене, но в скором времени исправим это недоразумение: планируется тур по Крыму.

- Расскажите о своих первых шагах в профессии (призвании).
- Мой первый концерт состоялся в составе группы “Фрион” в далеком 2013 году. К сожалению, состав распался почти сразу. Затем, с 2013 по 2015 год я была вокалисткой группы “Картина возрождения”, которая действует и в настоящее время. В 2021 году, впервые за 6 лет, я снова выйду на сцену андеграунда в качестве вокалистки группы ComplexofGod.

- Маргарита, а в детстве кем вы мечтали стать?
- В детстве я мечтала стать хирургом. Странный выбор для творческого человека. Это решение я приняла, когда впервые посмотрела в микроскоп и увидела удивительным мир клеток. Я хотела приносить пользу и лечить сердца людей, в целом, я достигла цели, но в другом плане.

- Как вы учились? Чем увлекались? Какой был любимый школьный предмет?
- Я всегда увлекалась чтением. Не проходит месяца, чтобы я не прочла что-то новое или не перечитала старое. У меня даже есть топ книг, которые я перечитала уже по 3-4 раза: «Империя Ангелов» Бернара Вербера, «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо.
Училась хорошо, но не блистала. Ну, знаете, не получала медалей и диплом с отличием. Как говорила моя куратор в универе: «Лучше красная рожа и синий диплом, чем синяя рожа и красный диплом».
Среди любимых предметов могу выделить литературу, английскую литературу, историю и английский язык.

- Кто ваши учителя и кумиры, оказавшие влияние на становление вашей личности?
- Мой главный кумир и человек, который меня подтолкнул к выбору профессии - это мой отец. Он сам музыкант и более 30 лет работает ведущим свадеб, банкетов и прочих мероприятий подобного плана.
Среди кумиров в музыкальном смысле хочу отметить солистку группы WithinTemptation Шаронден Адель. С творчества этой группы я начала постигать рок и до сих пор слушаю их музыку. Те, кто слышал наш дебютный альбом отмечали, что наше творчество имеет большое влияние именно этой группы.

- Какие ваши любимые муз. группы, исполнители, актеры, фильмы?
- Этот вопрос претендует на место моих любимых.
Музыкальные исполнители, которые оказали влияние на мое творчество и вдохновили на создание группы это: WithinTemptation, LacunaCoil, TheHardkiss, Red, SepticFlesh, Fleur, Louna, Evanescence, ScarletDorn.

- Расскажите о своих корнях: кто вы по национальности, ваши предки (откуда они родом).
- Мои предки по отцу – украинцы. Мамины – коренные сибиряки. Такое смешение крови очень повлияло на мой характер (в группе меня иногда называют «железным кулаком» за жесткость и целеустремленность).

- Опишите себя: родной цвет волос, цвет глаз, рост.
- Я так давно крашусь, что уже не помню какой цвет мой родной) Вообще, я русая, мой цвет волос ближе к пепельному. Когда я красилась в рыжий, это отлично сочеталось с моими зелеными глазами и считалось, что у меня нет души и я ведьма)
В группе я самая маленькая по росту (1.62), эдакий гном среди великанов (рост Миши под 2 метра, рост Коли-1.89).

- Верите ли вы в дружбу? Если ли у вас те люди, которых вы можете назвать своими друзьями?
- Я не могу сказать, что у меня много друзей, я очень избирательна в плане общения. У меня есть приятели из музыкальной индустрии, друзей из детства, школы или университета у меня не осталось, жизнь развела, как говориться, с концами.

- Где и как часто вы репетируете?
- Гараж-наше все)) Мы собираемся для отработки сыгранности один раз в неделю, остальное время музыканты учат партии дома самостоятельно.

Слева направо: Михаил Присяжнюк, Артемьева Маргарита, Николай Харченко

Харченко Николай - гитара

- Николай, расскажите о себе.
- Харченко Николай Васильевич, 28 июля 1989 года рождения. Родился в городе Симферополе. Обучался в общеобразовательной школе №10.
Окончил музыкальную школу по классу баяна, затем поступил в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, по профессии не работаю, выбрал другой профиль. Работаю автоюристом. Женат на солистке группы, Маргарите Артемьевой, проживаю за городом, в селе Краснолесье.

- Расскажите о вашем пути в музыкальной индустрии. Как называлась ваша первая группа?
- Моя первая группа называлась Вне Игры. Там я написал первые мотивы и соло. После ухода одного из участников, группа сменила направление и стиль, так родился проект Pandelium. Проект просуществовал 2 года и распался. По рекомендации друзей я прошел прослушивание в группу Картина Возрождения и пробыл в составе около 3-х лет. В поисках нового звучания и стиля, совместно с фронтменом группы Картина Возрождения Александром Перебийнисом, мы создали группу Роковой Шаг (FatalStep). Группа имела успех на тяжелой рок сцене Крыма, однако и он просуществовал недолго. В данный момент играю в составе группы RowBens и ComplexofGod.

- Кем мечтали стать в детстве?
- В детстве я мечтал стать художником и писателем.

