Джазовые импровизации Андрея Макаревич в Докер пабе.



Этот февральский вечер, после трудного дня, испорченного дождливо-снежной погодой с невероятным гололедом, запомнится тем кто побывал в Докер пабе, совсем не погодными катаклизмами. В этот вечер в Докере, уже во второй раз, представлял свой очередной проект основатель, пожалуй, самой известной и почитаемой рок группы советского периода Андрей Макаревич. Проект получил лаконичное название, соответствующее количеству задействованных в нем музыкантов – «Your 5».

Такие проекты Андрея, как «Оркестр Креольского Танго», «Джазовые Трансформации», «Yiddish Jazz», «L.O.V.E. — Песни про любовь» имели формат оркестра с множеством музыкантов и даже полноформатных духовых секций. Новый же проект легендарного музыканта представляет классический джазово-свинговый формат. И вот что сам автор говорит об этом:

- Я всегда считал, что чем яснее мысль, тем меньших изобразительных средств она требует. Это касается любого вида искусства. И вообще, если раньше музыкантам и приходилось играть в минимализм, то в основном из-за того, что они больше ничего не умели. Теперь картина другая – музыканты умеют очень многое, поэтому их минимализм не вынужденный, а осознанный.









Кроме самого Андрея Макаревича в состав вошли: пианист и аранжировщик группы «Машина времени» Евгений Борец, барабанщик Давид Ткебучава, контрабасист Сергей Хутас и Тимур Некрасов – духовые инструменты. В этот раз состав выступает не с одним концертом в Киеве (о котором и идет сейчас речь), а сразу с двумя. Второй концерт состоялся на следующий день в концертном зале Октябрьского дворца.

Вход в паб был открыт заранее и все, кто к этому времени уже попал в Докер, до заявленных в анонсах 19-00, имели удовольствие видеть то, что не всегда удается наблюдать обычному рядовому зрителю, а именно чек Андрея и его музыкантов. К сожалению, свет на сцене работал не в штатном режиме, а исключительно в насыщенно зеленом спектре и фото с зеленым Макаревичем, по соображениям этики и уважению к музыкантам, мы приводить не будем.







После того как группа покинула сцену, завершив настройку инструментов, прошло еще полтора часа прежде чем постепенно негодующие зрители, увидели музыкантов на сцене. Андрей появился последним, когда музыканты уже начали играть заглавную композицию «Эпоха большой нелюбви!» На этот раз Андрей предстал перед нами в новом имидже, соответствующем, как мне кажется, тому формату, который он выбрал для нового проекта. В джинсах, полосатой рубашке, мягком потертом твидовом пиджаке и стильной такой же твидовой кепке, он напоминал джазовых музыкантов Америки 30-х годов. И, кажется, этот образ подходит ему больше, чем в шляпе, а`ля Синатра.





В основе стилистики музыки нового проекта лежит конечно же свинг. Номера программы – это старые и несколько новых песен Андрея Макаревича, как раз и переработанные в этой джазовой стилистике. Когда начинала звучать каждая следующая композиция, ничего не подозревающая публика внезапно взрывалась аплодисментами, узнавая старые хиты Машины Времени, но только после первых слов песен. Такое повторялось, практически, во время исполнения всех композиций. Безусловно, это интересный формат, который подчеркивает не завуалированную философию лирики Макаревича, которая присутствует во всех его композициях. Песни, которые вошли в данную программу, звучат в джазовой аранжировке с классическими джазовыми импровизациями. В этом, конечно, большая заслуга Евгения Борца, который очень точно подчеркнул философскую лирику ненавязчиво – джазовыми импровизациями, не отвлекающими от восприятия главного. Вначале было слово. И это без всяких натяжек относится к песням Макаревича.





Этот концерт вызвал большой интерес у публики. Возле барной стойки, за которой находилась сцена, стояла очень плотно спрессованная толпа зрителей, что не на каждом выступлении случается в Докере. Принимала публика Андрея и его новый проект очень тепло. Часто было слышно, как кто-то единично подпевает Андрею, а в какие-то моменты зал синхронно подхватывал хором слова добрых и популярных песен. И что очень приятно, в этот раз звук был отличным, что не всегда случается на таких концертах. Видимо, это зависит от самих музыкантов и от их отношения к своим зрителям. Я не зря вам рассказывал о чеке перед концертом. Звук был отличным, но не совсем понятно, почему Андрей в одной из пауз спросил у зрителей о качестве звука. Зрители, стоявшие в партере, положительно закивали головами. Секрет данного вопроса открылся мне только после концерта.







Невежливо будет отдельно не отметить некоторых музыкантов нового проекта. Евгения Борца я уже упоминал, как виртуозного пианиста и аранжировщика, остальные просто отлично владеют своими инструментами, а Тимур Некрасов, даже не одним. Его виртуозные и сочные соло на флейте и саксофоне органично подчеркивали и выделяли свинговую направленность музыкального стиля.

Закончилась песня и… как оказалась она была последней. По традиции зрители овациями призывают исполнителя продолжить выступление на бис, но Андрей очень философски ответил на просьбу зрителей, сказав, что хорошего должно быть мало.







Этот, такой погодно – ненастный вечер, в уютной атмосфере Докер паба, в какой-то степени напоминавшей атмосферу «квартирника», в компании с замечательными музыкантами, оставит у зрителей безусловно приятные и очень теплые воспоминания. Огромная благодарность Докер пабу за организацию таких незабываемых встреч с нашими любимыми музыкантами.

P.S.: После концерта, когда я попросил подписать Андрея несколько фото для своих друзей, он сказал: «Возле сцены все было слышно, а те, кто за столами, они, что ничего не слышали?..» (Вы помните его вопрос о качестве звука? А выводы делайте сами.)

Сергей Разин
Фото: Александр Задорожный

специально для indarock.com

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 419

Похожие публикации: