Машина Времени

 

Некоторые старшеклассники учатся в школе с углубленным изучением английского языка и принимают серьёзное решение о создании группы. Это был конец 60-х годов и тогда появился коллектив с интересным названием «TheKids», а переименование настигло группу лишь в середине 1969 года. Новое название коллектива – «TimeMachines», что переводится «Машина времени». В тогдашний состав группы входили Андрей Макаревич, Александр Иванов, Павел Рубен, Юрий Борзов и Игорь Мазаев. Изначально ребята специализировались на английских кавер-треках, но в скором времени Макаревич удивил всех своими песнями, которые он сам и написал. Как и следовало ожидать, ребята из России стали петь русские песни и почти покончили с зарубежными хитами. В скором времени некоторые парни из состава оставили группу, но Андрей Макаревич не стал распускать группу, а наоборот, попытался пополнить состав более яркими музыкантами, с чем справился на «ура». В 1971 году к ансамблю присоединился Сергей Кавагоэ, который был замечательным барабанщиком. Скоро группа отыграла свой первый концерт на большой публике во Дворце «Энергетик», где собралось огромное количество зрителей. В то время группа уже играла такие хиты, как «Продавец счастья» и «Солдат». В 1975 году музыканты из группы снялись в фильме «Афоня», но уже в тот момент Кутикова сменил Евгений Маргулис, который имел отличный блюзовый голос.

В 70-е годы группа стремительно набирала ход и популярность по всей стране росла непостижимым образом. 1976 год принес музыкантам победу на престижном фестивале «Песни молодежи», а в 1976 ребята опять снялись в фильме, на этот раз в картине «Шесть писем о бите». В последующих годах парни также получили несколько наград на престижных фестивалях.

 

 

 

Да, группа была успешной, но в основном в подпольной атмосфере. Официальное признание в тот момент было ещё далеко за горизонтом. В 1979 году в коллективе произошла серьезная вспышка разногласий, из-за чего коллектив разбежался. В этот же период времени распалась и другая группа «Високосное лето» - этот ансамбль был главным конкурентом «МВ» на сцене. В скором времени коллектив «Машины времени» собрался вновь с обновленным составом, парни устроились в Московский Гастрольный Театр, где успешно выступали. Тогда же появилась первая официальная запись «Артист», куда вошли такие песни как «Право», «Снег», «Ах, что за луна» - эти работы по сей день считаются классикой.

1980 год позволил группе выступать на официальном уровне, после того как они вступили в «Росконцерт». Коллектив отправляется в первые гастроли по своей стране. Теперь «Машина» звучит в каждом приемнике и магнитофоне. Старые поклонники заговорили о том, что «Макар» продался властям и теперь группа в корне поменяет свое направление. Но, не смотря на все бурные слухи, люди исправно заполняли залы во время выступления коллектива. На официальных выступлениях группу представлял опытный квартет: Макаревич, Ефремов, Кутиков и Зайцев. Постеры с изображением группы появились во всех городах, где они выступали или запланировали выступление.

В 1981 году группа участвовала в конкурсе «Песня года» и трек «Поворот» продержался на вершине парада почти 18 месяцев. В скором времени группу попытались развалить путем «вброса» плохих статей в газеты, но фанаты поддержали коллектив и написали официальное письмо с призывом «Руки прочь от «Машины»». Идеологическая служба в скором времени запретила коллективу выступать в Москве. В то время не было даже и речи о том, что ансамбль может заняться выпуском собственной пластинки. К тому времени ребята снялись во многих фильмах, а сам Макаревич исполнил главную роль в картине «Начни сначала». Послушать песни «Машины» можно было лишь в кино и на концерте.

Перестройка сильно повлияла на коллектив и первая пластинка вышла в 1986 году. Группа успешно гастролировала за рубежом, а в 1989 году они отпраздновали свое двадцатилетие на сцене, в честь чего отыграли фантастический концерт в «Лужниках», где собрали огромную аудиторию фанатов и поклонников.

 

 

В 1990 году произошли изменения, группу покинул Зайцев, потому что пытался начать свою сольную карьеру. Новыми участниками коллектива стали Подгородецкий и Маргулис. В скором времени Макаревич выпускает собственную книгу и становится ведущим популярной кулинарной программы на телевидении под названием «Смак». В 25 летний юбилей группы ребята дают концерт на красной площади. 1999 год группа провела в зарубежном турне. В конце девяностых в группе произошло последнее изменение в составе, вместо Подгородецкого, которого со скандалом уволили, пришёл Маргулис. В скором времени «Машина» немного изменилась, они поменяли свой стиль, добавили компьютерные технологии и стали звучать немного иначе. Новую «Машину» публика увидела в начале 2001 года, когда вышел альбом «Место, где свет».

В 21 веке группа выпустила ещё несколько альбомов, например пластинку «Машинально», в 2006 году парни на популярной студии AbbeyRoad создали диск TimeMachine. В 2009 году ребята отправляются в мировое турне в честь своего 40-летнего юбилея. Финальное выступление тура произошло в Москве в «Олимпийском». Во время выступления группа представила свой новый альбом «Машины не парковать» и впервые вместе с альбомом был представлен уникальный трибьют, куда вошли 40 лучших работ от различных коллективов, которые записали варианты своих песен «Машины времени».

В 2010 году вышел DVD диск с материалами концертов, а в 2012 году группа ушла на заслуженный творческий отпуск.

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 889

Похожие публикации: