Ричи Колючий: чертовский эпатаж, индустрийный отжиг и юные малышки

«Ричи Колючий» - это харьковская команда, завоевавшая сердца поклонников тяжелыми рифами, забавными текстами песен, огненными шоу, прелестными пи-джейками и креативными идеями. Уникальная группа, действия которой невозможно предугадать.

Встреча с её лидером Ричи Колючим, который любезно согласился на интервью, произошла в уютной обстановке кафе. Я положила перед собеседником диктофон, и, попивая чаёк, мы начали разговор.

Коллектив из четырёх человек и одной песни

Салют, Ричи!
Привет, радиослушатели. Вернее, читатели портала ИнДаРок.

Расскажи в двух словах о группе «Ричи Колючий». Когда и как она образовалась, с какой целью?
Биографические подробности следующие. Сначала я познакомился с одним интересным клавишником, затем уговорил присоединиться к нам Владика из ВИПСов (он в то время баловался на барабанах в моей предыдущей банде), и взяли одного товарища гитаристом. 20 марта 2004 года мы собрались на нашу первую репетицию. Этот день и считается днём рождения группы. Коллектив сложился из четырёх человек и одной песни.
В отличие от групп, начинающих играть «для себя», мы сразу решили играть на публику. Я как бы страдал от недостатка внимания. Еще со школы не любил нигде высовываться, а потом как-то словно прорвало, захотелось быть у всех на виду. Тогда я и решил стать каким-нибудь артистом, музыкантом.

Почему именно музыкантом?
Их больше девушки любят.

А почему не актёром, например?
Чтобы актером быть, нужно учиться. А я терпеть этого не могу еще с детства. Поэтому вместо 10 классов отучился всего 8 и пошел в ПТУ, а затем скорее работать.

Разве на музыканта учиться не нужно?
Нет. Я же себя музыкантом не считаю. Всё время, когда задают этот вопрос, я отвечаю, что я - шоумен. А с музыкантами только дружу.

Почему ты выбрал для себя направление рок-музыки?
Мне было 11 лет (помню как сейчас), когда я в первый раз увидел по телеку группу Europe. Тогда, в Советском Союзе, длинноволосые парни-металлисты в косухах были вообще новшеством. Ну, для меня, по крайней мере. Я подумал, что когда вырасту, стану таким. И появилась возможность реализовать свою мечту. В том, что мои детские мозги были перевернуты, еще виноваты Bon Jovi и Scorpions.

Какие-либо харьковские команды повлияли на твоё музыкальное мировоззрение?
Когда я был совсем юн, часто бывал на концертах местных групп, как в маленьких рок-клубах, так и в больших залах. Так вот: я тогда очень впечатлился Сэром и КПП. Позже свои тексты я сочинял в такой же манере.
А вот по зрелищности меня потрясли Nokturnal Mortum. Я тогда такого и на видеокассетах не мог увидеть.
Ещё позже на меня повлияли наши друзья the V.I.P’s. Покатавшись с ними в туре, я и мои мужики набрались большого опыта. Поняли, что нужно вкладывать в группу денег. И немало. Хотя я и раньше не жалел. Но микрофона, кстати, своего у меня до сих пор не имеется, и меня многие за это ругают. Но зато у меня есть директор, у которого в наличии целых два микрофона.

Можно сказать, что перечисленные группы стали твоими кумирами?
Нет. На сегодняшний день мои кумиры - Роб Зомби и Мерилин Менсон. Раньше был Майкл Джексон. Хотя для меня слово «кумир» отличается от общепринятого понятия. Я ни от кого и ни от чего не фанатею.

Что в каждом из кумиров ты черпаешь для себя?
То, как они выступают. Их подачу, шоу, манеру поведения на сцене. Я, конечно, делаю это коряво, как-то по-другому. Вот это «по-другому» и есть стиль Ричи Колючего.

Я заложник своего имиджа

Концерт чьей группы и во сколько лет был у тебя первым?
В 90-м году, ещё будучи школьником, я ходил на Алису, но она меня не зацепила. А потом из всех виденных мною концертов мне больше всего понравился Scooter. Вот этот концерт отчасти и повлиял на моё дальнейшее творчество. Я захотел, чтобы и у меня всё было также красиво.

В каком возрасте ты сам вышел на сцену в первый раз?
Шёл 2000 год. Мне было 24 года. Мы выступали с какой-то ковбойско-мексиканской музыкой, надевали шляпы и сапоги, как положено ковбоям. В 25 я начал из-за этого курить (все же ковбои курящие). В школе не курил, в ПТУ не курил, а тут нервы не выдержали. Хотя мне не нравится курить. Но это нужно было для выступления. Я был заложником своего имиджа. Впрочем, как и сейчас.

Откуда, собственно, возник данный имидж?
Мне хотелось быть похожим на тех самых «кумиров». Ричи Колючий – это собирательный образ, который я смог себе позволить. Привидение с мотором. Дикое, но симпатичное.

Псевдоним – часть твоего имиджа? Почему именно Ричи Колючий?
Ричи – сокращённая производная от моего имени. А Колючий - из-за того, что я такой тощий, типа - кости так торчат, что можно уколоться.
А вообще, если без вранья, то это просто звучит круто.

Тату и проколы являются частью имиджа?
Да. В образ идеального рокера, который создался у меня в детских ещё мозгах, обязательно входили татуировки и серьги. У меня с этим на то время были сложности, так как я зависел от родителей, и нельзя было их травмировать. Но хотелось сильнее, чем болело. Потому я проколол себе сначала соски. Фу, до сих пор не верится, что у меня есть соски...

Как появились первые тату?
Я увидел, что кара небесная и рука отцовская меня не наказали, осмелел и начал татуироваться.
Первые мои татуировки смело можно назвать наколками или портаками. Через время Мастиф долго мне их исправлял. На то, чтоб из моей деревоподобной розы сделать красивый цветок, понадобилось аж 6 часов. С тех пор все свои идеи я реализовываю руками и машинкой Мастифа.
Кстати, я к нему обращался ещё даже в те времена, когда мы не были знакомы. В конце 90х по ТВ шла передача Сэра "Под весёлым Роджером" и там была рубрика про тату от самого первого харьковского салона, где Мастиф работал. Только я тогда пришёл делать шрамирование, но не сложилось. В итоге, через пару лет мы подружились, и я обзавёлся кучей мастифовских рисунков, как и большинство харьковских рокеров-металлистов.

Что означают твои тату?
Я не вкладываю какую-то особую идею в свои татухи. В основном, это противоположности. Любовь и Страдание. Добро и Зло. Тепло и Холод. Инь-Янь, в общем. У меня появляется идея, я несколько лет об этом рассказываю Мастифу, пока он не схватится за машинку и не нанесёт её мне.

Имеются ли у тебя тату, связанные с твоим творчеством?
Нет. Таких нет, но давно хочется. Пока не могу про это рассказывать, но эмблемка там точно будет присутствовать.

Почему эмблемой группы был выбран ёжик?
Хотелось, чтобы эмблема олицетворяла создателей группы - меня и клавишника Синтетика. Он носил ирокез, а я бороду. Когда он ушел из команды, мне пришлось стать заложником и его образа. Помимо своей бороды, я начал носить ирокез.

Наша фишка в показухе

После ухода Синтетика, ты стал единственным рулевым корабля под именем «Ричи Колючий»?
Да. Сейчас даже, при наличии директора, во время спорных вопросов моё мнение зачастую является окончательным. Потому что моё чутьё всегда срабатывает. Или не всегда, но часто. Вообще мы редко спорим. Нам уже почти 11 лет, и мы поняли, кому, как и чем лучше заниматься. Распределили обязанности. Я объясняю мужикам, как бы мне хотелось всё увидеть, а они мне говорят насколько это возможно воплотить и реализовать.

Кто создаёт музыку и тексты для коллектива?
Тексты – я, а музыку – все мужики понемногу.

Почему основными направлениями твоего творчества являются любовь и секс?
Темы своего творчества я выбрал специально. Я хотел, чтобы оно было популярным. Люблю попсу, не нравится серьёзность и заумность в музыке.

То есть, ты хотел создать бизнес из этого?
Нет. Бизнес мне до сих пор неинтересен. Для меня это увлечение.

Исполнение каверов на Rammstein – тоже увлечение?
Ну, конечно же . Иначе я бы этим не занимался.

Расскажи о начале кавер-карьеры группы «Ричи Колючий».
Однажды мы решили сыграть песню «Feuer Frei!» Rammstein. Хрон, пользуясь тем, что он у нас музрук, настоял, чтобы я выучил её. Я с горем пополам это сделал. Мы увидели настоящий «подрыв». Когда меня начали уговаривать на целую программу, я согласился. Публика живее колосится, слыша такую музыку.
Со временем мы создали эффектное шоу, сочетающее в себе и собственное творчество, и знаменитые хиты Rammstein. Наша «фишка» именно в этой показухе: лопаты, надувные бабы, канистры. И, конечно же, девчонки, со скоростью меняющие образы в тему каждой песни.

Как появилась идея с девочками?
Эта идея не новая. Я видел, что там, где они есть, это смотрится красиво, и захотел себе также. Чтобы мальчикам тоже было на что посмотреть. Девочки-то смотрят на нас. Вообще, мне очень нравятся танцующие девчонки. Я, бывало, приглашал на наши выступления и других танцовщиц. И в планах этим и дальше заниматься.

Менялся ли состав пи-джеек?
Да. Девочки - это такой предмет, который имеет свойство стареть и портиться. Потому приходится менять их на свежих.
Становясь старше, девчонки обзаводятся большой кучей проблем и уже не в состоянии нас поддерживать. К сожалению... А я к ним привыкаю...

Расскажи о тех девочках, которые сейчас с вами выступают. Где вы их нашли?
Дольше всех с нами были Аня и Ксюша. Со временем, как раз на наши выступления, у них начали появляться свои дела, и мне пришлось подыскать им замену. Так же, как я это делаю в случае, если не могут выступать гитаристы... Этим я их сильно обидел.
Но зато я нашёл в Контакте других девчонок. Это было непросто. Я пересматривал кучи страничек молодых харьковчанок - поклонниц Раммштайн. Среди них я искал тех, кто мог бы сгодится в нашу поддержку. Многие соглашались, потом отказывались, долго думали...
И вот появилась Анечка, и поехала с нами заменять Ксюшу с Анютой. Ну, мне она понравилась. Она работала пи-джейкой в клубах. Затем она привела свою напарницу Маришку. Теперь они обе с нами.

Эти девочки совсем не похожи на Дану Борисову. Какой твой идеал женщины? И почему твои пи-джейки даже не блондинки?
Ну, да, правильно... Не похожи. Хоть блондинки из анекдотов действительно для меня идеал, но работать с такими я бы не смог. А мы в команде должны быть командой, а не семьёй. Были бы они блондинками - я бы не сдержался.

Кстати, о Дане Борисовой. Почему именно она стала предметом твоего обожания?
В дни своих призывных лет однажды по телеку я наткнулся на телепередачу «Армейский магазин», которую вела Дана. С тех пор я не могу вырваться из её плена. Она свела меня с ума. Аж текст сам собой насочинялся. Правда, услышала она эту песню поздно… Всё, уже занята.

Ричи Колючий – одна из моих сущностей

Какой ты за пределами сцены и чем занимаешься в обычной своей жизни?
В обычной жизни мне нужен покой. Но потом это надоедает… Когда я схожу со сцены, снова начинаются серые будни. Поэтому иногда хочется взбудоражиться. Для этого у нас создаются туры выходного дня. Когда мы ездим в такие мини-туры, то это самое оно. За 3 дня как раз удаётся выплеснуть накопившийся негатив, развеять скуку, наиграться в рок-звезду и снова вернутся в будничную спокойную жизнь.
Ричи Колючий – это одна из моих сущностей, которой можно всё то, чего мне не хотелось бы в реале: понтуйся как Звезда, алкоголь с утра, валяй дурака, короче, всё по фэн-шую. А вот того человека, который вне сцены, мало кто знает… И хорошо.
Обычная жизнь у меня связана с работой на заводе. Станочник, вот уже как 20 лет. Работаю с металлом, так же как и на сцене, только серьёзно. По-настоящему.

У тебя есть семья?
Была. У меня есть дочка.

