"Импульс-фест": на рок-волне

C 29 по 31 июля на безлюдовском пляже NEBO Summer Beach отгремел масштабный фестиваль «Импульс-фест». Главным ингредиентом «Импульс-феста», конечно же, стала музыка в ее чистом виде, поэтому дальше речь пойдет именно об этой составляющей.

Первый день на главной сцене с некоторой задержкой из-за технических причин открыла киевская команда «ШАNА». Вокалистка Катя Леонова (ex- «KAssiopeia») устроила на сцене поистине ритуальное действо. Магия голоса, магия музыки плюс замечательная актерская подача (в прошлом Катя актриса театра «Новая сцена») – оглушительный опиумный коктейль, который погрузил зрителя прямо-таки в гипнотический транс. Мы услышали мрачноватую «Пепел» с тревожным пульсирующим басом, насладились пронзительной «Свободой», потанцевали под грувовую и в то же время лирическую «Малюк» – трогательную «новеллу» о женском предназначении и материнстве, по просьбе Кати загадали желание во время исполнения «магического» трека «Рыба» («вот даже у меня что-то там во время этой песни происходит», – как сказала сама Катя), во время мистической и почти ритуальной «Молитвы» унеслись в запределье. Вот таким вкусным, с неповторимым шармом, женской энергетикой и украинским колоритом был коктейль от «первопроходцев» феста.

За «ШАNОЙ», раскачавшей зрителей, с небес на землю нас вернули «Гражданин топинамбур». Ребята приехали к нам из Днепропетровска, чтобы показать, что же такое «театр жесткой эстрады» (так они сами себя позиционируют). Озорная музыка и чуть презрительные грубоватые тексты – эти парни говорят обо всем в лоб и без прикрас («Выборы», «Кавера»).



Атмосфера легкого абсурда продолжилась с выходом на сцену ИТА «Воробушек». Ребята доказали, что явно умеют настроить на позитивный лад и пробудить чувство юмора у каждого без исключения.

«Оркестр Че» захватили нас удивительной энергетикой. Мрачноватое театрально-музыкальное представление (один Кабанов в образе смерти чего стоит), песни, в которых сплетены личные переживания и рефлексии, и которые находят широкий отклик у публики, путешествие на «темную сторону» себя и откровенный разговор с собой при свидетелях – вот что такое атмосфера «Оркестра Че», унесшего нас прямо в нирвану. Кстати, Олег Каданов сообщил грустную новость: «Оркестры» идут «в декрет – народжувати нове». Срок не установлен…

После откровенных «Че» на сцену вышел Сергей Бабкин. Острота, чувственность и лиризм, харизма и актерский талант – Сергей безусловно блестящий автор и великолепный фронтмен, который дал фору большинству исполнителей первого фестивального дня. Лирическая «Зачем нужны слова нам», «Пока есть джаз», плывущая в ритме танго «Сокровище», уже успевшая полюбиться «ГГГ», которой попевал весь зал, электро-версия «Белых рубашек», экспрессивная и в то же время романтическая «Ты все, что у меня есть» и др. – музыка Сергея захватывает и просто-таки раздевает своим драматизмом и лирикой.







Меланхолию из Львова привезли нам уже запомнившиеся после январского концерта в Харькове «Один в каное». Акварельно-нежные мазки лирики, кристально чистый вокал, женственность, хрупкость, ритмичность – все это «Один в каное», пара парней и одна девушка, которым удалось отлично раскачать толпу. Играли ребята и известное, и новое, а завершили «веселою піснею про демонів». И с чувством юмора у них, как видно, тоже порядок.

Хедлайнерами по праву выступили «5`NIZZA». Зал рубился и кайфовал, несмотря на неполадки со звуком в самом начале, которые, впрочем, были довольно быстро устранены. Масса позитива, искреннее общение с публикой, лирика и хулиганство, за которые мы их просто обожаем, полюбившиеся песни («Стрела», «Але», «Морячок», «Натяни…», «Ты кидал», «Первомай», «Я не той», «Весна», и, конечно, «визитка» – «Солдат») – шоу однозначно удалось.

Теперь переместимся с главной сцены на малую. Там в это время успели выступить солнечные «URBANISTAN» с неповторимо-харизматичным фронтменом; заводные и рокабилльно-озорные «Shakin` Guts» взбодрили собственными песнями, и порадовали «стариной» – кавер на «дорзовскую» «Break on Through»; рэгги-тему продолжил «шаманский» квартет «MORJ», а indie-супергруппа «Gauda» удивили новинкой.















Так отшумел первый день. С большим нетерпением мы ждали второго, открыли который инди-рокеры «Vivienne Mort». Коллектив порадовал плотным саундом и отличным вокалом. Мужество Даниэлы заслуживает особых похвал – певица вышла на сцену со сломанной ногой, что ни капли не помешало «прокачать» зал по полной, создать волшебную и вместе с тем очень животворящую атмосферу, немного напоминающую немое кино.

Эстафету женственности приняла Мария Чайковская. Во время выступления Маши начало садиться солнце, так что атмосфера была романтическая в квадрате: серебристый голос, жемчужинами переливающиеся аккорды и медово-теплый закат. (Наверное, поэтому во время выступления Чайковской концентрация обнимающихся на песчаном пляже парочек зашкаливала.) Нас, конечно же, порадовали «Мосты», «Пистолеты и розы», которую Маша посвятила маленькому Егору, одному из зрителей в первом ряду, «Забери меня», «Я буду тонкой нитью», «Эхо тысячи вокзалов» и др. Но, кроме лирики, с головой хватало и грува, и танцевальности.



После всех перестановок в программе третьим номером мы встречали киевский коллектив «её». Сексуальность, грув, феминизм, дерзость – броско, но именно эти слова точнее всего характеризуют группу. Энергичная, безудержно врывная, харизматичная, раскованная «Лилит в джинсах», Катя Офлиян, плюс кайфовая и очень грувовая ритм-секция – Игорь Бирюченко (барабаны) и Захар Zak Борисенко (бас) – «её» знают всё о том, как сделать фантастическое шоу. Кстати, изначально Катя и Игорь работали в формате дуэта, но на время концертов «доукомплектовались» басистом и превратились в трио.

Одесситы «Epolets» порадовали мелодичностью и драйвом, раскачав зал. Вокалист Павел Вареница был в прямом смысле на высоте: мало того, что от его энергетики просто, что называется, зашкаливали датчики, так он еще и на опорную балку сцены залез! Между тем, ребята еще и успели провести акцию анти-СПИД, раздав зрителям презервативы с надписью «Party On» на упаковке. Одним словом, мир, любовь, безопасность, гуманность, драйв.

Дмитрий Шуров из «Pianoбой» в куртке с бахромой выглядел как Элтон Джон, да и звучал ничуть не хуже. Порадовали ребята и рок-балладами («Freedom to Love»), и безумия добавили, и попрыгать и дали возможность порубиться как следует («Выходной»). Сыграли всеми любимую «Ведьму», мистика и «ужастики» продолжились в «Магии» и «Привидении», ну, и без лирики не обошлось: «Этажи» исполнили вместе с Андреем Хлывнюком («Бумбокс»), а на бис «угостили» трогательной песней «Спутники».

Вслед за «Pianoбой» выступили хедлайнеры «Бумбокс». «Люди», «Поліна», «Рок-н-ролл», «Дитина», «Мала», «Я твой», «Бета-каротин» и др. – лиричность, острота, грув, каждый раз новое и интересное исполнение уже известных песен, почти никакого заигрывания с публикой, честность и ноль самовлюбленности и лицемерия – Хлывнюк и сотоварищи верны себе и не перестают удивлять. Сказать, что во время выступления «Бумбокса» зал взорвался аплодисментами – почти ничего не сказать. Зрители знали все тексты, подпевали, вызывали на бис. И, хотя Андрей выглядел немного уставшим («Нє, давайте зараз ви співаєте приспів, а я кочумаю») и мучился с ушным монитором, который выпадал то и дело, в тот день ему едва ли были равные.



Малую сцену во второй фестивальный день своими риффами начали прокачивать харизматичные «The Electrocats». Самый малочисленный в тот день коллектив (их всего двое), но оттого звучащий не менее мощно. Авторский материал и кавер-версии известных (и не очень) исполнителей («Royal Blood», Deadric Malone, «MUSE»), сумасшедший драйв, профессионализм, экспрессия и энергетика плюс мелодичность и лиризм – «коты» отлично разогрели народ и произвели впечатление. Да и, к слову сказать, на малой сцене этим двум парням тесновато, они явно достойны площадки побольше.

После кошачьей дикости своей лирикой чуть остудили жар «UNNEWSUAL», хотя и перцу плотными риффами заводной квартет тоже успел добавить.

Неформатные «Shklo», успевшие утяжелиться и «поплотнеть» оглушали и удивляли, наполняли пляж сумасшедшими аккордами, энергетикой и харизмой, эмоционально обнажались но при этом не театральничали.





Альтернативные рэперы «СЕНС» и софт-рокеры «Масса причин» порадовали собственной уникальной атмосферой, эмоциями и харизмой. Агрессивно, но обаятельно, шумно, по-хулигански – «СЕНС», лирично, драйвово – «Масса причин». Безусловно, стоит отметить и разноплановых, андеграундных, дабово-драйвовых экспериментаторов «Мamanet, оглушивших и завороживших своими эмоциональными трэками весь пляж.

Хотя «Импульс» фестиваль в первую очередь музыкальный, однако во второй и третий дни в его рамках проходил еще и образовательный проект «Art Talks», главная цель которого заключалась в том, чтобы помочь молодым музыкантам узнать, что нужно, чтобы выгоднее продать себя как музыкальный продукт. О секретах успеха в шоу-бизнесе, и о том, как молодой группе увеличить аудиторию и начать зарабатывать соей музыкой рассказали лидеры, участники и менеджеры групп «её», «O. Torvald», «Epolets», «Сенс», «Fontaliza» и др.

День третий настал, и открыли его на главной площадке белорусы из «Дай дарогу!». Ребята скромны, как показало закулисное общение, но от этого не менее обворожительны на сцене. Хулиганская панк-эстетика, тексты «в лоб», прямолинейность и неутомимость (финальное «Вы у нас еще потанцуете!») – отличное начало заключительного фестивального дня.





Те, кого мы так долго ждали, «Fontaliza» звучали, скорее, «джемово» и чуть расслабленно, но все же в очередной раз подтвердили свой статус самого драйвового украинского рок-трио, воспламенив сердца слушателей горячей смесью мощных риффов и неповторимого шарма.

Речитативные, мрачные, с богатыми, образно-насыщенными и вдумчивыми текстами «вагоновожатые» настроили публику на новый лад. Тем не менее, слушатели были подготовлены: подпевали и рубились под мрачные и «вкусные» синтовые риффы инди-электро коллектива. Антон Слепаков завоевал зал без всяких компромиссов и оговорок, выступление удалось, и мы еще долго смаковали послевкусие. Кстати, «вагоновожатые» уже начали записывать треки к новому альбому, причем не где-нибудь, а именно в Харькове.

Выход Сергея Жадана и «Собак в космосе» был после «Вагоновожатых» даже как-то само собой разумеющимся. Угарный ска-панк привет аутсайдерам и патриотам, энергичные, залихватские треки – «собаки» мертвой хваткой взяли зал за горло и не отпускали до конца сета. Зрители слэмились, подпевали и ушли в самый настоящий отрыв. Сергей Викторович поливал передние ряды зрителей водой, что остудило пыл, правда, совсем ненадолго, потому что зажгли рокеры ого-го как.!

«O. Torvald» в хорошем смысле слова усугубили ситуацию. После «Art Talks», где Женя говорил о финансовой стороне музиндустрии, он показал свой профессионализм и в качестве шоу-мэна и исполнителя. Отработали «O. Torvald»`ы на все сто! Известные качовые трэки, танцевальность, плотные и запоминающиеся риффы – то, чего мы ждали после неоднозначности «вожатых», подуставших «Fontaliza» и чересчур панковых «Собак». Зал принял Галича и К, конечно же, на ура: рубилово, танцы и даже файер-шоу. А появление на сцене Артема Пивоварова, присоединившегося к рокерам, вызвало новую бурю эмоций.

«BRUTTO» вышли в качестве хедлайнеров. Полтора часа терзания пионерскими речовками, но зал почему-то выдержал и даже добросовестно подпевал пролетарскому «Партизан-року» и «Песне про Гарри», а одна барышня в летах вдалеке от сцены даже отжималась. Ну что ж, польза, по крайней мере, для здоровья, если не для музыкального развития.





Отдых и удовольствие для ушей и мозгов, а также пищу для ума принесли «SINOPTIK», очень громкая, очень психоделическая и очень космическая группа из Донецка, которая в этом году выиграла целых два конкурса GBOB (Global Battle of the Bands) – один в родной Украине, второй – уже в Берлине. Ребята завоевали статус лучшей новой группы мира, и этим доказали, что у нас в стране могут играть хорошую музыку. «Alex Is Her Name», «White Cats», «16/54» из одноименного альбома и др. привели самых стойких (ну, чтобы выжить после «BRUTTO», точно нужна стойкость) в полный восторг. Позже трио зажигало в компании рокеров из «Fontaliza». Вообще парни из «SINOPTIK» были заявлены участниками малой сцены, но их справедливо перенесли на главную. Эта рокировка, конечно, была неожиданной, но, тем не менее, не помешала сделать последний июльский вечер незабываемо жарким.

В это время на малой сцене нас радовали своим остроумием, в хорошем смысле шутовством и ненапрягающей, но и самобытной панк-лирикой «Богатырские колбасы», и следующие за ними хулиганы с таким же «гастрономическим» названием «Пиражок».







Мрачные атмосферные «City of Me» возродили лучшие традиции пост-панкрока и шугейза. Эмоционально, но чуть отстраненно, насыщенно и непрямолинейно, атмосферно и заоблачно-мечтательно – так умеют только «City of Me».

Нестандартные инди-пиано-гранжеры «MYOPIA» усилили атмосферность, внесли ноты меланхолии, грустной лирики, вместе с тем экспрессии и надрыва, и оставили нас в смятении, сгустив драматизм.

Разбавили меланхоличный осадок и добавили «альтернативной» атмосферы инди-рокеры «KISLOROD» с фронтменом Гришей Чайкой, пульсирующая энергетика которых тоже выходила далеко за пределы малой сцены.

Так вот необычно, насыщенно и наполнено прошел этот фестиваль, на котором многие открыли для себя заново какие-то команды, обнаружили новые «жемчужины», да и просто насладились хорошей музыкой, танцами и пищей, разумеется, не только в гастрономическом, а и в возвышенном смысле. Ждем еще!

Больше фото смотреть здесь:

Импульс фест. День 1. 29 июля 2016

Импульс фест. День 2. 30 июля 2016

Импульс фест. День 3. 31 июля 2016

Ева Николаева
Фото: Яна Кириченко

специально для indarock.com

Автор: PomoRde Уникальных просмотров 462

Похожие публикации: