Настя Иванова: «Без музыки — никуда!»

Четырнадцатилетняя Анастасия Иванова поёт с детства. В этом году она с успехом прошла в тренировочный лагерь шоу «Х-Фактор-5», но неожиданно для всех… отказалась дальше участвовать в проекте.

С Анастасией мы встретились после её сольного концерта в одном из арт-кафе города. Говорили о многом — о её учёбе в лицее искусств, любимом чёрном цвете, Иване Дорне.

— Настя, наверное, этот вопрос тебе задавали уже сто раз, но что всё-таки произошло на «Х-Факторе», почему ты ушла из проекта?
(Задумчиво). Знаешь, я очень хотела попасть к Ивану Дорну, думала, что это классно: он современный, лучше сможет понять. Не знаю почему, но на проекте он так унижал всех конкурсантов — мне было просто не по себе! Многие говорили, что разочаровались в нём. Когда он узнал, что ему досталась категория «Девушки», сказал, что над ним посмеялись, ведь он не хотел эту категорию. Это было неприятно... Как так? Половина из нас хотела попасть именно к нему! Много из того, что Иван Дорн говорил, конечно же, потом вырезали из эфира... А с моим уходом все произошло именно так: на очередном туре, который вы видели в эфире, я выступила, села на свободный стул — таким образом все шесть стульев оказались занятыми. На сцену вышла Катя. Я с ней как раз успела познакомиться — она очень добрый, открытый человек и поёт, в принципе, хорошо. Она спела, и Иван ей говорит: «Посмотри на тех, кто сидит на стульях. Кто из них тебе уступит место? Поднимите руку тот, кто хочет уступить ей место». Он её попросту ломал, но Катя же понимала, что никто этого не сделает… Так думал и Дорн. У меня всё перемешалось в голове — эта ситуация, волнения, плюс я три дня не спала... Я понимаю, что, если в этом году попаду к Дорну в тренировочный лагерь, то не смогу с ним работать, потому что не смогла бы и дальше терпеть его постоянное пренебрежительное и унизительное отношение к себе. Тогда я подняла руку и сказала: «Я ухожу! Катя, садись на моё место».

— Не жалела об этом?
— Очень сильно пожалела... Когда потом смотрела «Х-Фактор» по телевизору, сразу появлялись мысли: «Ой, а я бы сейчас могла быть там. Может, лучше было, если бы я не ушла?..» Сейчас это уже прошло... Стараюсь не сожалеть о прошлом. Думаю, если в следующем году пройду на проект и попаду к кому-то из других судей, то я буду намно-о-го счастливее, чем если бы я осталась там сейчас.

— Делаю вывод: Иван Дорн — не твой учитель?
— Да, я поняла, что очень в нём ошибалась. И в интернете на форумах читала, где многие тоже пишут, что сильно заблуждались на его счёт. Как человек мне нравится Нино Катамадзе — она такая добрая, хорошая, а ещё — Игорь Кондратюк. Они искренне переживают за своих подопечных. Когда все ждут объявления, кто сегодня вылетит с эфира, они по-настоящему волнуются, до дрожи, обнимают своих…

— А как ты попала на проект?
— Я смотрела все сезоны «Х-Фактора», у меня были свои любимчики, даже пыталась кому-то подражать. Очень хотела попасть в это шоу, ждала, когда мне исполнится четырнадцать лет, потому что младше этого возраста участников не принимают. Я нашла в интернете, когда и где в Харькове будет проходить кастинг — это было на «Металлисте». Даже мама об этом не знала. Я утром проснулась, увидела, что есть свободное время и подумала — почему бы не попробовать?

— Не боялась идти на кастинг?
— Я помню, что почему-то страшно не было. Там я встретила одного своего знакомого, который раньше обещал со мной сходить, но потом отказался — и вдруг я его там встречаю. Он тоже прошел, и мы вместе были на «Х-Факторе». Я везде прошла все кастинги. Пришла домой и сказала маме, что меня взяли на проект, — для неё это было неожиданно! Она, конечно же, обрадовалась. После этого я уже поехала в Киев, непосредственно на эфиры, потом был тренировочный лагерь, откуда я и ушла.

— После кастинга ты изменилась. Даже внешне — сейчас ты выступаешь в юбках, платьях.
— Да, на последние свои два концерта в Харькове я надевала юбку, хотя обычно выступаю в брюках и куртке. На эфире «Х-Фактора» я была в чёрной кожаной куртке с шипами — нужно было выдержать стиль Адама Ламберта, я ведь пела его песню. Если честно, было жарко, кроме того, на мне ещё были неудобные туфли. Я бы с удовольствием тогда спела без куртки и в кедах (смеётся). Мама всё время мне говорит: «Чтобы хорошо выглядеть на сцене, одежда должна быть красивой». Я это, конечно, понимаю, но… мне так удобно ходить, в чёрном (улыбается). Ничего не могу с этим поделать. Почему-то мне очень нравится чёрный цвет, хотя я не гот. Просто нравится такой цвет, особенно в сочетании с жёлтым или синим. Но это не единственные цвета, которые мне нравятся.

— А какие ещё?
(Задумчиво). Синий, жёлтый, красный в сочетании с чёрным. Иногда нравится белый, но очень редко, например, если это пышное платье белого цвета.

— Поменялся и стиль музыки. Раньше ты пела более тяжёлый рок…
(Задумывается). Это очень сложно объяснить. Два года мне нравился Адам Ламберт. Два года у меня была депрессия: я перешла в новую школу — лицей искусств, там все по группам, я практически ни с кем не общалась. Достаточно переломный период в моей жизни был. Я, всегда активная, вдруг, наоборот, стала спокойной. Меня всегда называли «живчиком», «энерджайзером» — и вдруг… (улыбается). До того, как я перешла в лицей искусств, я шесть лет училась в обычной общеобразовательной школе. В круг моего общения входили только мальчики, я и сама была пацанкой — всегда в штанах, особо не смотрела, как выгляжу. Сейчас поменялся стиль музыки — и я сама изменилась.

— Почему ты сменила школу?
— На всю нашу школу поющих учеников было только трое. Я тогда даже не представляла, что ещё есть и центр города… Я была очень закрытым человеком, мой мир был небольшим. Просто так получилось, что когда в школе узнали, что я пою, меня стали везде таскать — по конкурсам, КВН. Сначала мне это не очень нравилось, а потом это и вовсе перешло в настоящее издевательство! Я иду на урок, а мне звонит директор и говорит, что я сейчас должна ехать куда-то выступать — на месте дадут слова, и я что-то там спою. И так постоянно: «Ты должна, ты должна…» Меня очень сильно эксплуатировали. Даже, если я заболела, всё равно была «должна». Я перестала успевать в школе, потому что постоянно была где-то на выступлениях и совершенно не училась. Однажды директор на меня накричал за то, что я не выступила на очередном конкурсе, — а я тогда лежала дома с бронхитом и даже при большом желании не могла бы петь... Мама давно предлагала перейти в другую школу, но я отказывалась: всё-таки там были мои друзья. Через какое-то время я сама предложила ей перейти, и сейчас я очень счастлива, что переборола себя и сделала этот шаг. Моя жизнь сильно изменилась. Я поняла многое: например, что люди, которых я считала своими друзьями, вовсе такими не были, что есть и другая музыка — в той школе, к сожалению, всё заканчивалось на Ани Лорак. Не было никакого роста.

— А сейчас в лицее тебя не эксплуатируют?
— Нет, нет. Всё нормально. Я сейчас в девятом классе, учусь музыке. В лицее достаточно детей, которые тоже могут ездить на конкурсы (смеётся).

— А друзья там появились?
— Конечно. У меня есть подруга — хотя ей всего четырнадцать лет, она мастерски играет на фортепиано, я просто поражаюсь. У нас в лицее почти в каждом кабинете стоит по фортепиано, и мы с ней на уроках и переменках часто садимся вместе — играем и поём. Я к ней хожу домой в гости. Если у меня есть проблемы, делюсь с ней — она мне сразу помогает. Говорит: «Твои проблемы — это мои проблемы, давай решать». С друзьями из прошлой школы тоже вижусь. У меня там была, как я считала, лучшая подруга. Я с ней общаюсь, но вижу: она всё больше отдаляется... Увы, она сейчас связалась с одной не очень хорошей компанией, и все мои попытки ей помочь воспринимает «в штыки».

— Поклонников у тебя много?
(Вздыхает). Когда я ушла с «Х-Фактора», меня буквально засыпали сообщениями в социальных сетях — даже не успевала отвечать. Но я взяла себя в руки, решила, что всем напишу, чтобы никто не обиделся. Мне создали мою официальную группу «ВКонтакте». Поклонники, возможно, даже фанаты, у меня есть, да. Иногда мне пишут новые люди, в том числе и из других стран, которые посмотрели запись эфира. Говорят: «Молодец!» Есть люди, которым нравится, как я пою, но я не считаю их своими поклонникам в полной мере — ещё рано так говорить (улыбается).

— Приятно, когда на улице узнают?
(Задумчиво). Знаешь, для меня не это странно. Я ещё ничего такого не сделала, ничего не добилась, чтобы меня узнавать. Да, это интересно, особенно, если идёшь в компании, и вдруг кто-то рядом закричит: «Это девочка с «Х-Фактора»!». Мы слышим и смеёмся. Одна девочка ко мне как-то подошла и спросила: «Ты Настя Иванова с «Х-Фактора»? А можно твой номер телефона?»

— Кем ты себя видишь в будущем? Певицей?
— Думаю, что да. Не представляю себя в другой профессии.

— Ты бы хотела выступать сама по себе или с группой?
— Конечно, мне бы хотелось свою группу — всё равно я там буду солисткой. Мне нравится «живая» музыка, ощущаешь поддержку на сцене.

Беседовала Дарья Зеленская
Фото Игоря Костромина