Сектор Газа

 

Коллектив назван в честь грязного района в Воронеже. Именно тут и вырос Юрий Хой. Район стали называть «газовым» потому что тут находится большое скопление различных заводов. Сразу после создания, группа начала набирать ход быстрыми темпами, как в самом городе, так и за его пределами. Песни «Сектора газа» написаны для простых парней и описывают их тяжелые будни и суровые реальности подворотен страны. Группа занимает лидирующие позиции, как и на официальных выступления, так и в андеграунде. Примечателен и тот факт, что сам Клинских работает на простом заводе и является вполне себе обычным человеком, может именно поэтому, его так полюбил простой работящий народ? Слава по всей стране не приносит особых денег Юрию, а он лишь постоянно кричит со сцены «Хой» за что его так и прозвали фанаты «Юра Хой».

Раскруткой группы занималась одна из самых популярных компаний того времени «Гала Рекордс». Альбомы группы выходили один за одним. Есть даже информация, из которой следует, что альбомы группы Сектор Газа продавались лучше других. Юрий и компания гастролируют по всей России и буквально купаются в лучах славы своих поклонников.

Но, если посмотреть на вещи реально, то Сектор газа складывается из двух частей – это Юрий Клинских и плюс различные музыканты. Ведь за все время существование группы их сменилось большое количество. В одно время в группе выступала девушка Татьяна Фатеева, которая заняла отличное место на подпевках у Хоя.

На протяжении 90-х годов группа успела побыть в изоляции масс-медиа, их даже игнорировали другие группы-партнеры, но это не мешало им выступать за рубежом, и давать концерты в Израиле, Германии и других странах.

В 2000 году организм Юрия не выдержал, и он скончался от отказа печени и последующего инфаркта в квартире знакомого у себя на Родине. Совсем скоро появился последний альбом группы под названием «Восставший из ада».

В дальнейшем жизнь группы можно описать совсем просто – последователи начали подражать Юрию, сюда можно включить и бывших музыкантов «Сектора». Многие люди придерживались мнения, что нельзя просто так повторять за великим исполнителем и считали это нарушением всех моральных прав. В скором времени стало понятно, что заменить Клинских просто не представляется возможным.

Можно ли назвать это случайностью? Конечно – нет, ведь «Сектор газа» застал тот виток развития, когда культурный уровень был совсем низок, ребята пели про «наболевшее» и людям это нравилось. Можно смело сказать, что все последователи великого Юрия Клинских не дотягивали до его уровня, он был «выше» всех по всем статьям.

 

 

Сам Юрий вышел из обычной заводской среды. Он совсем плохо учился в школе, а когда вернулся с армии, то не любил долго работать на одном и том же месте. Юрий не сидел в тюрьме, хотя многие его близкие побывали в местах не столь отдаленных. Он не раз принимал участие в драках и потасовках на районе, ведь это совсем типично для многих спальных районов крупных промышленных городов.
Увлечение музыкой у Клинских появилось ещё в самом детстве, когда он мог ночами на пролет играть на своей гитаре. Парень впитал в себя всю эту специфическую, грязную атмосферу, и все его эмоции вышли наружу прямо с песнями, которые он пел на сцене. Хою удавалось просто показать действительность происходящего в красивых стихах, которые он накладывал на музыку. Он стал кем-то другим для простых людей, олицетворением успеха и процветания и, глядя на него, многие люди видели в нем будущее. Многие песни Клинских посветил загробной жизни, и некоторые поклонники не до конца понимают, к чему это было вообще сделано. Многие сюжеты песен берут свое начало в селах, а главными героями выступают «работники» и «колхозники».

Но нельзя сказать о том, что Юрий являлся консерватором, он охотно изменял свой репертуар, постоянно проводил новые эксперименты и пытался вывести уникальный формат музыки, который бы оценили и полюбили. Клинских был весьма разносторонним человеком, ему нравился рок, и даже черный рэп, это можно легко заметить по его песням. Если вы думаете о том, что лучшие песни «Сектора Газа» - это матерные композиции, то вы будете не правы, у группы были и другие творения, которые навсегда останутся в памяти миллионов людей во всем СССР.
Сказать о том, что «Сектор газа» - это панк-группа будет не очень корректно. Клинских не раз использовал панк атрибутику во время выступлений, но это был лишь прецедент. Мертвые звучания барабанов, громкие и гитарные соло скорее превращали их музыку в более попсовую. Также нельзя сказать, что «СГ» панк-группа именно потому, что в их текстах отсутствует открытый протест. Юрий не раз выражал свое недовольство относительно того, что им приписывают различные направления в музыке. Но главные ценители скажут, что с каждым годом песни «СГ» становились все более углубленными и несли в себе уникальный смысл. Все попытки реанимировать «Сектор газа» выглядели весьма смешно, потому что главным идеологом и «иконой» группы являлся именно Юрий Хой.

Не для кого ни секрет, что Юрий злоупотреблял героином, алкоголем из-за чего заболел гепатитом С. Но нельзя исключить тот факт, что для многих поклонников смерть их кумира стала полнейшей неожиданностью и они были в настоящем трауре. Клинских не был богатым и после его смерти родные почти ничего не получили, а его семья осталась за чертой бедности. Именно по этой причине в интернете была открыта крупная компания по сбору средств на памятник для известного исполнителя.

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 867

Похожие публикации: