Масса Причин: «Мы поднимем любой, даже самый «сидячий» зал!»

 

8 июня днепропетровская группа «Масса Причин» порадовала поклонников выходом своего нового студийного альбома под названием «Їжа Вода». На первый взгляд разноплановые песни этой пластинки пронизаны единой стилевой композицией и настроением, каждый может найти в ней что-то близкое для себя. Яркие заглавные песни «Как бы не так» и «Їжа Вода» сменяются заводной «Сам Пью», драйвовым «Рефлексом» и проверенным бесспорным хитом «Рокенролла». Также в состав альбома входит лиричная баллада «Вечная Мерзлота», новые обработки известных песен группы «Пообещай» и «Надто Впевнена», зазвучавшие необычно интересно и глубоко, злободневная композиция «Ответные Меры» и другие. Не обошлось и без дуэтов: группа исполнила песню «Електричний Струм» вместе с давним другом «Массы Причин» Антоном Кистриным, вокалистом известного коллектива «Кімната Гретхен». Завершает альбом чувственно-провокационная композиция «Суха Вода».

 

 

В преддверии выхода нового альбома нам удалось пообщаться с гитаристом группы «Масса Причин» Артемом Романюковым.

 

Артем, когда была основана группа «Масса Причин»?
Днем рождения группы считается 3 апреля 2010 года. Именно в этот день Масса Причин дала первый концерт в Днепропетровске. В группе играет сразу 2 басиста – Паша Цупров и Игорь Васильев, а также вокалист Дима Трегубов, гитарист Артем Романюков, клавишник Макс Дудко и барабанщик Вася Петров. Свой стиль характеризуем как софт-рок.

 

Сколько времени в целом заняла работа над новым альбомом?
С перерывами и кризисами 1,5 года.

 

Сформулируйте основное послание, которое вы хотите передать своим слушателям через эту работу.
Новый альбом «Їжа Вода» - это возвращение к первичным ценностям, это символ простоты и непринужденности и, если хотите, безысходности бытия. Это музыка во всей ее исконной красоте, лишь немного украшенная словами.

 

Летом группы обычно отправляются гастролировать по летним open-air фестивалям. Это довольно нестандартное время для выхода альбома. Это как-то связано с недавним нашумевшим совместным туром с группой «Антитіла»?
Да. Это связано с туром, т.к. именно из-за напряженного турового графика мы не успели закончить работу над альбомом весной. Но несмотря ни на что решили не отменять релиз и выпускать альбом летом. Более того, мы решили не ждать осени и ехать в тур в поддержку нового альбома прямо в июне. Надоело жить «сезонами». Наш весенний тур с Антителами научил нас ехать и играть вопреки всему. Большая часть концертов в туре была под угрозой срыва из-за постоянных тревожных событий в стране, однако, мы все равно играли вопреки, например, страшилкам о Луганске или Одессе. В итоге все концерты прошли просто великолепно, и это научило нас не верить слухам и телевизору, а просто делать свое любимое дело.

 

Чему вас научил тур в профессиональном плане? Был ли у вас до этого подобный гастрольный опыт?
Конечно, гастрольный опыт был, но в этом туре мы опробовали себя именно на разогреве. Это очень ответственная и, зачастую, очень сложная миссия. Благодаря этому туру мы с полной уверенностью можем сказать, что поднимем любой, даже самый «сидячий» зал.


Можете ли вы вспомнить какие-то курьезные, или просто интересные, необычные случаи, произошедшие во время записи альбома?
Курьезы сопровождали все наши студийные сессии. Их все даже и не перечислишь. Ну вот, например, в песне «Сам Пью» есть место, где Дима не знал, что запись уже идет и спросил у звукорежиссера: «Ты пишешь меня?». И эта фраза, а также еще несколько возгласов так и осталась в песне. Если внимательно ее послушать, то можно даже разобрать, как в конце Дима переводит дух после очень затяжной финальной ноты. 


Как вы планируете презентовать альбом? Будет ли это тур по городам Украины или же просто концерты в нескольких крупных городах? Какими сюрпризами порадуете поклонников группы?
Это будет тур, причем, первые 5 концертов уже назначены и анонсированы в наших официальных ресурсах. Слушателей также ждут музыкальные сюрпризы. Некоторые песни из альбома «живьем» прозвучат в несколько иной и довольно неожиданной аранжировке. Например, один очень красивый «медляк» мы планируем исполнять в подвижной, даже можно сказать хардовой интерпретации.


Каковы ваши творческие планы. Услышим ли мы «Массу Причин» на летних фестивалях, если да, то на каких?
Фестивальная программа на лето была довольно обширна, однако, в силу событий в нашей стране, большая часть фестивалей отменилась. Но, тем не менее, вы сможете нас увидеть, например, на «Республике» в Каменец-Подольском, «100пудовке» в Днепропетровске, «Октоберфесте» в Киеве, фестивале «Зелена Сцена» в Чернигове, а также, возможно, на фестивале красок «Холи» в Киеве.


Что вы пожелаете своим поклонникам и нашим читателям?
У нас есть уже устоявшееся и прижившееся пожелание. Читателям – побольше читать, а слушателям – побольше слушать.

Новый альбом группы уже оставил след в сердцах их поклонников.

 

Валерия Савицкая, руководитель фан-клуба «Масса причин»:
«Їжа Вода» - это что-то новое, совсем иное. В этом альбоме ребята показали самих себя, раскрылись, хотели достучаться до нас и мы их услышали. Меня очень порадовали новые версии уже известных нам песен, таких как "Надто Впевнена", "Рефлекс" и "Только Подумай Об Этом". А из новых хотелось бы отметить "Суха Вода" и "Сезон Охоты". А вообще тяжело выделять какие-либо песни, потому что с каждым прослушиванием альбома любимых становится всё больше. Я думаю ребят можно поздравить, альбом удался!

 

Юлия Кот, г. Чернигов:
В целом альбом прекрасен. Простой и легкий, но в то же время очень глубокий и чувственный. Особенно порадовали уже знакомые песни в новой обработке. Из нового очень запомнилась «Вечная Мерзлота» с очаровательной скрипкой, а «Сезон Охоты» вошла в список самых любимых.

 

Также он не смог оставить равнодушными и авторитетных музыкантов:

 

 

Денис Швец, барабанщик группы «Антитіла»:

«Драйв и энергетика присутствует, точно так же, как и на живых концертах. Это самодостаточная группа со "взрослым" альбомом».

 

Ну а нам остается пожелать музыкантам творческих успехов и новых свершений. До встречи на концертах!

 

Татьяна Орешкина
специально для indarock.com

Фото из архива группы

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 1 591

Похожие публикации: