Стоило ли съездить на Схід-Рок-2016?





Вот и пришла пора поставить точку в череде украинских летних фестивалей, и по традиции, существующей уже 4-й год, её ставит фестиваль Схід-рок. В этом году он проводился 27 и 28 августа в городе Тростянец, Сумской области. Как это было и насколько успешно, мы рассмотрим ниже.

Начать стоит, конечно же, с первой изюминки фестиваля, которая подается зрителю - локация. Выступления групп проходят внутри крепости ХVIII века под названием Круглый Двор, акустические свойства которой не устают нахваливать организаторы. Локация - несомненно, плюс фестиваля.

В этом году фестиваль проходил на двух сценах. Радовало то, что сцены работают в разное время: малая сцена - днём, главная - вечером. Малая сцена находилось там же, где расположился палаточный городок - в дендропарке Нескучное. Из положительных моментов - рядом лес и озера, из отрицательных - от главной сцены добираться около 20-и минут пешком по солнцу в гору. Как результат - публика малой сцены в основном состоит из жителей палаточного городка.

Не уходя далеко от малой сцены, разберёмся с её лайнапом. В первый день палаточники, начиная с 12-и часов дня, слушали vetka, FREDDY MARX STREET, ShamRocks и Гражданин Топинамбур. Во второй, по тому же графику, публику развлекали Franko', Кімната Гретхен, Руки'в Брюки и Arlett. Из всех выступлений на малой сцене гости фестиваля ожидаемо выделили хедлайнеров каждого дня - Гражданин Топинамбур и Arlett с поправкой, что таким группам очень тесно выступать на малой сцене, а также под их звуки сложно танцевать летом под открытым солнцем.











Переходя к главной сцене стоит отметить, что время перед хедлайнерами не было томительным ожиданием, как иногда происходит на фестивалях такого формата. В первый день даже самая пассивная публика проснулась уже на Be My Guest, выступивших после харьковчан The Beatchess и Натоліч, которых этим летом благодаря фестивалям открывает для себя всё больше и больше людей. Далее пришло время для первых западных участников - канадская группа Fire Next Time и её ненавязчивый панк-рок не оставили публику равнодушной. Затем на сцену вышли Cherry-Merry, находящиеся в полушаге от широкой популярности, и группа Роллікс, которая и подвела публику к долгожданным хедлайнерам The Hardkiss. На выступлении этой команды стоит побывать хотя бы раз, ведь у них есть всё - яркие образы, качественный звук и зажигательные песни. Закрывал фестивальный день коллектив Скрябін, порадовавший публику ностальгическими песнями.











Второй день фестиваля на главной сцене был гораздо громче предыдущего. Первой же группой в лайн-апе стала Масса Причин, уже давно известная украинскому слушателю. За ними юную часть публики радовали Люм'єр, после которых публику на контрасте взорвали швейцарские панк-рокеры BERYOU. Именно после Схид-рока у группы появилось первое украинское сообщество Вконтакте. После пришёл черёд выступать довольно быстро набравшему широкую популярность коллективу под названием Біла Вежа - группа, ради которой люди уже приезжают на фестивали издалека. Кульминацей гига стала группа O.Torvald, вживую которых не слышал разве что глухой или ну очень ленивый человек. После них наконец-то пришёл момент, которого многие ждали с самого своего прибытия на станцию Смородино - парни из Калифорнии Our Last Night. Сложно сказать, завоевали они свою популярность каверами, а затем поддержали сольным творчеством, либо же наоборот. Группа без конца восхищалась приёмом в Украине и пообещала вернуться к нам через год. Завершал фестиваль Ричи Колючий со своим Rammstein кавер-шоу, доверху наполненным яркими спецэффектами.













Подводя итоги фестиваля стоит отметить, что он оказался на порядок слабее фестивалей предыдущех лет - и по лайнапу, и местами по организационным моментам, таким как например отсутствие тени в палаточном городке, несущественные, но имевшие место быть сдвиги по таймингу, и другие. Насколько фестиваль удался с технически-сценической точки зрения - рационально рассудить сложно.















Солист группы Женя Галич, например, пожаловался сумскому телевидению на плохой звук, в то время как группа Our Last Night на пресс-конференции заявила, что их звук всегда зависит только от них самих, независимо от обстоятельств. Разумеется, фестиваль имел достаточно и положительных моментов - тёплый приём и радушие организации для всех, достаточное количество фудкортов, хорошая поддержка для молодых украинских групп и многое другое, позволяющие дать положительный ответ на вопрос в заголовке. Хочется пожелать фестивалю учесть все недочёты и в будущем показывать с каждым годом всё лучший и лучший результат.















Полина Бровко
Фото: Валерия Харченко
специально для indarock.com

Автор: PomoRde Уникальных просмотров 522

Похожие публикации: