«Проект Гитарин» в Харькове!

Вечером, 16-го декабря, в старом добром арт-кафе «Агата», состоялся концерт проекта «Гитарин» (Виталия Каменюченко и Евгения Соколова). Каждое мероприятие этого заведения, это всегда – находка. Вечер 16-го декабря не стал исключением. Заведение было полно людьми, желавшими в живую прикоснуться к творчеству интернет-звезд, пообщаться со своими наставниками. Свободных столиков не было. Музыканты играли два отделения. Во втором им аккомпанировал на перкуссии Юрий «Рикошет» Фадеев.



«Гитарин» играли не только заготовленную программу, но и песни по просьбе зрителей. Не обошли вниманием даже детскую просьбу. В наступившей тишине зала, было дано слово маленькой девочке, которая смогла попросить сыграть свою любимую песню.





Проект «Гитарин» широко известен на просторах постсоветского пространства. За пять лет своего существования ребята успели научить не одну сотню своих зрителей нелегкому мастерству игры на гитаре. Виталий и Евгений оказались очень обаятельными и приятными в общении людьми. Незадолго до концерта мне удалось взять у них интервью.

Как возник ваш проект?
Виталий: Наш проект начался с того, что мы стали разбирать различные известные рок-композиции, которые люди играют и поют. Для этого создали проект, завели сайт http://gitarin.ru и канал на YouTube https://www.youtube.com/user/kamenuchenko. Я сам когда-то искал в интернете аккорды какой-то песни и не нашел. Незадолго до этого мы с Женькой стали кумовьями, у него родилась дочка, я стал ее крестным. Позвонил своему куму и попросил подобрать аккорды на такую-то песню. Он все это сделал быстро и качественно. Хорошо помню, я помогал родителям сажать картошку, это было в апреле, и у меня родилась идея проекта. Это эксклюзив, я этого раньше нигде не говорил! Не зря говорят: «Труд облагораживает», и я предложил Жене создать свой проект. Ранее, я выложил несколько песен на YouTube. Они за какую-то неделю или две набрали пятьсот просмотров, своих авторских. Мне как-то пятьсот показалось весомой цифрой! Потому что мне, чтобы собрать пятьсот человек на концерте у себя в Борисполе, это надо два года каждые выходные давать концерты. Вот так все и родилось, и мы начали плодотворно работать. К трем месяцам нашей работы мы записали около пятидесяти видео, собрали более тысяч подписчиков, и потом это все начало расти-расти-расти, ну и, в общем пошло.

Ваш проект коммерческий?
Виталий: Ну, скажем так, он приносит нам небольшой доход… А вы не из налоговой, нет? (смеется) По сути своей он затевался, чтобы заниматься творчеством. То, что мы делаем на сайте, на YouTube, оно приносит некоторые дивиденды, но это не те средства, на которые можно безбедно существовать в нашей стране.

Идейно все изначально?
Виталий: Да, изначально все идейно. Мы не верили в то, что это все принесет какие-то средства. Каждый работал на своих работах. А когда поняли, что если мы будем вкладываться в свой проект, то мы сможем себя обеспечить, как-то в один момент отставили все на второй план и стали заниматься чисто проектом. Концерты и все остальные музыкальные вещи немного «поддерживают штаны» нам.

Сейчас, помимо своего проекта, вы практически ничем не занимаетесь?
Евгений: Как? Семьей! Но там деньги не зарабатываются, точно. Там они тратятся! (смеется)



А в реальной жизни вы занимаетесь репетиторством?
Евгений: мы занимаемся по Skype. Изначально не было такой задачи, да и времени не было. А сейчас захотелось, именно захотелось общаться с людьми, давать советы, заниматься репетиторством. Хочется общения, хочется передачи опыта.

Виталий: Хочется чего-то более индивидуального. И честно вам признаемся, люди, с которыми мы занимаемся по Skype, делаем уроки, мы с ними дружим. Просто это настолько интересно, что мы занимаемся, потом подружимся и созваниваемся. Приезжаем в какой-нибудь город, а там все свои, родные. Обычно, люди притягиваются, если они чувствуют, что они на одной волне. Люди сплачиваются посредством Skype, интернета, наших видео-уроков. Самое интересное, что происходит в плане проекта это то, что мы ездим, в живую, знакомимся с людьми, общаемся. Это круто! Это именно то, ради чего все и затевалось. А материальная сторона отходит чуть-чуть на сторону. Сейчас все коллективы и музыканты переживают не лучшие времена.

А рассматривали ли вы вариант выйти из просторов интернета, например, на радио?
Виталий: Во-первых, таких предложений нам пока не поступало, во-вторых, мы все реализовываем в рамках нашего проекта. YouTube – такая гибкая штука, там есть online-трансляция. Мы делали несколько таких «ютубников» (online-«квартирников») их записи тоже можно найти в интернете. Такое вот живое общение с людьми, живой концерт, но по интернету. Делали цикл передач «Гитарный вопрос» (https://www.youtube.com/playlist?list=PLRy01H3MFIicVyxQkVeeVWbOG7Ty_GMrX), где мы обсуждали различные вопросы по гитарам, которые нам задают регулярно. Мы решили все вопросы объединить и сделать такую трансляцию на тему этих гитарных вопросов. Люди нам вопросы задавали, мы на них отвечали. И теперь, когда у нас спрашивают какую-то банальщину, мы в ответ кидаем ссылку на это видео. И это вот было что-то наподобие радиопередачи. Такой интерактив со зрителями.

А как проект сошел с просторов интернета на реальные площадки, сцены клубов?
Виталий: Жизнь заставила

Евгений: Опять-таки хочется не только в интернете смотреть на людей, но и в живую.

Виталий: Мы изначально музыканты и суть в том, что с недавнего времени мы на сайте начали выкладывать свои авторские композиции и на удивление они, как говорится «зашли», слушателям понравились, и люди сами начали просить приезжать к ним с концертами. Мы несколько раз попробовали, и нам очень сильно понравилось. Теперь колесим довольно-таки часто, но не так часто, как хотелось бы, потому, что проект отнимает много времени и мы вынуждены больше работать в студии.

Евгений: Перед нами стоит сейчас такая задача: мобилизировать студию, чтобы ее стало возможно возить с собой и где угодно все это дело записывать. Есть у нас такое в планах, но все это требует времени и вложения средств, которых как всегда, не хватает.



Какая рок-музыка приоритетнее для вас: отечественная или зарубежная?
Евгений: Я больше по зарубежной. Именно по музыке. Не понимаю, о чем они поют, не силен в языках, но люблю музыку. А именно по текстам, конечно же, русский рок.

Виталий: Просто у нас проект больше посвящен отечественному року, мы разбираем в основном пост советские группы, и наше творчество оно близко к этому стилю, поэтому мы больше склоняемся к отечественной музыке.

У вас есть ученики, достигшие определенных высот?
Виталий: Достигших высот – нет. Есть последователи.

Евгений: Можно оставить интригу.

Виталий: Мы недавно отвечали на этот вопрос в передаче «Живые» на радио у Семена Чайки, и там какой-то человек писал, из Израиля, по-моему, который выучился по нам. Просто в основном люди достигают того, что от тени желания, люди вдохновившись нами, переходят к действию, берут в руки гитару и учатся, и достигают, может, бытовых высот. Однако есть такие ученики, кто для публики играют. И в Белоруссии есть, и в России. Мы были на фестивале «Lumen рок-смена» и там были участники, лет по двадцать ребята, которые нам говорили: «Вот, мы по вашим видео учились! Круто, классно!» А так, больше конкретных примеров у нас нет.

Евгений: Прям, таких звезд у нас нет, а вот те, кто играют на сцене – уже есть. Есть у нас даже акустический дуэт из Вологды Acoustic Stream, они как наши последователи. У них такая история: они лет пятнадцать-двадцать не играли вообще и не виделись друг с другом, а потом они посмотрели наши видео, и как сказали сами: «Вдохновились!»

Виталий: И создали похожий проект, разбирают тоже песни, выкладывают видео. Мы с этими ребятами подружились, как-то так сложилась судьба, и поездили уже вместе. Если вдруг в комментариях к статье на портале InDaRock кто-то напишет, что он выучился по нам, то большая просьба нам об этом сообщить!

Подытоживая, могу сказать: из всего этого следует, что ваш труд приносит благо и вдохновляет вас на последующие старания?
Виталий: Конечно!

Тогда можем пожелать вам от всех читателей и от редакции, удач и творческих успехов!

Поливода Марина
специально для indarock.com

Фото взяты из интернета

Автор: Pobeda Уникальных просмотров 699

Похожие публикации: