Кино

Кино

 

Главный исполнитель легендарного на весь мир коллектива «Кино» Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Папа (Роберт Максимович Цой) работал инженером, а мама (Валентина Васильевна) учителем физкультуры.

Группа «Кино» была создана в 1981 году в том же городе, но начальное название было немного другим (Гарин и гиперболоиды). В тогдашний состав вошли Виктор Цой и Алексей Рыбин по кличке Рыба. Через некоторое время к основному составу подключился Олег Валинский, а год спустя действующее название группы сменили на «Кино», поэтому моментом создания именно группы «Кино» считается 1982 год. Проходит небольшой отрезок времени, и коллектив покидает Рыбин из-за разногласий с коллективом.

Во время становления группы им очень помогали другие музыканты из известных коллективов. Так, продюсированием первых двух альбомов группы «Кино» занимался Борис Гребенщиков, который на тот момент являлся лидером и вдохновителем группы «Аквариум».

В 1983 году коллектив «Кино» распадается, но через короткое время собирается вновь, и состав немного меняется, теперь в него вошли: Георгий Гурьянов, Юрий Каспарян, Александр Титов и конечно Виктор Цой. Титов в свою очередь покинул коллектив в 1986 году, его заменил Игорь Тихомиров. В то время группа была невероятно известна в андеграунде «Ленинграда», но ребята хотели выйти на иной уровень, чтобы достичь ещё больших успехов. Огромную популярность группе принес выход фильма в 1987 году под острым названием «Асса», где в заключительной сцене Цой поёт песню «Хочу перемен!». В 1988 году Виктору Цою сделали предложение принять участие в киносъемках фильма «Игла» от Рашида Нугманова. В картине Цой сыграл основную роль, а также в фильм были вставлены несколько песен «Кино», такие как «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». После выхода фильма и самого альбома группы «Кино» под названием «Группа крови» весь Советский Союз поглотила «Киномания». У группы появилась безумная популярность, которая набирала обороты с каждым днем.

В этот момент группа гастролирует по России, просторам Украины и другим странам СССР. Уже в 1989 году «Кино» отправляются в Нью-Йорк, где проходит премьерный показ картины «Игла», в честь этого парни устраивают небольшой концерт. Годом позже в Одессе проходит фестиваль «Золодой Дюк» и на нем Виктора Цоя называют лучшим актером этого года, а фильм «Игла» занимает почетное второе место в прокате. Затем коллектив отправляется в Париж и тут проходит заключительный процесс сведения нового альбома «Последний герой». В 1990 году группа едет в Японию, где в Токио был заключен специальный договор по рекламе группы «Кино» на территории этой страны.

До сих пор бытует мнение, что группа «Кино» - это первая советская группа, которую должны были разрекламировать по всему миру.

24 июня 1990 года «Кино» дает потрясающий концерт в «Лужниках». На выступлении был настоящий аншлаг, людей было так много, что яблоку негде было упасть. Организаторы исполнили шикарный фейерверк и зажгли Олимпийский огонь, который до этого приходилось зажигать лишь во время проведения олимпиады 1980 года. Так случилось, что именно этот концерт стал самым итоговым в истории группы «Кино».

В июле группа активизировалась и продолжала работать над выходом нового альбома, однако полностью была готова лишь одна песня под названием «Красно-желтые дни».

 

 

1990 год, 15 августа – этот день стал самым трагическим в истории группы «Кино». В ужасной автокатастрофе под Ригой погиб знаменитый Виктор Цой. Многие твердили, что артист был в алкогольном или наркотическом опьянении, однако вскрытие не подтвердило этот факт. Следствие установило, что Цой заснул от усталости и разбился. Гибель этого человека повергла в шок миллионы поклонников группы по всему миру и это не преувеличение. 19 августа прошли похороны артиста в Ленинграде.

В скором времени Игорь Тихомиров и Юрий Каспарян проводят уникальную и трудную работу по аранжировке «домашних» записей голоса Цоя. В 1990 году выходит последний альбом группы, который так и не получил названия, так как оформление и название альбому мог давать лишь Виктор Цой. Люди стали прозвали эти записи «Черный альбом» из-за черной обложки, на которой была лишь одна надпись «КИНО». С выходом этого альбома история группы прекратилась.

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 541

Похожие публикации: