«Ква-фест» в Харькове

25 апреля, в арт-кафе «Агата» состоялся фестиваль «Ква-фест», об этом важном событии в жизни харьковской рок-тусовки мы поговорили с организаторами фестиваля – Сергеем Коломийцем, киевским организатором квартирников и создателем первого «Ква-феста», и Юрием Фадеевым – харьковским рок-н-ролльным музыкантом.

Какова была ваша мотивация данного фестиваля?
С. Коломиец: Мотивация - я люблю русский рок в живом исполнении. А с этим стилем сейчас проблема на Украине, а особенно в Киеве... почти все киевские организаторы бросили это неблагодарное дело по тем или иным причинам. Например, уехав в другие страны, переключившись на более выгодные в данный момент стили, родив кучу детей и т. п. Когда я попробовал, я понял - это именно то, что нужно нашей андерграундной тусовке, пусть и немногочисленной оставшейся. А после нескольких десятков обычных концертов решил сделать что-то более масштабное и при этом камерное, уютное. Так и получился Ква-фест – своего рода отчетное мероприятие, отчетное лично для меня.
Ю. Фадеев: Суть в том, что мы хотели собрать музыкантов из разных городов Украины, сделать большую встречу друзей, которые давно не виделись.

А по каким критериям отбиралось место проведения для такого мероприятия и артисты?
Ю. Фадеев: Данный фестиваль планировался как фестиваль-квартирник. Но, в связи с тем, такое количество участников и зрителей в квартиру не поместится, то для проведения фестиваля выбирается небольшой зал, или небольшое уютное арт-кафе, хостел, клуб. Участие принимали как начинающие музыканты, так и известные, в городе, где проходит фестиваль, и за его пределами.
С. Коломиец: Места проведения мероприятия подобрались сами по себе. Хостел Roots в Киеве – давно знакомое мне место, где я провел много концертов. Там же я провел первый «Ква-фест». Харьковская «Агата» - легендарный клуб, тут без вариантов было. BONGO (клуб, в котором проходил второй день «Ква-феста» прим. ред.) – место менее известное, но оно стало для меня открытием, мы однозначно продолжим сотрудничество. Главный критерий отбора музыкантов - это мои личные предпочтения. Да, многие из музыкантов мои друзья и знакомые, но это не определяющий фактор. Некоторым просто дал шанс выступить перед публикой, которая готова слушать и воспринимать такую музыку. Некоторых пригласил, понимая, что на них не придут зрители, чисто для себя. В общем, я хотел сам получить удовольствие от происходящего, и эта цель была достигнута. Собственно, все без исключения концерты я делаю для своего удовольствия

Были ли сложности, в организации фестиваля? Если да, то какие?
Ю. Фадеев: В Харькове сложностей особо не было. Очень жаль, что не смогли приехать участники из Донецка и Полтавы
С. Коломиец: Немного не соглашусь. Некоторые сложности были. По большому счету, одна главная сложность – собрать зрителей. К сожалению, в Харькове пришло меньше людей, чем мы планировали, но все остались довольны, и это главное! А так все прошло отлично, если и возникали сложности, то они не создавали дискомфорта, так как мы все занимаемся любимым делом. Пришлось сделать пару вынужденных замен заявленных музыкантов, но это норма. Про финансовую часть говорить не хочется, деньги находятся в конце списка приоритетов в данной ситуации. Заранее приношу извинения музыкантам за отсутствие гонораров.

Оправдал ли фестиваль труд организаторов и ожидания зрителей?
С. Коломиец: Однозначно оправдал. Организаторы довольны без всяких «но». Зрителей я всех не опрашивал, конечно... если кому-то не понравилось, он ушел, я это не отслеживал. Таких было однозначно мало. Те, кто остались – слушали и благодарили. Также остались довольны все музыканты без исключения и администрация клубов «Агата» и «BONGO». Было круто, когда «Сто верст по реке» подпевали практически в каждой песне на фесте!
Ю. Фадеев: Соглашусь с Сергеем, главное - Второй «Ква-фест» состоялся. Все остались довольны. Зрителей могло бы быть и больше, но в Харькове очень большое количество клубов и концертов. Большая конкуренция.

Будет ли фестиваль повторяться снова и становиться традиционным?
Ю. Фадеев: По нашей задумке, фестиваль обязательно будет проходить в разных городах. Раз в 3-4 месяца. Привлекая все новых и новых исполнителей, тем самым знакомя с их творчеством слушателей во всех городах Украины.

Известно, что этот фест не первый, но первый в Харькове, в каких еще городах планируется, с каким успехом проходил в других городах?
С. Коломиец: Ква-фест в Харькове был второй. Первый прошел в Киеве, в хостеле Roots, 13 декабря 2014 года. Первый блин не вышел комом, поэтому и решил продолжать. Так как рок-тусовка в Харькове знаменита еще с советских времен, и также потому, что у меня там много друзей и знакомых музыкантов, решил провести второй фест именно там. Что будет дальше – пока не могу сказать, сложно что-то планировать. Но гарантировать могу одно, третий Ква-фест однозначно состоится, несмотря ни на что. Место и время будет оглашено позже! Из серии «мечты, мечты» - может, один из Ква-фестов пройдет в России, Белоруссии или Молдавии.

Сергей, хотелось бы подробнее расспросить о втором дне фестиваля «Ква-фест. Афтепати»
С. Коломиец: Немного про Второй Ква-фест, который прошел 25-26 апреля в Харькове. Основной концерт был в легендарном арт-кафе «Агата». На нем выступили:
- Игорь Костромин (Харьков)
- Оксана Тяпина (Киев, гр. "Зеленая кровь")
- Желя Багликова (Донецк)
- Эдуард Смоляков (Славянск, гр. Смолова галерея)
- Павел Кондаков (Харьков)
- Юрий Фадеев (Харьков, гр. "Рикошет")
- Егор Верюжский (Киев, гр. Малавер)
- Лилия Родионова (Харьков, гр. "BEZ лишних слов")
- "Сто верст по реке" (Славянск)

Каждый отыграл по полчаса. Все вызывали разную реакцию зала, но никто не оставил зрителей равнодушными. Не буду писать про каждого музыканта, иначе интервью потянет на целую книгу. Скажу лишь про Оксану Тяпину, лидера моей подопечной группы «Зеленая кровь». Не скажу, что она лучшая или идеальная... главное – есть куда идти, есть серьезная база для развития, чем мы и занимаемся, экспериментируя со звучанием, составом, текстами и т. п.

Наверное, моей ошибкой была высокая цена на вход, из-за чего пришло мало зрителей. Однако, и это не оправдание, ставить вход 20-30 гривен (традиционный для Харькова) я не стал из принципа. Я (повторюсь) перестану уважать себя, когда на такой состав музыкантов будет халявный вход. Я знаю, я - неправильный организатор во многих аспектах, и другие «члены организаторской тусовки» Киева это знают. Что ж, это мой выбор – и, как показывает ситуация последнего времени, он себя оправдывает. Мои концерты не собирают стадионы, это просто квартирники в расширенном формате, однако посещаемость их выше, чем у других в лучшие времена, и не только в Киеве, а и в Москве, Питере и т. п. Простите за самолюбование :)

Афтепати Второго Ква-феста вышло более массовым, чем основная программа. Вход был бесплатным, поэтому классный андерграундный клуб BONGO мы забили до отказа! Я расслабился, мне во второй день банально хотелось побухать с друзьями и незнакомыми музыкантами. Правда, с задачей распределения очереди выступления я справился. Звуком заведовал Юра Фадеев, за что ему большое спасибо! Очень приятно, что на афтепати пришло много музыкантов, которых я не приглашал, которые просто узнали о концерте и решили сыграть. Так вышло, что я не составил программу выступления на второй день, решив импровизировать. Это оправдалось! Музыки было много, и пусть каждый сыграл всего по 4-5 песен, публика не скучала из-за разнообразия стилей, голосов, ритмов и настроения песен – от банальных каверов в небанальном исполнении до психоделики и поэтического перфоманса.

Пару слов о нашей с Кай (Оксана Тяпина) поездке. Мы ехали автостопом из Киева. Первый же водитель оказался музыкантом и арт-директором рок-клуба в Яготине. Все, настроение было задано! Ехали долго, наконец-то приехали. Встречает нас Желя, идем по Сумской, слушаем ее рассказ о том, какой Харьков спокойный город, в отличие от Киева. И тут раздаются выстрелы, менты на машине преследуют каких-то бандитов. Спокойно, да. Обратная дорога была без приключений.

Большое спасибо Юре Фадееву за колоссальную помощь в организации Второго Ква-феста, без него ничего бы не произошло! Спасибо Желе и Илье за вписку. Спасибо администрациям клубов «Агата» и «BONGO». Спасибо всем музыкантам, заявленным и просто пришедшим в гости. Спасибо зрителям – для вас все это и делается. Спасибо водителям, которые нас подвозили. Спасибо Кай, моей верной подруге и попутчице. Спасибо Тамаре за мимими на афтепати :) Если кого-то забыл – извините, я всех вас помню и люблю (кроме двух водителей, которые деньги просили)!

Одна из артисток фестиваля – Лилия Родионова, лидер рок-группы «BEZ лишних слов» так же ответила на несколько наших вопросов:

Играли ли вы прежде на фестивалях? Если да, то на каких?
Л. Родионова: Играли на Oktoberfest, Retro fest и паре мини-фестов. На более масштабные фесты собираемся попасть в следующем году.

Похож ли «Ква-фест» на фестивали, на которых вам приходилось играть? Есть ли разительные отличия?
Л. Родионова: Отличия, конечно же, есть: в стилях исполнителей, местах проведения, организации… Фестов мы посетили мало, сравнивать особо и не с чем, да и, наверное, не стоит, ведь каждое мероприятие индивидуально-особенное и, конечно же, отличается от всех остальных мероприятий. «Ква-фест» проводился в уютных заведениях Харькова, в не только уютном, но и нами любимом арт-клубе «Agata», а афтепати феста прошло в небольшом, но тоже уютном баре Bongo. Организатор, киевлянин Сергей Коломиец, замечательный человек, которому хочется сказать спасибо за проведение Ква-феста в нашем городе, мероприятие получилось тёплым, дружеским и душевным. Надеемся на продолжение.

Как приняла вас публика?
Л. Родионова: Отлично приняла. Сыграли даже чуть больше, чем собирались. После концерта некоторые подходили фотографироваться и говорили, что наше выступление им понравилось больше всех. Это, конечно, всегда приятно слышать. На афтепати я выступать особо не собиралась, но поехала, надо было кое-что отдать. Ну, а раз приехала, то и выступила, конечно же, хотела правда спеть две песни, а получилось четыре. Просили записи и диски, но диски закончились, мы их пока не делали больше, теперь по просьбам будут на майских концертах.

Как прошла встреча и знакомство с коллегами из других городов, легко ли удалось найти общий язык?
Л. Родионова: Нам со всеми удается найти общий язык почти всегда. Из-за того, что мы немного задержались и приехали на мероприятие с опозданием, то слышали не всех выступающих коллег. Потому пообщались только с группой «Сто вёрст по реке» из г. Славянск, замечательные ребята. Очень хотела пообщаться с Желей Багликовой, но, хоть она и была до конца мероприятия, мы с ней почему-то не пообщались… После афтепати, уже правда совсем потом и онлайн, нашлись и пообщались с Эдуардом Смоляковым из славянской группы «Смолова галерея», он сказал что ему было приятно с нами выступать на одной сцене и собираются с нами еще как-то выступить, и мы тоже не против!

Какие песни вы исполняли?
Л. Родионова: Те, которые любит публика, и которые просят играть на концертах: «В этом мире», «Весна-Париж», «Frau», «Новые звёзды», «Где-то там», «Мы будем ждать» и по просьбе еще «Призрачный город», на афтепати, по просьбе из зала, сыграла новую песню «Три секунды», написанную на стихи замечательного молодого автора Оксаны Клобуцкой.

Так же, свое впечатление от концерта нам высказал один из зрителей, создатель интернет-радио «Бодрячок» - Юрий Овдиенко:
- Мне, как зрителю, понравилась атмосфера – простая, раскрепощенная, очень легкая. Настолько приятная, что недостатки, которые были, они не были заметны. Чувствовалось, что музыканты "матерые" и уже в «Агате» выступавшие! Очень дисциплинированно менялись, живо-бодро! Учитывая то, что Сергей Коломиец не особо-то и строго ими командовал и дал волю почти во всем определяться самим. По выступлениям, лично для меня открытием стала "женская часть". Мужчин я как-то заранее прослушал и знал их выступления - они отлично выступили, как я и ожидал. А вот от Кай Рэйд и Жели я не ожидал, что они мне понравятся. Особо удивила Кай, когда она была на сцене, я понял, отчего Сергей в Киеве так ее пытается продвигать! Что-то есть цепляющее в ее выступлении. А так... я подходил два раза, благодарил Сергея за самое главное, что он сделал как организатор - очень хорошо подобрал команду музыкантов. Это действительно было достойно большего зала раз в десять!

Вот такие бурные отзывы мы получили на фестивале. Будем надеяться и ждать, что это был первый кирпичик в укладке фундамента для постоянного и традиционного межрегионального и международного «Ква-фэста».

Поливода Марина
специально для indarock.com