- Как создавалась группа ComplexofGod? Какая ваша роль?
- Вместе с Марго я создал этот музыкальный проект. Первые варианты аранжировки, подбор аккордов и оформление песни – это то, что делал с самого основания группы по настоящее время.

- Расскажите о Маргарите, какая она как лидер группы? Деспот и тиран или у вас все вопросы решаются коллегиально?
- У нас в коллективе все вопросы решаются совместно. Есть, конечно, рабочие моменты, как без них? Марго очень любит дисциплину и порядок во всем, я бы сказал, она перфекционистка. От себя она требует многое, как и от всего коллектива. Иногда нам не понятно, почему нужно поступить так или иначе, но, в конечном итоге, мы получаем отличные результаты. Марго можно заслуженно назвать лидером, который в меру требователен и справедлив.

- Какая ваша любимая песня из альбома?
- Freemyself и Fear.

Михаил Присяжнюк — Ударные

- Михаил, расскажите о себе.
- Присяжнюк Михаил Владимирович. 22.08.1989 г.р. Уроженец города Улан-Удэ, Бурятской АССР. С 1992 года живу в Крыму (считаю себя коренным крымчанином). Во 2-ом и 6 классе школы посещал секции каратэ. Достаточно долго увлекался футболом. Окончил Среднюю Общеобразовательную школу №12 г. Симферополь. Получил высшее образование в КЭИ КНЭУ по специальности международная экономика. Магистратуру окончил в 2011. Проходил практику в торгово-промышленной палате Крыма. В 2012 году решил посвятить себя торговой сфере. Вот уже более восьми лет работаю в косметической компании Крымская роза. Занимаю должность территориального представителя в направлении e-commerce. Продвигаю наш крымский бренд на маркетплейсах, интернет-магазинах и других онлайн площадках. Холост. В 23 года решил освоить ударные. Будучи с рождения левшой, переучился на правшу.

- Как вы попали в группу?
- В группу пришел по приглашению нашего гитариста Николая. Мне понравились его музыкальные идеи, стиль и концепция группы. У нас достаточно много общих взглядов на альтернативную музыку. С Колей играем с 2017 года. Предыдущий совместный проект назывался RowBens.

- Расскажите о Маргарите, какая она как лидер группы?
- Маргарита обладает хорошими организаторскими и лидерскими качествами. Как по мне, требовательность к себе присуща каждому из участников группы. Все мы в том или ином смысле стремимся к саморазвитию и самосовершенствованию. У Маргариты хорошо развиты коммуникативные навыки. Она умеет донести свою точку зрения не навязывая, а предлагая возможные способы решения. Смысловая нагрузка текстов в полной мере отражает настроение и философию Марго. Организационные вопросы, музыкальную составляющую и вопросы, связанные с развитием группы, стараемся обсуждать коллегиально. Я думаю, мы умеем слушать и слышать друг друга, несмотря на возникающие разногласия.

- На самом деле любимых песен у меня несколько. Сложно выделить одну. Скореевсего, это Comeintoacircle и Freemyself. Comeintoacircle мне нравится в плане аранжировки и лирической составляющей. Freemyself нравится своей самобытностью и драйвом.

- Маргарита, какова концепция и содержание вашего дебютного альбома?
- Альбом у нас не простой, а концептуальный. Чтобы понять его, необходимо прослушать композиции в том порядке, в котором они расположены в альбоме.
Лирика альбома посвящена вечной теме - любви. Однако мы подошли к вопросу с другого ракурса и раскрыли жизненный цикл чувства от его рождения до смерти.
Условно альбом можно поделить на 3 части: композиции Fear и Freemyself повествуют о зарождении любви, абсолютном доверии к объекту чувства, готовности пойти на все ради него/нее.
Последующие песни Nightmares, Comeintoacircle и Storm посвящены предательству, разочарованию и разрыву между людьми, их боли и чувству потери.
Композиция Storm заглавная песня нашего альбома, т.к. именно она является апогеем развития любви и лучше всего характеризует альбом в целом.
Заключают альбом BreakAway и Hunt. Это песни о свободе от оков, о переменах. Мы говорим НЕТ домашнему насилию, зависимости и привычке. Мы говорим ДА свободе, самовыражению и призываем сделать свой выбор - расставаться или жить дальше в состоянии потерянности в мире, где любовь гибнет под натиском морального насилия, неуважения и чувства, что ты узник. В целом альбом призывает разорвать токсичные отношения, поверить в себя и дать себе шанс на счастье.

- Чего нам от вас ожидать в скором времени?
- 9 июля 2021 года мы даем дебютный концерт в поддержку клуба RPG в городе Керчь. Музыканты Крыма – это своего рода братство, семья, где в трудную минуту на помощь всегда придут, поддержат и помогут.
Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы помочь площадке в Керчи, чтобы их двери поскорее открылись для всех музыкантов Крыма!
На мой взгляд, мы создали совершенно новое направление на крымской рок сцене! Сочетание альтернативного звучания и электронной музыки породило новый стиль, который до нас не звучал на площадках. Мы не отрицаем, что были эксперименты у других групп, и даже очень удачные, но мы создали нечто необычное и с нетерпением ждем встречи с нашим слушателем!

Анфиса Третьякова
специально для indarock.com