Весна и Рокаш

Весна концертная в Киеве началась в местном клубе Bel Etage в минувшую пятницу 3 марта по-весеннему оптимистичным концертом закарпатской группы из Мукачево Rock-H / Рокаш.

Группа была основана в 2008 году Виктором Яцно и Игорем Рыбарем. Сами музыканты характеризуют свой стиль, как «Subkarpathian rock» (подкарпатский рок) по историческому названию территории Подкарпатская Русь, где и была организована группа. Большинство песен музыканты поют специфическим «закарпатским говором» и называют его «русинская беседа».

В этот вечер на сцене, кроме основателя группы, вокалиста и клавишника Виктора Яцно были замечены следующие музыканты: Марьян Криськув – гитара, Андрей Криськув – гитара, Родион Sun Lion – бас-гитара, Владимир Ульянов – ударные, а также бэк-вокалист Дмитрий Фесенко, который был представлен лидером группы также как автор нового клипа.

Вернемся к концерту. К назначенному времени в клуб неспешно стекается публика, расслабленная окончанием недели. Заполняется партер и балкон. На сцене все готово к действу и вот выходят музыканты, а с ними появляются три девушки, в которых можно заподозрить бэк-вокалисток. Но они подходят к микрофонам не в глубине сцены, а к фронт микрофонам. Как оказалось, это готовилась к выступлению группа «разогрева» - вокальное трио «Берианцу». Музыкальный материал для них, по словам самих участниц, написал руководитель Рокаша. Стиль исполняемой ими музыки очень напоминал стиль самого Рокаша, но более лиричный, учитывая женский состав трио. Девушки представили без малого часовую добротную программу, тепло воспринятую зрителями, однако было очевидно, что публика все же пришла на Рокаша.





Наконец, на сцене одним за другим появляются музыканты и в последнюю очередь поднимается, в своем оригинальном цилиндре, вокалист и клавишник Виктор Яцно и без объявления начинается первая композиция. Стиль группы – традиционный рок с фолковым уклоном. Именно традиционный, а не фолк-рок!







После первой композиции Виктор немного рассказал об истории группы и о том, что представляет на самом деле их музыка. В течении выступления зрители реагируют на песни группы все теплее и теплее с каждой новой композицией. Очевидно, что публике пришлась по душе, очень эмоциональная подача каждой песни. К тому же в паузах, Виктор очень плотно общается с публикой и делает это совершенно естественно, чем еще больше располагает всех присутствующих к восприятию композиций. Во время исполнения песни «Галю» Виктор пригласил на сцену девушек из зала с именем Галя и к его радости на эту импровизацию откликнулись сразу две девушки. Они решительно поднялись на сцену, где вместе с группой, приняли участие в импровизированной постановке, которую очень оценила публика. В зале происходил настоящий веселый сабантуй. Публика, окончательно раскрепостившись, отжигала вместе с группой. Музыканты почувствовали и впитали энергию публики, что выразилось в повышении градуса эмоциональности на сцене при исполнении каждой последующей композиции.




В перерывах между песнями, Виктор продолжал, так обоюдно понравившееся, общение со зрителями. Во время очередного такого общения с залом, на сцену поднялась девушка с фотиком, представившаяся как «agent BBC» (?))), которая продолжила выплясывать вместе с музыкантами. До конца вечера эта атмосфера праздника и веселья, наполнившая пространство клуба Bel Etage ни на минуту не покидала зрителей.

Большое спасибо организаторам концерта за знакомство с таким интересным и самобытным коллективом, а, главное, за создание чудесного весеннего настроения!









После окончания последней композиции публика еще долго не хотела отпускать, так неожиданно понравившихся ей музыкантов. Теплый вечер, весна и Рокаш. Неплохое начало весеннего концертного сезона!











Сергей Разин
специально для indarock.com

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 837

Похожие публикации: