… Ваш Андрей Макаревич.



И снова в Киеве Андрей Макаревич. За последние годы киевская публика часто имела возможность встретиться с легендарным основателем «Машины Времени» на различных концертных площадках. Это была и сама легендарная «Машина», и «Оркестр Креольского Танго», и «Джазовые Трансформации», и «Yiddish Jazz», и «L.O.V.E. — Песни про любовь». На этот раз Макаревич впервые привез в Киев свой новый проект «Your 5», в котором в очередной раз продемонстрировал свою приверженность джазовой стилистике. Теперь, как сам метр охарактеризовал новый формат своих экспериментов, это минимальный состав музыкантов для достижения «минимализма в музыке».

Поклонники творчества Андрея Макаревича, конечно же, узнают среди музыкантов нового проекта пианиста и аранжировщика «Машины Времени» Евгения Борца и контрабасиста Сергея Хутаса, которые уже принимали участие в проектах Андрея. К ним присоединился барабанщик Давид Ткебучава и саксофонист-флейтист Тимур Некрасов.





Возле дворца Октябрьский, где проходил концерт, как и в фойе самого дворца, царило заметное оживление. Можно было услышать просьбы «счастливчиков» о лишних билетиках. К началу концерта зал был полон, за исключением десятка мест в партере, которые впоследствии благополучно были заняты запоздавшими зрителями. Буквально за пять минут до начала концерта из-за кулис выглянул какой-то человек в кепке. Это был ни кто иной, как сам Андрей Макаревич, а узнал я его по кепке – характерном аксессуаре его нового образа в этом проекте. Если бы не концерт, проходивший накануне в «Докер пабе», где он представил свой новый сценический образ, узнать в человеке, выглянувшем из-за кулис, Андрея Макаревича было бы нереально. Скорее можно было подумать, что это был работник сцены или тех. персонал дворца. Видимо, как раз он и определял наполненность зала потому как, практически, минуты через три музыканты проекта вышли на сцену. Звучит интро… Макаревич выходит на сцену, берет гитару, присаживается на стул и без всякого вступительного приветствия начинает концерт «Эпохой большой нелюбви». Хотя песня была написана в далеком уже 1999 году, актуальность ее не пропала до сих пор, но, как раз в этом и весь Макаревич. Все написанные им песни – это прежде всего размышления. Именно такая джазовая стилистика подачи и подчеркивает смысловую основу песен Макаревича и приглашает переосмыслить их по новому.







Как только закончилась стартовая композиция, Андрей представил свой новый проект: «Команда которая для вас сегодня играет называется Your 5. Почему не трудно догадаться. Нас на сцене ровно пятеро. Мы целиком ваши (аплодисменты). Существуем мы не так давно, чуть больше 2 лет и в программу вошли песни, написанные в самое разное время. Что-то я писал для «Машины времени». «Машина времени» это играла, потом играть переставала. Что-то я писал для себя, как такие бардовские песни. Их всех объединяет одно, в них по нашему ощущению скрыт, какой-то еще другой музыкальный пульс, более свинговый, более джазовый, который мы раскопали и сегодня предоставляем вашему вниманию. С музыкантами я вас познакомлю позже, когда вы поймете, почему этого они заслуживают. А пока приятного вечера.»

Эти слова окончательно расположили публику и подготовили аудиторию именно к такому джазово-камерному восприятию знакомых всем песен, которые в этом исполнении может быть даже более точнее раскрывают заложенную в них, в те далекие годы философию. Тогда никто из нас и представить себе не мог, что мы услышим эти песни в «живом» исполнении автора, а любили мы песни Макара не столько за музыкальную составляющую, а прежде всего за их истинность нашего мироощущения и отношения к жизни в разных ее проявлениях. Любим их и до сих пор потому, что они не потеряли актуальность до сегодняшних дней. В этом и заключается гениальность песен и, конечно, гениальность автора… в неподвластности времени.





Публика очень эмоционально встречала старые известные композиции в новой и непривычной, но безусловно ловкой и интересной свинговой аранжировке. В этом большая заслуга аранжировщика и замечательного пианиста Евгения Борца. Если раньше «Она идет по жизни» или «Паузы» воспринимались как лирические баллады, то в новом манере исполнения они приобрели утонченность и в тоже время глубокую бархатистость звучания, свойственную серьезным джазовым композициям. Конечно, как все это понимают, это не было бы возможно без благословления и участия Андрея в таком радикальном изменении исполнения и манеры подачи. Мы помним Макаревича времен молодой «Машины», как оптимистичного молодого рокера со звонким пронзительным юношеским тенором. Сегодня же он предстал перед нами в роли джазмена а-ля 30-х в джинсах, полосатой рубашке, мягком твидовом пиджаке и твидовой кепке, неизменном атрибуте джазовых музыкантов времен зарождения свингового джаза. Этот сценический образ очень точно вписывается в исполнительскую подачу старого и, казалось бы, совсем не джазового материала. Надо сказать, что в отдельные моменты мы видели и молодого Макаревича, во время исполнения гитарных соло, когда он давал волю чувствам, не ограничивая себя какими-то рамками. Вот тогда на лице музыканта мы видели знакомую нам всем бурю эмоций.







Как я уже упоминал, это был второй концерт. Накануне, в Докер пабе, Андрей так же представил эту новую программу, однако это были два совершенно разных по духу и атмосфере концерта. «Квартирник» в пивном Докере и джазовый классический концерт в Жовтневом. Место и обстановка дали совершенно разную окраску одним и тем же композициям, представленным публике. Исполнение клавишных партий на большом концертном рояле и акустика зала дворца привнесли особый колорит и придали изысканную и утонченную окраску этим джазовым композициям.







Не обошлось в этот вечер без приятных неожиданностей. В завершении концерта, после того как Андрей представил публике музыкантов своего нового проекта, на сцену поднялись несколько человек с гитарным кофром. Оказывается, это представители гитарной фабрики «Universum guitars» из Белой Церкви во главе с директором, решили подарить Андрею Макаревичу гитару собственного производства. Под овации публики гитара была вручена Андрею Макаревичу. Музыкант, конечно же, был растроган таким неожиданным и необычным сюрпризом и шуточно пообещал директору фабрики оправдать его доверие! Тут же расчехлив инструмент яркого желтого цвета, Андрей опробовал его, исполнив на нем заглавную композицию из к/ф «Перекресток». Заключительной композицией вечера стала песня «Отель разбитых сердец», после которой зрители преподнесли букеты цветов музыкантам в благодарность за удовольствие от прекрасной музыки в чувственном и эмоциональном исполнении.









Я думаю, что все, кто в это вечер имел возможность побывать на концерте, с благодарностью вспомнят не раз эту душевную атмосферу нового звучания старой музыки и организаторов этой замечательной встречи.

Сергей Разин
фото: Олег Губаревич, Сергей Разин
ТС «РаГу»

специально для indarock.com

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 458

Похожие публикации: