Звук ударов по барабану, немного вина и гитарного скрежета

Нас с Молдовой разделяют тысячи километров, но это не помешало мне взять интервью у главного соловья страны – Романа Ягупова из «Zdob si Zdob».

- 20 лет коллективу. Что успели сделать? Что сделали? И что собираетесь делать?
- Кое-что успели: научились настраивать гитары, записали полдюжины пластинок, проехали миллионы километров по гастролям. Всего не успеешь, но мы стараемся. Готовим к изданию dvd «Zdob si Zdub» с симфоническим оркестром. Очень хочется отпраздновать 20 лет бродячей жизни большим, интересным концертом в Москве, Кишиневе, Бухаресте, да и в Киеве.
Планов много, времени не хватает. Есть еще масса параллельных проектов, концертов, творческих коллабораций.

- Ты родился в Волгограде, Россия. Как занесло в Молдову?
- Из-за плохой экологической ситуации меня в люльке привезли к родственникам в Бессарабию. Только после двух писем Брежневу родители получили разрешение и уехали из города.

- «Zdob si Zdob» переводится с молдавского как «звук ударов по барабану». Умеешь играть на ударных?
- Так как основа нашего стиля - это ритм и позитивная энергия,
мы всегда связываем слово «Zdob» c ритмом. Можно на эту тему много импровизировать. Представьте, что «Здоб» - это звук большого барабана (бочки), а «Здуб» - это звук малого барабана. И вот зазвучал наш бит.
Добавим балканскую медь, электрогитары, энергию солнца, немного вина,
гитарного скрежета и …

- Рома, ты поешь на молдавском, румынском, цыганском, русском, украинском и английском, как удалось выучить столько языков?
- Петь на разных языках - не значит их знать. По-настоящему мой родной язык – русский, а второй язык, который я полюбил - язык на котором говорят в Молдове. Мне неважно, как его называют: румынский или молдавский.
Чем больше языков ты знаешь, тем богаче ты. В наших этно-рок экспериментах мы пели, как минимум, на пяти языках, но этно звучит лучше всего на своем родном.

- Группа играет в стиле фолк-рок, фолк-панк. Кому пришла идея соединить этнические мотивы и рок?
- В начале мы это подглядели у группы «Куйбул», потом была альтернатива 90-х. Потом «Underground» Эмира Кустурицы, в конце концов, мы все это перемешали, и получился кроссовер – Zdob si Zdub. Хотя этно и рок-н-ролл, я считаю, несовместимы, вкраплять элементы иногда получается, в принципе, это делали и до нас группы «Phoenix» и «Вопли Видоплясова».

-Коллективы Молдовы играют что-то похожее по звучанию на «Zdob si Zdob» или я ошибаюсь?
- Нет, такое играть можем только мы. В смысле это играть невозможно, но мы как-то приноровились мы же не по нотам играем. То, что мы позаимствовали из фолк-музыки - это в Молдове услышать можно, исполняют в основном народники, а группы творят в разных стилях и направлениях.

- Музыку и тексты кто пишет?
- Как придется, но за 20 лет у нас произошла своеобразная эволюция.
Михай (бас-гитара, бэк-вокал – авт.) приносит идеи, и мы вместе их дорабатываем. Если у кого-нибудь из музыкантов есть интересная идея Poftim (пожалуйста). Тексты пишу я и наш друг Андрей Копоц, или мы раскапываем старые архаичные тексты.

- После какого утра вы проснулись популярными?
- После фестиваля «Катунь». Мы заехали в Москву, где надо было записать для проекта «КИНОпробы» песню Виктора Цоя. Накануне я посетил клуб «Китайский летчик», где встретился c Гариком Сукачевым и познакомился с группой «Лойко», a потом как-то в Москве по дороге на клубный концерт, сидя в такси, я узнал, что нам предложили песню «Видели ночь» - ну, я сразу начал в шутку ее петь в стиле Николая Сличенко. Дальше мы с Лешей Безлепкиным, Лилей Эрденко и Радой Эрденко все это записали и разъехались по домам, а дальше был кремлевский дворец и мировое турне
(смех).

- Образования музыкального нет, в прошлом ты спортсмен. Как думаешь, что помогло тебе стать тем, кем ты сейчас являешься?
- Желание. Мы оказались в нужное время в нужном месте. Нам повстречались на пути правильные люди. Группа стала группой благодаря естественно всем ребятам (музыкантам Zdob si Zdub) и тем, кто ее создал и поддержал - это Александр Поленов (организовал первые репетиции) и менеджер Игорь Дынга - вокалист группы «Куйбул», Андрей Сидорович Лукьян - спонсор первой демо записи которая попала на сборник «Учитесь Плавать», Игорь Тонких - директор «FEE LEE records», Aлександр Ф Скляр - лидер группы «Ва-Банкъ»

- Рома, группа переводит песни на другие языки, яркий пример – Mioria (овечка Миорица). Как по мне, то на молдавском она звучит намного лучше.
- Сделать гениальный перевод - значит написать новое произведение. Поэтому лучше, конечно же, оригинал.

- Давай поговорим о чем-то другом. Расскажи о Молдове. Какая она?
- Рассказывать бесполезно - приезжайте и увидите.

- Наверное, на родине каждый второй тебя узнает?
- Я гримируюсь, а если узнают - я этому рад. Ведь я этого сам хотел.

- А Украина нравится, как часто бываешь в наших краях?
- На Украине мы бываем частенько, в основном, в Киеве. И на фестивале «Захід».

- На каких песнях группа и в частности ты вырос?
- Я вырос на музыке 90-х. Еще на группах «Faith No More», «Nirvana», «Sex Pistols», «Biohazard», «Henry Rollins». На инди музыке. Потом переслушивал классику рока, базовую музыку - блюз, джаз, фолк. Сейчас интересуюсь Генри Перселом, Стравинским, Вагнером - это уже университеты и вершина мысли. В общем, догоняю упущенное.

-Что у тебя сейчас в плейлисте?
- Куча мала: от Тома Уэйтса до Алеши Димитриевича.

- Свободное время ты посвящаешь себя…
- Детям. Вожу их на плавание, сажаю помидоры на даче, говорю с друзьями о бренности бытия.

- Роман Ягупов – это…
- Обычный человек, у которого есть голос, а над слухом и личностью которого нужно много трудиться.

- Что нового ожидать публике от «Zdob si Zdub»?
- Не надо ничего ждать. Радуйтесь и будьте счастливы.

Богдан Чикайло
специально для indarock.com