Считаешь себя хорошим папой?
Нет. Хотя баловаться позволяю и стараюсь не ругать.

Как тебе удаётся совмещать два столь противоположных образа: «плохиша» на сцене и добряка-отца за её пределами?
Никак. Это два разных человека и они не пересекаются. Быть папой на самом деле несложно. А брать ребёнка на своё выступление я не собираюсь. Если честно, мне не по себе, когда на наши концерты приводят детей…

Кто из двух данных образов сочиняет песни?
Наверно, тот простой человек, который папа с завода.

То есть, не эпатажный Ричи Колючий?
Он только воспроизводит мои идеи. Я же не могу только для сочинения нового текста перевоплощаться в эпатажного Ричи Колючего. Типа: «Аааа… Пришла в голову идея, а я не в образе!». Вообще песни сочиняются по-разному. Некоторые в транспорте, некоторые – в постели. Некоторые – быстро, некоторые – месяцами. Иногда я леплю одну хорошую песню из нескольких плохих. Идеи приходят неожиданно, остаётся только быстренько записывать рифмы.

Помогает ли тебе сочинять песни потусторонняя сила или удача?
Да, конечно же, мне помогает удача, когда Пушкин по ночам приходит и сочиняет за меня. Мне помогают только мои чертики. Всегда слушаю, что они говорят, и подчиняюсь им. Пытаюсь радовать их числом 13. Или 31. Потому мы так часто выступаем на Хэллоуины и пятницы 13, ну и на мой день рождения, который мог бы быть как раз 13-го, но мама побоялась меня рожать в такую пятницу и разродилась в четверг 12-го.

Можно ли назвать твоих чёртиков некими голосами в голове, как те, что посещают психов? Или некими темными ангелами, следящими за твоей жизнью?
Если честно, то все эти разговоры про чёртиков - выдумка, нужная мне для того, чтобы прикрыть всякие свои странности. У меня есть какое-то чутьё, а объяснить это я не умею. Тогда можно просто сказать: "Так нужно чёртикам. Иначе будет нехорошо". Вот и всё... Это скорее – моё личное суеверие для удачи.
А в потусторонние силы я не верю. Но зато верю в инопланетян. И в психов верю, даже больше чем в инопланетян. Только мне кажется, психи - слишком реальное, даже как бы обыденное явление.

О психах. Кто на данный момент входит в состав Ричи Колючий?
Состав часто менялся. Но много лет у нас есть нерушимый костяк: Хрон, Мастиф и я. Иногда, правда, Мастиф не успевал вернуться из Крыма, и мы его заменяли.
Недавно к нам присоединился новый человек, который является нашим директором – Максим Полиенко. Мы все – верхушка команды. На плечи Макса перелегли все организационные вопросы, договора и прочее супер-важное. Хрон занят звучанием на репетициях и на сцене. Плейбэки, балансы, звучания, отслеживание лажовых моментов. Макс, этим тоже занят, но за концертным пультом, а Хрон - постоянно. Мастиф - ответственный за оформление сцены. Баннеры, фары, мигалки. Всё подключить, проверить, отремонтировать. А я - просто должен быть и всех радовать.
Один только Лохматый не хочет стать нашим членом с большой буквы «Ч». Сейчас у нас появился новый гитарист Скандинав, который заменил нашего верного друга Хорька.

Скандинав чем-то внешне похож на тебя. Вы взяли его по этой причине?
Конечно! А если серьёзно, то он - молодец. Он сразу выполнил техническое задание на кастинге. Сравнив всех, мы поняли, что он уже готов как музыкант.

Каковы творческие планы на ближайшее будущее?
Сейчас главный момент – это запись нового альбома. Скопилось много задумок, нереализованных текстов и наигрышей. Это будет третий по счету альбом.
Пока что мы имеем одну незаконченную песенку, которую я хотел сделать сюрпризом. Поэтому не буду о ней рассказывать. Скажу только, что это будет кавер на одну исполнительницу, которая меня не так давно очень впечатлила.

Спасибо за столь интересную беседу, Ричи. На прощание - душевное пожелание читателям ИнДаРока.
Слушайте «Ричи Колючий», сохраняйте спокойствие и Welcome to my Психбольница!

Чертёнок Нинусик