Atmospheric Friday

интервью и их фрагменты

переписаны по памяти

мнения сугубо субъективны

критика непрофессиональная

и в дополнительной критике не нуждается

 

Пост-метал — музыкальный жанр, представляющий собой смесь таких жанров как пост-рок и метал, корнями уходящих в прогрессивный рок и индастриал. Жанр в основном характеризуется искажённым гитарным звуком, привычным для метала, мрачной атмосферой, постепенной эволюцией структуры песен и минимальной выразительностью вокала. ) wiki

 

Post-hardcore is a genre of music that developed from hardcore punk, itself an offshoot of the broader punk rock movement. Like post-punk, post-hardcore is a term for a broad constellation of groups. Many emerged from the hardcore punk scene, or took inspiration from hardcore, while concerning themselves with a wider degree of expression. (с) wiki

 

 

Музыка, которая собирает полные концерт-холлы в Европе, в этот вечер собрала только нужных в Луганске.

Благо, что вездесущие искатели новых источников духовности еще не добрались до выступлений пост-метал групп в живую.

26 апреля состоялся Atmospheric Friday в R-Club.

Группы, делившие одну сцену с известными англичанам Devil Sold His Soul во время их недавнего тура по СНГ, собственно ум, честь и совесть русскоязычного пост-метала, всё еще едущие домой и по пути устраивающие концерты везде, где пригласят и получится.

 

Мой обзор не был бы так хорош (если он хорош) без пары тройки интервью и очень грамотного пиара.

Далее будут использованы некоторые тезисы из интервью вокалиста RUN, FORREST! RUN!, и остальных организаторов сего замечательного вечера. Некоторые, потому что диктофона у меня нет, а записывать так быстро, как я задаю вопросы, у меня пока не получается.

Так же хочется отдельно поблагодарить за информационную поддержку Noirdor Methos и легион его вездесущих пабликов во главе с Типичным Луганском. Местные подпольные медиамагнаты таки используют власть во благо, что можно ставить в пример молодым да ранним начинателям, обзирателям и меценирующим филантропам со своими интернет-радиостанциями, журналами  и прочими радостными свистелками.

Никогда не устану подбирать красочные комментарии к этой музыке, хоть у меня всегда одна и та же ассоциация - море, штормящее и беспокойное, с низко летящими над ним свинцовыми тучами, холод и ветер.

Единственное, чего не хватало тем вечером - таймлапса Исландии или Звездного неба над Антарктикой в пол стены, но это моё личное мнение, без него тоже всё было супер.

Людей ожидалось гораздо меньше, ну и люди ожидались совсем другие,  но то качественное и количественное наполнение зала, которое я увидел, приятно удивляет.

“Да я думал вообще никто не придет” (с)

“Слава богу, уже не те времена, когда пьяные пятнадцатилетние девочки в обнимку с Кингзбриджем шатались по Хот-Джему” (c)

 

То есть собрана была почти целевая аудитория, в основном благодаря тому, что шли на RUN, FORREST! RUN! и приблизительно были ознакомлены с предстоящим.

“До этого концерта эрида и еору вообще никто не знал в Луганске” (c)

Удивляют некоторые особенно радостные создания, без доступа к аудиозаписям в социальных сетях (или без доступа к интернету вообще), расстроенные тем, что это был не пост-хардкор, сетующие на отсутствие брейкдаунов в музыкальном ряде, и как результат - абсолютную невозможность помахать ногами-руками.

Вообще, если судить по форме одежды, она была парадная и собирался народ всё таки на PHC. Ну, или это синдром “Последней чистой футболки”, когда из красивого только такое, да и вообще, почему бы и нет. Я к тому, что это было стильно и круто, а не то, что вы как всегда подумали.

В курилке люди обсуждали пропущенные концерты любимых групп, радовались событию, очень дружные и приятные люди. Внутри было больше, чем снаружи, что вообще редкость последнее время для мероприятий, не понимаю откуда взялась такая мода.

Смотрелось всё равно лучше, чем “как обычно”.

Так же очень порадовал звук, настройкой занимался привозной и специально заточенный для этого человек. Насколько я понял, катается вместе с командами. Кстати, звук хвалят все.

 

И  по порядку: в рамках «Long Way Home Tour»:

Run,Forrest!Run (Atmospheric PHC/ Post Rock/ Experimental) (г. Луганск) - очень хорошо звучали, но почему-то сами говорят, что могли бы гораздо лучше. Миленько ответили на кучу вопросов, что мне очень помогло, потому что большую часть времени я провел медитируя над пивом в курилке (оттуда звук лучше, нет правда). Обнадежили, что ивент такого формата - не последний, и по возможности будут проводиться мероприятия такого плана как можно чаще.

 

 

 

EORA (Atmospheric PHC/ Post-Metal/ Ambient) (г. Киров, Россия) - кроме официальных тегов хочется добавить еще screamo, мы тут с коллегами пообщались и решили, что так описание будет более полным. Чем-то напоминает RINOA, так же хорошо, еще и рядом и вживую.

“Гиг хоть и носил знамя атмосферик пост-хардкора, но от пост-хк по сути мало что есть в самом жанре. Это все тот же пост-метал, который вдруг заиграли чуваки, которые раньше играли эмокор”. (с) ответственный специалист

Так же есть мнение, что вживую звучат лучше, чем на записи.

 

 

 

Erida's Garden (Atmospheric PHC/ Post Metal/ Post Rock/ Screamo) (г. Ижевск, Россия) - а вот эти больше напомнили awaiting onset, только без электроники.

Ответственные заявляют, что это был больше пост-хардкор, больше не значит целиком.

Отметились очень живой концовкой, продолжительной и берущей за душу.

В плане ощущений: море, волны, ветер, закрываешь глаза и солёные холодные брызги прибрежных волн, подгоняемые пятибалльным штормом летят в лицо.. бла-бла-бла, как обычно непередаваемо. Как обычно надо было присутствовать.

 

 

 

Это было очень сильно и круто: когда тематика вечера не разрывается на несколько стилей, а сохраняет одну и ту же палитру эмоций, один и тот же антураж на протяжении всего вечера, накапливает их и растягивает во времени так, будто этот вечер длится целую вечность.

Целую вечность в хорошем смысле.

В целом и посетители и выступающие остались довольны мероприятием и друг другом.

Шейм он вам всем, кто не был. Лезем в сеть и качаем их релизы.

Не болейте, уважаемые, всего хорошего.

Ultra Reality

специально для indarock.com

фото Владислава Волконская

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 1 514

Похожие публикации: